История Артинского района
После власти А. Колчака (для Артей это срок с 16 сентября 1918 по 9 июля 1919 года) Артинскому заводу суждено было воспрянуть. Уже на митинге, где выступал командир полка-освободителя Василий Иванович Чуйков, артинцы торжествовали. Через два дня молодежь с духовым оркестром и песнями провожала в дальний боевой поход юного командира. Да и сам Василий Чуйков, в ранце которого ждал своего времени маршальский жезл, был очень тронут Артями, о чем и написал потом в воспоминаниях: здесь состоялось его первое публичное выступление.
Завод дышал. Рабочие спасли его от разграбления. Стояли на месте цеха и плотина, вода в пруду ждала работы. Уже не на водяных колесах — в турбине. И главное: хоть мало осталось мастеров, молодежь-то была на фронтах Гражданской, но все горели желанием работать.
В августе 1919 года завод передан в распоряжение Екатеринбургского губсовнархоза. Красноармеец Алексей Иванович Климов вспоминал:
«Товарищ Шевалдин командировал меня в Царицын на курсы красных командиров. И я уехал с уральского фронта 30 января 1919 года. Проучились мы до 15 мая. Курсы сняли с учебы, и нас направили на деникинский фронт. Раненого, меня взяли в плен. Через шесть дней я бежал, вышел к своим. В полку мне перевязали мою раненую руку и отправили в госпиталь, в Царицын, сделали операцию. Потом я попал в московский госпиталь. Следил по газете о делах на фронте.
Прочитав, что наш Артинский завод занят Красной Армией, я стал просить врачей выписать меня из госпиталя. Рана еще не зажила, но 25 августа 1919 года я выписался и 30 августа приехал домой. Первого сентября пошел на завод. Там шло собрание рабочих. Надо было выбрать руководство. Рабочие выбрали меня председателем заводской коллегии. Членами выбрали Баушева Павла Анатольевича и Мигачева Петра Терентьевича. Купили мы лошадь, и я поехал в Екатеринбург искать губсовнархоз. Мне изготовили штамп, печать завода, выдали удостоверение на право управлять заводом и двести тысяч денег.
Я приехал домой, выдали рабочим заработанное после ухода белых. Гражданская война кончилась, стали подходить товарищи из армии. Я их ставил на места мастеров и браковщиками. Завод стал набирать темпы выпуска продукции. В двадцатом году, январе месяце, коллегии были на заводах упразднены. Меня губсовнархоз назначил директором…»
Так Алексей Иванович Климов стал первым советским официальным руководителем предприятия. Он вспоминает и еще один любопытный эпизод.
«В 1922 году, мае месяце, завод получил телеграмму от Совета труда и обороны, подписанную товарищем Лениным. Изготовить десять тысяч кос для экспорта в Румынию. Заказ был выполнен раньше срока. В.И. Ленин дал телеграмму; в которой вынес рабочим благодарность и мне лично…»
В феврале 1923 года Климов был переведен на Ревдинский завод. А предприятие принял Николай Федорович Захаров, уже набивший руку на руководстве заводами в Каслях и Билимбае. Его-то и направили в Арти опять на прорыв, ибо затевалась первая социалистическая реконструкция старого железодательного. «Царский» заказ на миллион кос артинские мастера осилили только в 1925 году. Артинский косный принял на себя основную тяжесть выполнения заказов крестьян. А в конце 1923 года был создан Артинский район. И роль «завода Арти», «Артинского завода» в значении поселения начала сходить на нет.
Постановлением ВЦИК от 03.11.1923 г. было утверждено «Положение об Уральской области» (Информационно- методический материал для госархивов Свердловской области. Свердловск, 1985). С образованием Уральской области был образован Артинский район, входивший в состав Кунгурского округа. С декабря 1923 года в п. Арти состоялась районная партийная конференция, на которой был избран районный комитет партии.
В составе Кунгурского округа образован самостоятельный Артинский район с центром в п. Арти.
Появились два руководящих органа — райком партии и районный Совет с исполкомом. Первым секретарем райкома избрали Т. С. Леушканова, первым председателем райсовета — А. И. Бебнева.
Так началась история Артинского района.
Территориально он разместился на землях заводской дачи. Только добавились южнее село Березовка, юго-восточнее — Сухановка, большие хлеборобные села.
В 1924 г. начата новая реконструкция завода, с 1925 по 1927 гг. построены кирпичная фабрика кос с паровым отоплением, кузница, железобетонная плотина и гидроэлектростанция. По территории завода проложен рельсовый путь. В 1926 г. возобновлено производство серпов. Ввоз кос из-за границы прекращен. Предстояло наращивать производство кос. Хотя до этой поры косы ковались еще и в Златоусте, и в Павловске, и в Кременчуге, и даже на московском заводе «Коса», артинский опыт вызывал предпочтение.
