деревня Югуш Артинский район

По своду данных, помещенных в списке населенных мест Пермской губернии за 1908-1909 гг. но Красноуфимскому уезду, в Артинской волости числится выселка Ягуш на речке Ягуш.

Вымирающая в настоящее время деревенька была основана жителями Пристани в конце XIX века в трех километрах от устья реки Югуш. Поселенцы занимались охотой и рыбной ловлей, земледелием. В 1904 году в деревне было 8 домов и 39 человек. Из них земледелием занимались шесть хозяйств. Деревня располагалась на землях Артинской заводской дачи в составе Артинской волости. После голодного 1921 года в восьми домах осталось 28 жителей.

Во время коллективизации жители деревни объединились в колхоз «Красный боец» и избрали председателем Бочкарева Петра Ивановича (позднее был репрессирован и осуждён на 10 лет лишения свободы).

В 1937 году открывается школа для 26 детей, в которой долгое время работала Крашенинникова Мария Павловна, но в 1953 году школа переводится в семилетнюю Усть-Югушинскую школу, где обучается около 100 детей. Завуч школы Кочина Ксения Ивановна, а директор Набиулин Александр Гаврилович.

Колхоз небольшой, сеяли яровых 37 га, клевера — 20 га и еще прочие культуры, озимой ржи — 25 га. Председателем колхоза в 1941 году был И.О.Ладыгин.

Попытка в предвоенные годы построить гидростанцию окончились неудачей в весенний паводок.

Во времена репрессий «врагов народа» нашли и в этой деревне. Еще в 1933 году воинская часть НКВД окружила деревню Югуш и арестовала мужчин, готовивших, якобы, восстание против Советской власти. В семьях всё конфисковали, жён и детей не брали никуда на работу, даже в колхоз. Отбыв после десятилетнего наказания, мужчин из лагеря не отпустили, оставили там же без права переписки. Выжившие вернулись только в 1958 году в разорённые и не признающие их семьи. В семьях считали их виновными во всех бедах. Семь человек, в том числе и председателя колхоза Бочкарева, репрессировали в деревне Югуш.

Но жизнь продолжалась. За труд в военные годы шестнадцать югушинцев были представлены в 1946 году к награждению медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

В 1950 году произошло укрупнение колхозов, и «Красный боец» объединился с пристанинским колхозом им. Шевалдина. С этого начался развал деревни.

С организацией Юсть-Югушинского лесоучастка и прокладкой автодороги деревня несколько воспрянула, но не надолго: школа была накрыты, магазинчик остался бедненький, медпомощи никакой, и поэтому люди поехали искать лучших условий жизни.

В последнее десятилетие двадцатого века в деревне остались жить старики и артинские дачники, если старые халупы позволительно называть загородным домом, дачей.

Источник: «Очерки истории Артинского района», с. 616-617