село Симинчи Артинский район

Первые поселенцы, прибывшие из с.Симинчи Кунгурского уезда Пер­мской губернии, появились в этих местах в 1770 году. Первоначальное название новопоселения было Некрасово. Но с прибытием других посе­ленцев из Сыринской и Златоустовской волостей Красноуфимского уез­да по фамилии Половниковы и Овчинниковы образовалось село Симин­чино. Со временем окончание слова укоротилось и осталось в употреб­лении, в памяти, а потом и утвердилось официально как Симинчи. Посе­ление расположилось на землях Азигуловских татар, и часть её арендовали группой селян, часть населения разделили её подушно, а выходцы из Сыринской волости выкупили её.

От удачной покупки земли или аренды плодородного участка, от нали­чия в семье мужчин и тяглового скота, от погоды и ещё Бог знает от каких причин и на новом месте началось расслоение общества: сильный становился сильнее и богаче, слабый беднел и шёл в батраки к богатому.

Земли наиболее крупных землевладельцев или арендаторов со време­нем получили характерные названия: Пашин лог, Куляшовский лог, Мотькин лес, Симичёва перемена, Брюханово поле. До настоящего вре­мени сохранились название и остатки некогда приятного уголка села с мелёными кедрами — Дунин сад. Память народная не сохранила исто­рию судьбы этой Дуни, но труды её радуют глаза людей зеленью необыч­ных здесь деревьев.

В 1903-1905 годах с постройкой тракта Красноуфимск-Нязепетровск село Симинчино оказалось в стороне от Ураимской дороги. Расстояние до волостного села Манчаж составило 15 вёрст, до уездного Красноуфимска — 45 вёрст.

В 1908-1909 годах в деревне Симинчино уже 119 дворов с населени­ем 395 мужчин и 431 женщина. Всегда памятными на селе событиями были освящение новой церкви и открытие школы.

Как во всяком русском поселении, русская православная церковь была построена и в с.Симинчино. Деревянная, рубленная, красивая, встала она посреди села в 1914 году.

Строили здание церкви на пожертвования жителей четырех деревень с.Симинчино, д.Волково, д.Головино и д.Петухово. Первым старостой был Некрасов Константин Николаевич. На Пасхальной неделе колокола заливались «малиновым» звоном весь световой день.

Около церкви нашёл свое пристанище прах священника отца Алексея, умершего на алтаре прямо во время служения. В 1936 году власти закрывают церковь, кресты и колокола сбрасывают на землю, часть церковной утвари и имущества увозится в Пристанинскую церковь, остальное разворовывается жителями. Священник церкви архангела Михаила Исаком Георгий Николаевич в возрасте 59 лет был арестован и 8 сентября 1937 года расстрелян. Последние монашки по имени Груша и Марфуша доживали в избушке возле церкви и скончались в середине 50-х годов. 

На долгие годы помещение было превращено то в зерносклад, то и мастерскую по ремонту конской упряжи, а с 1980 года пустовало со сгнившими полами, испорченными дверями и оконными рамами. И когда, наконец, была удовлетворена просьба жителей села о возвращении влас­тями помещения церкви, то на пожертвова­ния селян и помощь совхозов «Бардымский» и «Манчажский» в 1993 году церковь ар­хангела Михаила была восстановлена. Росписью занималась Волкова Татьяна Иванов­на. Первым старостой воссозданной церкви избирается Куляшов Михаил Михайлович. Приезжие люди специально заезжают в глубь села для того, чтобы полюбоваться творением старых мастеров и реставрато­ров из Артей Попова Геннадия Александро­вича и Мангилёва Виктора Сергеевича, а также мастера-резчика по дереву из Красноуфимска Латокова Андрея.

Источник: «Очерки истории Артинского района», с. 707-709