село Старые-Арти Артинский район

Примерно в 1510 г. на месте, где сейчас находится село Старые Арти, были дремучие леса. Здесь ютился кочевой народ остяки, позднее сюда пришли башкиры, татары, марийцы, затем русские переселенцы. Люди в основном занимались охотой, рыбной ловлей. И лишь незначительная часть населения занималась земледелием.

В переводе с башкирского «арти» означает осиновая яма. Если посмотреть на село со стороны, оно расположено среди окружающих его возвышенностей – в ямине. Осины вокруг села произрастают в большом количестве. А осина в народе не простое дерево —  это хранительница от злых духов. Такое же суждение было и у покойного учителя истории, Ивана Михайловича Власова. Возможно данное толкование – вымысел. Там, где безмолвствует история, зачастую вымысел сливается с истиной. Существует и другое мнение, считающееся более достоверным. «Арта» — изменённое слово тюркского происхождения. По-татарски «артау» крутой, своенравный, а по-русски «артачиться» — не соглашаться. Название села проистекает от названия реки «Артя». Красавица Артя некогда была полноводной рекой, в половодье разливалась до самого леса. Извиваясь меж крутых берегов, неторопливо несла она свои воды в более глубоководную Уфу. По пути вбирала в себя множество притоков, состоящих из небольших речушек, мелких горных родников, логовых ручьев. Позднее по ней сплавляли лес для нужд завода, который был запущен в действие 1787 году наследниками купца Л. И. Лунгина.

Примерно в 1660 году сюда стали прибывать русские поселенцы из сёл Большие Ключи и Тана (Пермская область), что способствовало освоению новых земель русскими поселенцами.

Заглянем в предысторию. Прежде всего, мощным стимулом движения на восток русских был разгром очага агрессии Казанского ханства Иваном Грозным в 1552 г. Далее удачные походы Ермака 1581-1585 гг., завершившиеся падением Сибирского ханства. К 1598 г. подневольные народы были освобождены. В целях укрепления поселений и закрепления новых земель царь давал на первое время льготы (в дальнейшем поселенцев участь платить дань, вносить в казну «выделенный хлеб» не миновала). Таким образом, русские стали осваивать новые земли. В наши места поселенцы прибыли из Кунгура и близлежащих сёл. Первые дома были построены при слиянии двух рек – Артя и Сеннушка. Так в 1746 г. образовалось русское поселение, с непонятным до сей поры названием «Арти». Дата основания Старых Артей не является точной. Первая предположительно 1746 г. Вторая 1760 г., и третья 1787 с момента которой село для отличия от других поселений стало называться Старыми Артями. Считается, что село Старые Арти – первое русское поселение в нашем районе. Этническая карта на среднем Урале по данным ревизии 17451747гг. русскими составляла 79,8%, а к 1908 г. население Пермской губернии, в состав которой входила территория современной Свердловской области русские занимали 90,9%, далее башкиры 3,1% и др. малые народы. Все материалы по истории села требуют более тщательного изучения и анализа.

В 1816 году в Старых Артях насчитывалось 195 душ мужского пола. Женщины и дети не подлежали переписи.

1847 год село Старые Арти входило в состав Ново-Златоустовской волости.

1858 году деревня Старые Арти почти полностью выгорела. Дома стояли плотно друг к другу и имели соломенные крыши. Это и было основной причиной пожарища. Уже в то время в деревне была не одна улица. Начиналась деревня с горы Ярысовка, у домов стояли тополя. По сей день два из них стоят при въезде в село.

По состоянию на 1869 год в деревне Староартинская всего проживало 616 жителей и было 99 дворов. На 3 ноября 1919 года домов 272, а жителей 1649.  В 1928 году в селе Старые Арти имелось 624 двора, жителей 3093 человека. 1981 год – хозяйств 341, а население 899.

В 20-е годы после революции границы села начинались у «Шакшинского моста». Земля эта называлась «Обновленная земля» (в народе называли «Кутора»). По документам в 1928 году там было восемь домов. А осенью 1939 года жителей были выселены. Жителям была выделена сумма в пределах 300 рублей на обустройство нового жилища. Один из домов принадлежал Рябухину Федору Афанасиевичу. Вскоре по распоряжению дома были разобраны и перевезены ближе к центру села Старые Арти. А земли отданы под зерновые и покосные поля.

Руководящая власть на селе

В 1917 году организуется в селе первый Совет – орган революционной народной власти. 

Здание сельского совета

Он ещё не был большевистским. Открытым голосованием по списку было избрано 10 депутатов, в том числе:

1 депутат от землячества 1депутат от эсеров. 1депутат от Р С Д Р П(б)

Первый председатель Совета Чухарев И.  Секретарь Озорнин Иван.

Чечуй (фамилия и инициалы требуют уточнения, был из приезжих).

