деревня Чекмаш Артинский район

Селение Чекмаш, оно же Чекмашинское или Дворцовое (Дворец), рас­положено по берегам реки Чекмаш. В центре деревни находится неза­мерзающий ключ, из которого и берет начало Чекмаш (Кочмаш). Селение возникло в 1793 году, основали его крестьяне, пришедшие из разных во­лостей Красноуфимского и Кунгурского уездов и поселившиеся в горноза­водской даче Артинского завода по допуску владельца завода Лугинина. В год основания в деревне проживало 5 душ мужского пола. За пользова­ние землей крестьяне обязались платить заводской конторе десятую часть урожая и выполнять разные работы по вывозке, при этом безденежно (бесплатно) пользовались лесом для ремонта домов и рубили дрова.

В 1824 году по примеру крестьян, тоже живших в Артинской даче, подавших императору Александру Павловичу прошение об освобожде­нии от платежей десятой части урожая заводской конторе, жители Чекмаша подали такое прошение и прекратили платить десятину.

В фондах Златоустовского архива за 1838 — 1839 годы хранится «Дело о поступках управителя Артинского завода майора Комарова в деревне Чекмаш».

Из допроса управителя: «Были ли в доме крестьянина Якова Фотеева Малькова, обзывали его сквернословивши словами, драли за бороду, драли оную порядочно? Устращивали всех живущих на артельной зем­ле крестьян, годных отдать в солдаты, а не годных сошлете в Сибирь? Требовали ли вы у Малькова ножницы и намеревались остричь бороду с приговариванием разорить всех крестьян до крайней степени до того, пока не перейдут на другое место?». Резолюция генерала Глинки от 29 мая 1824 года: «Остановить дело сие без дальнейшего преследования».

В Свердловском государственном архиве сохранились материалы «Об отводе крестьянам деревни Чекмаш земель, отрезанных от дачи Артин­ского завода 30 мая (старого стиля) 1847 года».

После получения земли крестьяне освобождены были от уплаты де­сятой части урожая в пользу заводской конторы.

Название Дворцовая (Дворец) возникло от выстроенного государствен­ным крестьянином Мигачевым большого размера дома с парадным входом. Позднее случился пожар, сгорела деревня, в том числе сгорел и дом-дворец. Вновь было построено 12 домов, но большого дома-дворца уже не было, а название осталось.

Согласно переписи населения (УП ревизии) в 1816-18 годах в дерев­не проживало 25 душ мужского пола.

До организации Артинской волости 23 сентября 1867 года деревня Чекмаш входила в состав Манчажской волости Красноуфимского уезда. В 1869 году в деревне насчитывалось 17 крестьянских дворов с 102 жителями. 30 мая 1847 года земли отмежеваны от Артинской заводс­кой дачи отдельно и находятся в трех верстах, чересполосно с крестья­нами Артинского завода и землями крестьян деревни Пантелейково.

В 1904 году в деревне насчитывалось 16 дворов, где проживало 49 душ мужского пола и 57 женщин. 14 крестьянских дворов занимались земле­делием, а остальные — промыслом в кузнице и гончарной мастерской.

Источник: «Очерки истории Артинского района», с. 622-623