Район образовался лесной и лесостепной, то есть и лесозаготовительный, и хлебопашеский. И пошла-поехала советская лихая круговерть: раскулачивание и коллективизация, индустриализация и пятилетки… Появились две машинно- тракторные станции — Артинская в Поташке и Пристанская в Артях. Соревнование, стахановцы. Красные знамена почета и рогожные — позора. А там недалеко было и до ударников, и бригад комтруда. Физкультурные марши, Осоавиахим, парашютная вышка, лыжные пробеги…
В 1964 году район укрупнили. В состав Артинского частью вошли земли соседних Манчажского и Сажинского районов, вместе со своими селами.
Теперь Артинский район граничит с Красноуфимским, Ачитским, Нижне-Сергинским, а южной своей гранью — с Челябинской областью и Башкирией. За селом Березовкой стоит трехгранный столб на стыке двух областей и национальной республики.
Перелистывая историю района, можно отметить его основные вехи.
Великая Отечественная война. Более пятнадцати тысяч человек ушли на фронт. Не вернулся каждый третий. В каждой семье потери: дед, отец, муж, брат, сестра, сын или дочь. Слишком дорогую цену заплатили люди за свободу своей великой Родины.
Эвакуированное из подмосковного Подольска оборудование игольного производства уже осенью 41-го поступило на станцию Красноуфимск. В Арти его перевозили в основном на гужевых повозках. Освобождали площади в старом косном цехе, в рекордные сроки установили оборудование. Уже в начале 42-го артинские иглы поступили на швейные фабрики. А на закрытом участке местные мастера освоили выпуск новых, диковинных изделий — корпусов для гранат-лимонок.
Послевоенное восстановление народного хозяйства легло на плечи тех, кто работал в поле или цехе.
Район все рос и креп.
В 1970 г. взамен штамповки под молотами впервые в мире внедрена новая технология производства кос методом штамповки проката на специальных прокатных станках-штампах. За эту технологию завод получил авторское свидетельство и диплом ВДНХ СССР. В 1970-х гг. по режущим свойствам косы не имели конкурентов и высоко ценились зарубежными покупателями. В те же годы освоено более 100 типоразмеров игл, в т.ч. для швейных машин, производимых в ГДР и Чехословакии. В настоящее время продукция перестала пользоваться устойчивым спросом. Завод перешел на выпуск садово-огородного инвентаря, галантерейных изделий и фурнитуры.
В 1970 г. на базе перевезенной из п. Верхнее Дуброво обсерватории образована лаборатория-обсерватория «Арти». Место выбрано из-за удаленности от железной дороги и отсутствия месторождений железной руды. В настоящее время 3 научные станции: магнитная, ионосферная и сейсмическая. С 1989 г. обсерватория работает в составе международной сети сейсмических станций, в 1999 г. установлена аппаратура спутникового позиционирования.
Предприятия: ОАО «Артинский завод», деревообрабатывающая фабрика, молочный завод.
Завод много строил. Жилье в центре поселка, в том числе несколько больших трехэтажек, заводской поселок на Симинчинской горе, новые цехи, поликлиника, школы, аэропорт, хлебозавод, очистные сооружения и система канализации в поселковом центре… Да все и не перечислить.
Тогда вообще был какой-то бум, строительная лихорадка. Появились так называемые строительные колонны: ПМК-646, ПМК-4, ДСПМК, ПМК-17…
Исторический музей. Работа по созданию началась в 1957 г. С 1967 г. открыт музей боевой и трудовой славы, с 1974 – краеведческий. В 1989 г. экспозиция переехала в старинный 2-этажный особняк середины XIX в., в котором ранее размещалось заводоуправление. В 2004 г. после реконструкции в 6 залах открыта новая историческая экспозиция. Среди экспонатов окаменелости отложений Пермского периода, материалы о природе, географии и геологии края. В этнографическом зале представлены одежда и предметы быта татар, марийцев и русских.Отдельная экспозиция знакомит с историей поселка и железоделательного завода. 2 зала посвящены истории Артинского завода – единственного в России предприятия, где выпускались косы и швейные машинные иглы.
В 1994 г. во имя пророка Илии открыт Пророко-Илиинский молитвенный дом, деревянный, 1-престольный. В настоящее время 3 действующих храма: во имя святого Пророка Илии, в честь иконы Божией Матери «Иверская» и во имя Страстотерпца Царя Николая, заложенный в 2003 г. Действует мечеть.
Оглядываясь назад, вспомним тех, кто был подлинным движителем района и сноровисто толкал вперед его неповоротливую телегу — то ли тяжеленный заводской воз, то ли скрипучее деревенское хозяйство…
Демид Илларионович Филиппов был первым секретарем райкома партии в пятидесятых-шестидесятых годах. Все, кто работал с ним, помнят его как опытного организатора и справедливого человека.
Алексей Данилович Клочков — директор Артинского косного завода в 1946-1952 годах. В послевоенное время его энергия и организаторский талант позволили ему поднять завод к новой жизни.