Токписев Алексей Максимович – председатель Староартинского с/совета (1945-1950 гг.);

Могильникова Зоя Перфильевна – председатель Староартинского с/совета;

Истомин Афанасий Дмитриевич — председатель Староартинского с/совета;

Кузнецов Иван Васильевич — председатель Староартинского с/совета с 15.03.1967 г. по 20.07.1971 г.

Кватернюк Геннадий Федорович – председатель Староартинского с/совета с 1980 по 1983 гг.);

Федяков Виталий Васильевич — председатель Староартинского с/совета (с 1984 по 2001 гг.);

Панов Вадим Семенович – Глава Староартинский сельской администрации (с 2001 по 2007 гг.);

Бугуев Иван Николаевич — Глава Староартинский сельской администрации (2007-2015).

Рябухин Геннадий Васильевич — Глава Староартинский сельской администрации  2015 — 2021 г.

Крашенинникова Лена Михайловна — Глава Староартинский сельской администрации с 2022 г.

Секретари c/совета:

Озорнин Иван

Сулейманов Геннадий

Крашенинникова Зинаида Ивановна

Истомина Таисия Дмитриевна

Баранников Александр Дементьевич

Сиринова Людмила Николаевна

Крашенинникова Лена Михайловна

Апанович Светлана Михайловна

Бухгалтера и кассиры с/совета:

Рябухина Феня

Рябухина Зоя Григорьевна

Рябухина Валентина Ивановна

Рябухина Людмила Александровна

1930 год- период коллективизации.

В Старых Артях было организовано 5 колхозов.

«Красная заря»

«Трудовик»

«Красный плуг»

«Колос»

«Просвет»

Было еще 2 колхоза «Земледелец» и «Красное знамя». Но они были объединены в предыдущие.

Колхоз «Красная заря»

Председателем колхоза «Красная заря» был Сыропятов Павел Степанович (14.02.1947 – июнь 1950 гг.). По воспоминаниям Истомина Михаила Афанасьевича это был толковый хозяйственник. При его правлении была проведена линия электропередач по Пермятскому логу (где стоит здание нынешнего детского сада) вдоль речки Сеннушки в поле на конную молотилку. По тем временам это была инновация. В руководстве был большим экспериментатором. Завёз в колхоз семенной картофель «Лорх», «Берлиха». Урожай получили на удивление богатый. Звеньевой была Крашенинникова Паруша. При нём же был заложен сад около церкви в «куртажине» (яблони, смородина). При его правлении прокопали русло реки Сеннушка и соорудили запруду. Так в селе Старые Арти появился пруд.

Пруд

На берегу сделали лесопилку затем, водокачку и провели водопровод на фермы. Таким образом, труд колхозников значительно облегчился. В коллективе Павел Степанович имел огромный авторитет, был мудрым руководителем. Но из-за несогласия свыше стоящим начальством был вынужден уехать на свою родину в деревню Комарово. С 1952 года успешно занялся выращиванием женьшеня.

Бригада колхоза «Красная заря»

Колхоз «Колос»

До Великой Отечественной войны председателем в колхозе «Колос» был Рябухин Александр Матвеевич.

Рябухин А.М.

В 1933-1934 гг. председателем колхоза был Пеленев Фадей Александрович. Потом уехал на Кокай, Устье, Чеклетан. Там работал мастером на лесозаготовках. После войны, с 1945 года, снова начал работать в колхозе «Колос».

С 1937 – 1941 гг. председателем колхоза был Панов Василий Михайлович.

Панов В.М.

В колхозе держали коров, свиней, гусей. Коров держали за рекой. Всю работу выполняли вручную. Близко к ферме садили картошку, 8 Га. Сено заготовляли на Индостаке. Косили траву вручную и двумя конными косилками. Сеяли зерновые. За трудодень давали 2 кг. муки или зерна. Колхоз несколько раз получал Красное знамя. Зерно мололи на Пристани. В колхоз приехал секретарь обкома партии товарищ Кабаков. В колхозе работали качественники. Они проверяли качество работы. В колхозе работало два трактора «Фордзон» и 1 гусеничный. На два колхоза «Колос» и «Просвет» была одна машина-полуторка, грузоподъемность 1,5 т. Директором МТС работал Шашмурин. Трактористы: Берсенев Иван Севастьянович, Зыков Захар Яковлевич. Комбайн был один. Работал на нем Бессонов Мартел из д. Бочкари. 

Трактор «Фордзон». Семейная пара Изгагиных Якова и Марии
Бригада колхоза «Колос»

Колхоз «Просвет»

Председателями колхоза «Просвет» были: Рябухин Осип Алексеевич.

                                 Федяков Василий Фролович.

