село Березовка Артинский район

Село Берёзовка основано в 1770 году новосёлами села Березовка Кунгурского уезда и расположено на правом берегу р.Арти в 40 километра от пос.Арти и двух километрах от тракта Красноуфимск-Нязепетровск. Земля была отмежевана вместе с Поташкой в Упейской волости.

В 1874 году в селе насчитывалось 182 двора и 1262 жителя, из которых 662 человека были мужчинами и 610 женщинами. Имелась православная церковь и лавка.

В 1908 году в Берёзовском обществе, куда входят с.Берёзовка, д.Мошкара и д.Бердяшка действуют две земские школы и библиотека. Дворов в селе 340 и 2017 жителей.

С развитием в селе кустарного производства — изготовление сох и саба­ми» появилась необходимость создания объединения кустарей. В 1913 году в Берёзовку из Михайловска приехал Кенсорин Назарович Грязнов. Он и организовал кредитное товарищество «Берёзовское», которым руководило правление. Цель товарищества: помочь кустарям в сбыте продук­ции, а крестьянам — в приобретении сельхозмашин. Под руководством К. Н. Грязнова в 1913 году было построено здание «Народного дома», где проводились собрания товарищества, и имелась кооперативная лавка.

«Народный дом» в с. Березовка

Управлялось село старостой и правлением, избранными на сельском сходе. С помощью трёх заседателей, писаря и сборщика податей староста следил за сохранением общественного спокойствия.

По решению сельского схода в 1886 году Красноуфимская земская уп­рава открывала в Берёзовке народное училище с 3-х летним сроком обу­чения. Учителем работал П.И. Червяков, а Закон Божий преподавал свя­щенник Василий Пономарёв.

В 1898 году земство открывает второе училище в арендованном у Фё­дора Дементьевича Шавкунова доме. В 1914 году для училища № 1 построено новое школьное здание. Учителями работали Комарова Анисья Викуловна, Кирпищникова Прасковья Семёновна, Пономарёва Александра Константиновна и Алаторцев Матвей Кузьмич.

Алаторцев М.К. — старший учитель училища № 1 работал с 1903 по 1918 год и имел звание Личного почётного гражданина. В 1917 году был избран в волостной ревком, а на уездном съезде Советов в 1918 году из­бран заведующим финотделом уездного исполкома.

Новая школа была построена в 1930 году, а с 1940 года она стала неполной средней. После Великой Отечественной войны директором школы 24 года проработал Чебыкин Иосиф Яковлевич.

Во время гражданской войны освобождал от колчаковцев Арти и Березовку 43-й полк дивизии Карпова во главе с 19-летним командиром Василием Ивановичем Чуйковым, будущим героем Сталинградской битвы.

Ни одно событие, имевшее место в стране, не обошло Берёзовку, но через личности И.К. Грязнова и В.И. Чуйкова село соприкоснулось с Большой Историей.

Метания в поисках форм производства привели к созданию в 1929 году колхоза им. 1 Мая — председатель Патрунов, а затем колхоза им. Энгельса. В 1933 году эти колхозы разукрупнили на четыре новых: «Светлый путь», «1 Мая», им. Энгельса и «Путь Октября». До колхозов доводится план сева, сдачи зерна, развития животноводства, заготовки и вывозки носа, задание на ремонт тракта Красноуфимск-Нязепетровск.

Прокатившаяся по Берёзовке волна репрессий унесла жизни 12 человек.

Во время Великой Отечественной войны участвовало в боях 269 берёзовских мужчин, остались на поле боя 173 солдата. На защиту Родины ушли четыре девушки: Булатова Анна Ивановна, Ефтефеева Надежда Кирилловна, Шарова Физа Яковлевна, Паначёва Мария Петровна.

Ушедших на фронт трактористов заменили тоже женщины: Дьякова (‘тепанида Ивановна, Шавкунова Елена Фёдоровна, Чусова Евдокия Яковиовна, Орлова Клавдия Александровна, Кузнецова Мария Петровна, Сер­геева Ольга Павловна, Волкова Таисья Никитична, Клыкова Елизавета Ивановна. На комбайнах работали Паначёва Нина Степановна, Копорушкина Анна Михайловна, Чусова Евдокия Яковлевна, Неволина Праско­вья Тимофеевна.

Рабочие получали по 200 граммов хлеба на день, одежда и обувь изно­сились, дети не знали вкуса сахара. Работали почти бесплатно, но каж­дый двор обязан был сдать государству 650 литров молока, 40 килограм­мов мяса, 100 штук яиц и шерсть. Школьники были непременными уча­стниками всех сельхозработ, а, кроме того, заготовка и вывозка дров для отопления школы.

В 1950 году берёзовские колхозы объединились в колхоз им. Сталина, председателем которого избирается Степан Андреевич Копыркин. В кол­хозе состояло 285 дворов и 893 человека, из них трудоспособных 384 человека.

Уроженец села Берёзовка Копыркин Анатолий Степанович в 1993 году получил звание Героя России за вывоз посольства из Афганистана.

В середине 50-х годов Берёзовка была электрифицирована: на берегу реки построена электростанция с приводом от парового локомобиля, ко­торая давала ток для освещения домов населения и производственных объектов. Ток электростанции приводил в действие мельницу для размо­ла зерна на муку. На реке Артя действовала водяная мельница.

В Берёзовке работала промышленная артель по изготовлению дуг, дровен, мочили мочало, ткали половики, рогожи, кули, была швейная и сапожная мастерские: шили одежду и обувь, катали валенки.

С преобразованием колхозов в совхозы Берёзовка вошла в состав со­вхоза «Поташкинский», но в 1966 году выделилась в совхоз «Берёзовский», директором которого был назначен Гончаров Михаил Васильевич, а затем Шавкунов Виктор Кириллович.

В начале 90-х годов двадцатого века совхоз был передан, как подсоб­ное хозяйство, Свердловской железной дороге, которая много своих средств вложила в развитие села и производства. В этот период на село стали возвращаться ранее покинувшие его жители. 

Источник: «Очерки истории Артинского района», с. 389-392