деревня Байбулда Артинский район

Деревня Байбулда в настоящее время входит в состав Малокарзинского сельского совета, находится в четырех километрах к северо-востоку от центральной усадьбы, на берегу реки Оки.

Своё название деревня получила от имени первого поселенца — «Пай гелде (Пайболде) — Байбулда. Есть и другое толкование топонима: в далёкие времена на месте деревни поселился башкир Байбулда. Основана деревня марийцами, выходцами из Бирского уезда около 1740 года. Данные о деревне за XVIII, начало XIX века не сохранились.

По ведомости Кургатского сельского общества Большеокинской волости Красноуфимской земской управы за 1869 год, Байбулда была не­большим селением и состояла из 34 крестьянских дворов с населением 172 человека (81 мужского пола). Жители деревни владели 834 десятинами государственной земли. Земля делилась на 81 ревизскую душу.

К концу XIX века, началу XX население Байбуды увеличилось. В 1904 году в деревушке насчитывалось 50 дворов с населением 270 человек. Семь семейств занимались ремеслом, остальные — земледелием.

Административная власть в Байбулде осуществлялась сельским правлением во главе со старостой, избиравшийся на сельском сходе из чис­ла зажиточных крестьян. С помощью трёх заседателей, писаря и сборщика податей староста следил за сохранением общественного спокойствия и благочиния в обществе.

Свершилась революция, началась гражданская война. Жители дерев­ни не остались в стороне от кровавых событий. Кто ушел к белым, а кто и к красным. Много мужчин погибло на полях гражданской.

В 1926 году Байбулда вошла в состав Могильниковского сельского Совета. А в 1929 году деревня отошла к вновь образованному Малокарзинскому сельскому Совету. Зимой 1929-1930 годов в деревне началась коллективизация, был создан колхоз «Марий». Не обошлась коллективизация и без раскулачивания.

В 1939 году в деревне впервые открывается школа, в которой в первый учебный год стало обучаться 28 учащихся: 14 в первом и 14 во втором классах.

С реорганизацией колхозов в совхозы Байбулда сначала входила и совхоз «Златоустовский», а затем в «Урал».

Источник: «Очерки истории Артинского района», с. 466