Николай Михайлович Лиссон — директор совхоза «Ударник», тридцатитысячник, пришедший на запущенную ниву из большого цеха Новотрубного завода.
Владимир Алексеевич Рогожкин — бывший директор совхоза, затем возглавивший райком партии, директор Манчажской агрофирмы, первый почетный гражданин района.
Много событий прошло за это время.
Власов А. Артинский ярус // Коновалов П. А. и др. Дети горы Благодать. — С. 324-329.
Строительство поселка Арти в период с 1923 по 2023 г
География
Расположен в ЮЗ части Свердловской области, в лесостепной зоне Предуралья. В пределах МО располагается СВ часть Уфимского плато с холмисто-увалистым рельефом и средними высотами 250–300 м. Максимальная отметка 499,5 м на крайнем СВ, вблизи истоков реки Улаер (правый приток река Еманзелга). С В на СЗ протекает река Уфа (Волго-Камский водный бассейн) с притоками реки Югуш, Артя, Еманзелга, Бардым, Манчаж и др. Живописные склоны реки Уфа отличаются крутизной и преемственно покрыты смешанным лесом.
Многочисленны ботанические памятники природы: дубравы Берёзовская и Поташкинская, горные ковыльные степи (деревня Нижний Бардым, деревня Верхний Бардым, село Новый Златоуст), участки елово-пихтовых древостоев в пойме реки Уфа (село Азигулово). В Сабарском ландшафтном заказнике охраняется уникальный первозданный участок темнохвойных широколиственных лесов.
Важнейший вклад в изучение геологического строения МО внес А.П. Карпинский (1846/47–1936), основатель русской геологической школы, первый выборный президент АН СССР. В 1873–1874 гг. он занимался исследованиями скальных обнажений горы Кашкабаш (геологический памятник природы) и на их основе впервые описал и выделил Артинский ярус нижнего отдела Пермской системы. Сельскохозяйственный район, основу растительности которого составляют луговые степи, а также березовые и осиново-березовые леса. Выращиваются зерновые и кормовые культуры, картофель, развито животноводство. Добывается известняк. Лесная и деревообрабатывающая промышленность. Один из немногих районов Свердловской области, в котором отсутствуют железные дороги.
Герб Артинского городского округа
Артинский городской округ
На зелено-червленом поле герба в верхней части узор елей, над ним волнообразное сочетание лазури и серебра. В центре золотая звезда с 16-ю лучами, окруженная кольцом с лилией. Внизу изображено золотое полотнище косы. Глава в виде еловых лап служит указанием на природные богатства округа. Деление поля на зелень и червлень символизирует границу Европы и Азии, полотнище косы — Артинский косный завод, единственный в Европе и Азии. Роза ветров представляет старейшую на Урале обсерваторию, ведущую наблюдения магнитного поля земли.
Флаг Артинского городского округа
Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3, составленное равными по величине горизонтальными полосами зеленого и красного цветов, несущее у древка полосу, разделенную по вертикали волнообразно на синюю и белую части, имеющую ельчатый край и занимающую 1/5 от длины полотнища. По центру зелено-красной части помещены фигуры районного герба: коса и роза ветров, выполненные желтым цветом. Обратная сторона зеркально воспроизводит лицевую.
АРТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ, муниципальное образование Западного УО. Площадь 2 780 км2. Население 27 121 чел.
В состав городского округа входит 59 населенных пунктов, разделенных между территориальными администрациями пос. Арти (с пос. Усть-Югуш) и 17 сельских советов:
Азигуловский (с. Азигулово, д. Биткино, Дружин-Бардым, Журавли);
Барабинский (с. Бараба, Большие Карзи, д. Волокушино, пос. Малая Дегтярка, д. Омельково);
Берёзовский (д. Березовка);
Куркинский (с. Курки, д. Мараканово);
Малокарзинский (д. Малые Карзи, Байбулда, Ильчигулово);
Малотавринский (с. Малая Тавра, д. Багышково, Рыбино);
Манчажский (с. Манчаж, д. Кадочниково, Токари);
Новозлатоустовский (с. Новый Златоуст, д. Кургат, Усть-Кишерть, Черепаново, Широкий Лог);
Пантелейковский (д. Пантелейково, Евалак);
Поташкинский (с. Поташка, д. Арти-Шигири, Верхние Арти);
Пристанинский (с. Пристань, д. Афонасково, Волково, Комарово, Чекмаш, Югуш),
Сажинский (с. Сажино, д. Конево, Попово, Соколята, Турышкова);
Свердловский (с. Свердловское, д. Андрейково, Полдневая);
Симиничинский (с. Симиничи, д. Верхний Бардым, Головино, Нижний Бардым),
Староартинский (с. Старые Арти, д. Сенная, Стадухино);
Сухановский (с. Сухановка, д. Черкасовка);
Усть-Манчажский (д. Усть-Манчаж, Бихметково, Бакийково).