Бригадиры СТФ №1 колхоза «Просвет»:

Чухарев Антон Фёдорович

Бузмаков Иван Петрович

Кривокорытов Николай Иванович

Бузмаков Иван Петрович

Бодунова (Федякова) Анна Павловна

Бригадиры колхоза «Просвет»:

Стахеев Сергей Степанович

Никулин Алексей Александрович (тракторная бригада)

Чухарева Александра Павловна    (счетовод)

Русинов Николай (счетовод)

Пекарь Рябухина Аксинья – жена председателя Осипа Алексеевича. Пекла хлеб на дому для тракторной бригады.

Колхоз «Красный плуг»

В 1937 году председателем колхоза был Рябухин Александр Матвеевич. В колхозе не было машин и тракторов. Жали самосброской. В упряжке было две лошади. Ширина разброски 1,5 м. В колхозе держали коров и свиней.

В июне 50 года произошло слияние колхозов в один

«Заветы Ильича»

Первым председателем колхоза «Заветы Ильича» был Матвеев Александр Степанович (с 1950 по 1960 гг.). Его заместителем по строительству и животноводству был Сыропятов Павел Степанович.

Матвеев А.С.

Была в народе поговорка: «Выезжай на пашню, Александр Степанович, Дай муки на квашню».

Секретарем был Коротаев Дмитрий. По состоянию на 1952 год в Старых Артях было 318 дворов, едоков 1111, трудоспособных 549.

                                                                                                                                                        (Очерки истории Артинского района, с.340).

Также председателем колхоза был Панов Фёдор Дмитриевич (был добрым человеком, давал деньги на тройной одеколон, т.к. у доярок очень болели руки. Одеколон служил в качестве лекарства).

Дуванов – председатель колхоза (бывший прокурор, был выбран общим собранием колхозников).

Секретарем была Бунакова Раисья Ивановна

Гл. зоотехник колхоза «Заветы Ильича» — Бодунова Анна Павловна (с 1958 г.)

В колхоз входило 234 хозяйства, 5572 гектара земли.

Из них под пашней и сенокосами 4697 га.

Бригада колхозников
Полеводческая бригада. Силосование. Начало 50-х годов
Скотники Степахин (слева)

Бригадиром полеводческой бригады в колхозе «Заветы Ильича» в 50-60 гг. был Федяков Василий Фролович.

Была также   МТФ на 486 голов. Овцеферма на 466 голов. Свиноферма на 502 головы. Птицеферма 836 штук. Разводили кур, гусей, индюков, уток. Там, где «Широкий лог» за рекой в «Просвете». Конный двор на 190 голов.

Свиноферма
Молодой коллектив. Староартинской свинофермы под руководством Бузмакова Ивана Петровича (третий в первом ряду 1960 году)

Была открыта лисоферма в 1953 году. Находилась она в двух километрах от села. При открытии лисофермы было приобретено на племя шесть чёрно-бурых лисиц. Лисофермой в то время занимался зверовод Панов Василий (дедушка Рябухина Василия Харитоновича).
За 1956 год лисоферма дала колхозу прибыли на 17 тысяч рублей. По тем временам это были огромные деньги.
Бригадир фермы МТФ №1 Панов Николай Прокопьевич. Фуражир Панов Николай Васильевич. Ферма имела два корпуса. В каждом корпусе по шесть доярок.
1956 год: доярки Ибраева Таисия
Кузнецова Вера
Стахеева Галина
Байдосова Евдокия
Рябухина Александра
Соколова Вера
Чугина Зоя
Ветврач Чебыкин Владимир Афанасиевич. Ветеринар Хрущева Елизавета. Скотник Бузмаков Иван Яковлевич с женой. В группах было телят по 20-25 голов. Телят содержали в клетках по пять штук. Телятница Рябухина Галина Александровна, Чебыкина Нина Гавриловна (примерно 1953-1956 гг.).
При колхозе «Заветы Ильича» была пасека. Заведовал колхозной пасекой Чухарев Матвей.

Молзавод

Примерно в 1959-1960 годах в колхозе «Заветы Ильича» был молзавод. Начальником молзавода была Фирсова (всего руководителей было трое). Лаборантом была Истомина Раиса Александровна.

Работницы Молзавода:
Мурдасова Анна Николаевна, Федякова Галина Александровна
Федякова Галина Александровна

Молзавод был оборудован в соответствии санитарными условиями. Были установлены сливы. На улице оборудованы отстойники. Был холодильник. Работа была трудоёмкой. Сметану взбивали в деревянных кадцах, мечтали о бидонах. И радости было не мало, когда их привезли, вспоминает Галина Александровна. Молзавод стоял к логу на берегу реки Сеннушки. Рядом был двухэтажный дом и стояли вековые тополя, а ниже к р. Сеннушке здание молзавода. Производили масло, сметану, творог делали. В дальнейшем   работница молзавода Федякова Галина Александровна закончила курсы лаборантов и была направлена на работу в Черкасовку. С пуском нового молочного завода в Артях, молочный завод в Старых Артях закрыли. Здание переделали под квартиры. Жили там семья Гвердис, Волковых и другие. Примерно квартир 5-6 было заселено сельчанами. 

