деревня Токари Артинский район

Деревня Токари Артинского района основана выходцами из села Боль­шие Ключи Пермской губернии около 1778 года. А через пять лет рядом появилась деревня Озорнина. Обе деревни получили названия по фами­лиям основателей. Позднее эти населённые пункты объединились в одно общество под общим названием Токарёва, или Токари. Землю переселен­цы арендовали у башкир сроком на 12 лет.

К сожалению, сведения о жизни Токарей за период с конца XVII и первой половины XIX века не сохранились. И мы находим статистичес­кие данные только за 1875 год. В 1875 году в Токарях было 32 двора, и проживало 212 жителей. Шли годы, деревня понемногу расширялась. В 1909 году в Токарях уже проживало 275 жителей, был построен 41 двор.

В 1910 году в деревне, в крестьянском доме, было открыто земское училище, где обучался 31 ученик. Учительницей в то время была Е.И.Де­ментьева. Главой деревенской администрации считался староста, подчи­няющийся волостному старшине.

В Токарях не было своей церкви и базара, поэтому жители деревни ходили молиться и торговать в Манчаж, где был центр волости.

После революции началась гражданская война. Не обошли эти собы­тия и Токари. Первый бой рота Т.И.Шевалдина первого Красноуфимского полка Красной Армии провела под Токарями. С гражданской войны в деревню не вернулся 31 человек.

Началась коллективизация. 10 семей в Токарях было раскулачено. В де­ревне создалось два колхоза — «Трудовик» (в Токарях) и «Пахарь» (в бывшей Озорниной). В 1931 году колхозы объединились в один, получивший назва­ние «14-й Октябрь». Первым его председателем избран С.А.Шмаков. Люди в Токарях всегда были трудолюбивы. Колхоз быстро развивался. У нее в 1934 году передовые колхозники, в качестве поощрения, летали на самолёте.

Славился тракторный отряд. Сначала трактористом, а потом долгие годы бригадиром, был Иван Фёдорович Просвирнин, его имя часто появ­лялось в районной газете в довоенное и послевоенное время.

Не было в стране населённого пункта, которого бы ни коснулась Вели­кая Отечественная война. На её фронты из деревни ушёл 91 человек, 42 из них погибли.

Дороги, пройденные солдатами, жителями деревни Токари, обозначе­ны — словно вешками — высокими правительственными наградами. Отме­чен наградами и их самоотверженный труд.

Колхозник, а затем и рабочий совхоза Пётр Иванович Цивилёв в годы войны защищал нашу столицу от фашистских захватчиков. И Родина отметила его солдатский подвиг медалью «За оборону Москвы». Его грудь украшает медаль «Ветеран труда». Он награждён двумя орденами Отече­ственной войны I и II степеней.

Двенадцать правительственных наград имеет бывший колхозник, бри­гадир, председатель колхоза Александр Матвеевич Озорнин. В числе их орден Отечественной войны II степени, ордена Трудового Красного Знаме­ни и Знак Почета, медали «За освоение целины», «Ветеран труда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.».

Орденом Отечественной войны I степени награждён Дмитрий Дмитрие­вич Просвирнин. Он награждён медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.» и дру­гими. В штурме и взятии фашистского города Кенигсберга участвовал Па­вел Матвеевич Озорнин. Кроме медали за взятие этой крепости, он награж­дён орденом Отечественной войны II степени и многими юбилейными ме­далями. Десятью медалями и орденом Отечественной войны I степени на­граждён Константин Ильич Путилов. Шестью медалями и орденом Отече­ственной войны I степени отмечен подвиг Григория Тимофеевича Золина.

Все бывшие фронтовики-токарёвцы после войны много работали в сель­ском хозяйстве и являлись верными наставниками молодёжи. Их фрон­товые и трудовые подвиги по праву высоко оценены Родиной.

Источник: «Очерки истории Артинского района», с. 458-460