деревня Комарова Артинский район

Деревня Комарово или Кургашка находится в устье реки Кургашка, притока реки Уфы. До 1924 года находилась в административном под­чинении Артинской волости, с 1924 года — Пристанинского сельского Совета. Расстояние от деревни до села Пристань 28 километров.

Степан Минеевич Сыропятов, старожил деревни, так описывает ее возникновение: «В 1856 году по тайге прошел ураган (ветровал). Густой лес подкосило, как траву косой. Территория принадлежала Артинскому заводу, и управляющий дал распоряжение всех крепостных углежогов послать на подборку ветровального леса для переработки его на уголь.

Углежоги проложили тропу и ходили на работу пешком, некоторые ездили верхом на лошади. Приготовленный уголь возили на завод толь­ко зимой по льду реки Уфы.

Надоело углежогам ходить на работу в такую даль, и вот братья Ма­кар, Дементий, Иван, Корнил, Василий и Миней Сыропятовы решили по­строить дома на месте своей работы. Построили жилье, образовали не­большое поселение, которое стало называться выселком Кургашка. Од­новременно селенье называлось Комаровой по фамилии управляющего Артинским заводом Комарова, при котором оно возникло. Первое на­звание было официальным, заносилось на карты и планы, регистрировалось в документах. Второе название Комарово — укрепилось и стало употребляться уже при советской власти, после коллективизации.

По данным Красноуфимской земской управы, в 1904 году в выселке Кургашка было 4 двора, где проживало 24 жителя, в том числе 12 муж­чин и 12 женщин. Одно хозяйство занималось земледелием, три хозяй­ства, кроме земледелия, ещё выжигом угля, заготовкой и сплавом древе­сины, охотой и рыболовством, гнали смолу, дёготь и скипидар.

В 1908-1909 годах было 5 дворов, 25 человек. К 1925 году число дворов увеличилось до 19, население — до 104.

В годы сплошной коллективизации жители деревни объединились в колхоз, назвав его «Доброволец». В колхоз вошли и 4 хозяйства дерев­ни Курсак, что располагалась в двух километрах выше по реке Уфе. Земельный фонд колхоза 806,26 гектара, пашни- 170 гектаров, сенокос­ных угодий 122 гектара, 85 гектаров — выгон и поскотина, 12,33 — под усадьбами колхозников. (Леса 235,98 га, овраги, болота 180,95 га). В 1937 году план сева яровых был 92 гектара, в том числе пшеницы 35 гектаров, овса 50 гектаров.

В 1932 году в деревне открывается начальная школа с трёхклассным обучением. Первым учителем работал Александр Михайлович Волочнев, с 1941 года — Раиса Степановна Подъячева. Обучалось 13 детей.

Источник: «Очерки истории Артинского района», с. 606-607