Село Могильниково, ныне село Свердловское, до 1924 года входило в состав Новозлатоустовской волости и находилось в ее юго-восточной части.
Сюда в конце XVIII столетия, на свободные земли в устье Большой Карзи и правый берег Оки (приток Ая) по соседству с Башкирией, переселились крестьяне из Быковской и Сыринской волостей Красноуфимского уезда и мещане (разорившиеся мелкие ремесленники, торговцы и домовладельцы) города Красноуфимска: Булатовы, Русиновы, Бабушкины, Пупковы, Швалевы и Друговы. Природа создала для переселенцев здесь все необходимое для жизни: плодородные земли, удобные для земледелия, луга с сочными травами, чтоб содержать домашний скот, лиственный и хвойный лес по берегам рек, ключевая родниковая вода, изобилие рыбы, лесной и водоплавающей птицы.
Переселенцы селились мелкими селениями — околотками, откуда пришли, рядом одно к другому в силу исконной привычки русского крестьянина жить на миру. Так, к 1790 году на берегах реки Большая Карзя возникли селения, называемые Могильникова, Шадейка, Бабушкина, Теляшкова. С годами околотки срослись, и деревня стала называться Могильникова, а иногда Бабушкина. По документам до 1917 года д. Могильникова пишется с окончанием А, а после 1917 года окончание названия сменилось на О.
Постепенно число жителей селения увеличилось за счет выходцев из соседних сел: Ново-Златоуста, Сажиной, Суханки. Их привлекла близость свободных черноземных земель в Башкирии, которые можно было взять в аренду по недорогой цене у башкир-вотчинников.
Разрешив крестьянам поселение в устье реки Большая Карзя, Красноуфимская земская управа отвела переселенцам под усадьбы выгон, сенокосы и пашню 808 десятин казенной (государственной) земли.
Поселившись на казенной земле, крестьяне стали считаться государственными. Они были лично свободны, но несли в пользу государства повинности: налог на землю и строения, ремонт дорог и мостов, гужповинностей и т.д. Земля под выгоны находилась в пользовании всей общины, а сенокосные угодья и пахотная земля подлежали разделу на ревизские души, каждая семья в сельской общине получила в пользование надел по количеству в семье мужчин (на женщин земля не распределялась), Однако казенной земли было мало, а по соседству, в Башкирии, крупные землевладельцы — вотчинники имели огромные земельные владения и часть этих земель пустовали.
2 мая 1809 года крестьянин Андрей Швалев заключил с башкирами на 90 лет «Могильниковский договор» на владение 988 десятин земли. Долгосрочная аренда привела к тому, что дети и внуки новоселов стали считать эту землю собственностью сельской общины. До 1886 года этой землей, приобретенной по договору у башкир, пользовались все хозяйства деревни, так как земля была разделена между семьями по паям, то есть по сумме, вложенной на ее покупку.
В 1869 году в деревне насчитывался 41 крестьянский двор с населением 261 человек (в том числе 136 мужчин), владевшие 1796 десятинами государственной и арендованной земли, в том числе под усадьбами — 23 десятины, выгоном — 155 десятин, пашней — 1149 десятин, и 469 десятин сенокоса в шутьмах и ложках. В 1886 году государственные крестьяне получили право полной собственности на землю за выкуп у казны, в результате зажиточные крестьяне деревни из бывших мещан Красноуфимска, возглавляемые Иваном Булатовым, скупили всю землю в общине. Остальные крестьяне, оставшись без земли, подали на них в суд. Но уездный суд определил по закону владельцами земли группу И. Булатова, и крестьяне вынуждены были арендовать 120 десятин пашни у своих же односельчан с оплатой ежегодно по 35 копеек за десятину.
Население Могильниковой с каждым годом продолжало расти. В 1904 году в деревне насчитывалось 98 дворов с населением 633 человека. 86 хозяйств занимались земледелием, а остальные — торговлей, промыслом и умственным трудом (чиновники, учителя школы). В деревне имелись две мельницы и кузница, купеческая лавка. Министерское двухклассное училище с шестилетним сроком обучения.
Через пять лет в Могильниковой было уже 103 крестьянских двора и 723 человека. При училище открывается сельская библиотека.
Источник: «Очерки истории Артинского района», с. 675-676