Совхоз «Искра»

В 1960 году на базе колхозов «Заветы Ильича», Староартинского сельского совета имени Молотова, «Новая жизнь» Сенинского сельского совета имени Кирова был организован совхоз «Искра» с центром в селе Старые Арти.

В апреле 1965 года бухгалтером совхоза «Искра» был И.П. Панов. Плановик Г.Б. Сурнина. Главной бухгалтер Староартинского совхозрабкопа Ю.Н. Байдосов. Прораб совхоза Чухарев Игорь Павлович. Главный ветврач Малышев Алексей Николаевич. Главный инженер Рогожкин Владимир Алексеевич.

Рогожкин В.А.

Директорский корпус

Во времена становления совхоза первым директором был Иван Яковлевич Бурцев (из приезжих возможно имя его Николай) (1960-1963 гг.). Секретарь Панова Зоя Михайловна.

Далее с 1963 по 1966 годы заступил на эту должность Анатолий Петрович Чухарев (из приезжих).  При котором началось активное строительство села и социальной сферы. Появилась целая улица Совхозная, здание конторы, двенадцати квартирный дом, четырёх квартирный дом, началось строительство нового сельского клуба, построен гараж, две зерносушилки. Прорабом был Чухарев Игорь Павлович, строительство в то время шло не в пример нынешнему.

Чухарев А.П.

Бердюгин Семен Венедиктович с апреля 1967 года по 1982 год назначается директором совхоза «Искра» и одновременно учится заочно в Свердловском сельхозинституте и заканчивает его в 1971 году. В этом же году за долголетний добросовестный труд награждается орденом «Знак почета». В его команде главных специалистов подобраны инициативные, образованные люди, известные в последствии руководители хозяйств района. Кадровик совхоза «Искра» Воронина Анна Семеновна так характеризует Бердюгина Семена Венедиктовича: «Всегда подтянутый, с походкой гусака, умел строго спросить за нерадивость, но зла на людей не держал».

Бердюгин С.В.

Зубарев Иван Иванович был директором совхоза с 1982 по 1986 гг. Поражал всех нас своей памятью, знал надой коров каждой доярки, привесы телят каждой телятницы, механизаторов пахоту и намолот зерна. На собраниях приятно было слушать его речь, никогда не пользовался шпаргалками, всё у него укладывалось в голове.

Филипских Валерий Иванович. При Валерии Ивановиче в конце 80-х годов на селе стали практиковать новые формы хозяйствования по типу зарубежных фермерских хозяйств. Несколько семей начали заниматься фермерством. Но в итоге получилось только у Фарина Н.С. В 1990 году был переведен директором совхоза в село Поташка.

Шавкунов Анатолий Викторович был директором совхоза с 1990 по декабрь 2005 года. Грамотный руководитель не позволил развалиться совхозу, как это произошло с другими хозяйствами района в период перестройки. 2002 году Анатолий Викторович посетил Германию, Францию, Голландию с целью знакомства с опытом работы фермерских хозяйств.

Шавкунов А.В.

Человек дела, умный, инициативный, отзывчивый. Хозяйство работает, земли не заросли, распахиваются новые поля, ранее заросшие лесом. СПК «Искра» во всех отчетах Управления сельского хозяйства и продовольствия представлено в числе передовых хозяйств.

В настоящее время председателем СПК «Искра» является Бузмаков Леонид Иванович.

Строительство конторы
Коллектив конторских работников
Коллектив механизаторов совхоза «Искра»
МТМ совхоза «Искра»
Контора СПК «Искра»

В апреле 1992 года предприятие было преобразовано в ТОО «Искра» (товарищество с ограниченной ответственностью). Все хозяйство было разделено на паи между собственниками.

В июне 2001 года предприятие вновь реорганизовано в СПК «Искра» (сельскохозяйственный производственный кооператив). Во главе стал не директор, а председатель, выбираемый правлением.

Кооператив является коммерческой организацией. Создан гражданами для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для выполнения иной не запрещенной законом деятельности, основанным на личном трудовом участии членов кооператива путём добровольного объединения имущественных паевых взносов, земельных долей. Кооператив создан для более эффективного и экономического выполнения ряда хозяйственных и социальных функций.

     Направление сельскохозяйственного производства молочно–мясное.

Поэтому зерновые культуры в общих посевных площадях составляют половину от всей посевной площади. Наличие в кооперативе крупного рогатого скота заставляет хозяйство отводить большие площади под силосные культуры и травы. Доля кормовых культур составляет около четверти всех посевных площадей. Силосные культуры и травы занимают соответственно четверть от посевных площадей.