Рогожкин Владимир Алексеевич

Директор ООО «Агрофирма Манчажская», первый секретарь Артинского райкома партии, почетный гражданин Артинского района

Рогожкин Владимир Алексеевич родился 14 марта 1938 года в г. Краснослободск Мордовской республики в семье служащих. Отец — военный, райвоенком, мать — медсестра.

Полгода был признан военно-медицинской комиссией негодным для военной службы. Работал на заводе «Электротяжмаш». После окончания Свердловского сельхозинститута по специальности «инженер-механик» был назначен главным инженером совхоза «Искра», где за время своей работы укрепил материально- техническую базу, привёл в порядок машинное хозяйство, за что получил звание «Заслуженный механизатор РСФСР».

С 1976 года Рогожкин В.А. — директор совхоза «Манчажский». Хороший организатор и хозяйственник, умеющий ответственно работать, Владимир Алексеевич того же требовал от всех специалистов и рабочих агрофирмы. В хозяйстве окрепли производственная и трудовая дисциплины. Основное внимание руководитель уделял повышению продуктивности в полеводстве и животноводстве, увеличил применение органических и минеральных удобрений. Укрепил материально-техническую базу сельхозпредприятия, усилил темпы строительства.

В 1986-1991 годах был назначен первым секретарем Артинского райкома партии, но в Арти не переехал. С 1991 года — вновь директор совхоза «Манчажский».

За время работы В.А. Рогожкина село Манчаж неузнаваемо расцвело, особенно усадьба совхоза и производственные помещения. Выстроены две улицы жилых домов, административные здания, культурно-оздоровительный центр, детсад, заасфальтированы дороги, подъезды, площадки. Фермы, зерносушильные комплексы и хранилища всегда в хорошем состоянии. В последние годы усиленными темпами газифицируются природным газом, как производственные объекты, так и жилые дома, открылась новая хлебопекарня и цех по производству макаронных изделий. На предлагаемые посты в областные организации Владимир Алексеевич не пошел, что вызвало недовольство в областных «верхах», по причине чего он не был представлен к званию Героя Социалистического Труда.

Трудовой путь Рогожкина В.А. в основном сложился в сфере сельского хозяйства, но общественная жизнь на благо жителей Артинского района не обошла Владимира Алексеевича стороной: он депутат районного и областного Советов, член бюро райкома партии, член обкома партии, делегат 27-го съезда партии.

Рогожкин В. А. награждён орденами Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя медалями «За трудовое отличие», орденом «За заслуги перед отечеством» 4-й степени, Ленинской юбилейной медалью, медалями ВДНХ.

В 1998 году В.А. Рогожкин удостоен звания «Почетный гражданин Артинского района».

Долгие годы Дом культуры в селе Манчаж, оставался центром досуга и воспитания манчажцев. Здесь проходили массовые мероприятия, работали различные кружки и коллективы художественной самодеятельности. Ни один праздник не проходил без участия духового оркестра. С успехом выступал вокально – инструментальный ансамбль «Кантилена». Прекрасно исполнял музыкальные произведения ансамбль баянистов под руководством директора ДК Тюрина П.Н. И вот в декабре 1982 года в село прибыл первый секретарь обкома партии Б.Н. Ельцин специально, чтобы вручить совхозу «Манчажский» грамоту о присвоении звания имени 60 – летия СССР, которым руководил Рогожкин Владимир Алексеевич. Торжество проходило в сельском ДК. По его окончании довольный мероприятием Борис Николаевич, по царски заключил: «Хватит вам ютиться в таком очаге культуры, манчажцы большего заслужили – построим для вас КОЦ!» Культурно оздоровительный центр (КОЦ) к тому времени уже появился в поселке Балтым Верхне – Пышминского района. Поглядеть на это «чудо» приезжали из многих мест. А для манчажцев организовали специально три рейса вертолета, дабы они сами убедились, какой подарок им делает обком КПСС. Для Владимира Алексеевича и специалистов совхоза это была очень трудная задача, так как место, выбранное под строительство КОЦа, было заселено и жителей этих домиков нужно было переселить. Рогожкиным В.А. было принято решение построить два двухэтажных дома по улице Школьной и переселить в них жителей улицы. Параллельно строились двухквартирные дома по улице 40 лет Победы и Детский сад.   В начале 1984 года началось строительство КОЦа. Строительство вел трест «Уралмашстрой». Большую помощь строителям оказали трудовые коллективы, жители села, школьники.

19 января 1986 года в истории нашего села произошло важное событие. В этот день был открыт второй в Свердловской области и первый в Артинском районе культурно — оздоровительный центр. На торжественном открытии комплекса присутствовали: передовики производства совхоза, члены областного районного советов народных депутатов. Разрезать ленточку приезжал не Борис Николаевич, а председатель облисполкома Олег Иванович Лобов, который и был главным инициатором строительства в селах области таких культурно – оздоровительных центров. С этого дня учреждение стало новым центром притяжения не только манчажцев, приезжают сюда даже из соседних районов, проводят здесь мероприятия районного и регионального уровня.

За время работы в КОЦе проведено множество спортивных и культурных встреч районного и межрайонного значения, в нем уютно всем: постоянно молодежь проводит спортивные состязания по волейболу и теннису, занимается борьбой самбо и плаванием в бассейне, приходят пожилые, часто с внуками, просто отдохнуть, полюбоваться на цветы, за которыми здесь любовно ухаживают. Самыми активными посетителями являются школьники. Часто здесь проводятся торжественная регистрация бракосочетаний, выставка-продажа кулинарных изделий, выступают художественные коллективы, проходят встречи с любимыми артистами, юбилеи, новогодний бал-маскарад, детские праздники. Словом, центр культуры переместился сюда, на центральную усадьбу совхоза «Манчажский», где всем приятно и с пользой для здоровья можно провести свободное время.

19 декабря 2019 года в филиале «Манчажский СОЦ» состоялось собрание трудового коллектива, по вопросу присвоении имени  Рогожкина Владимира Алексеевича, за которое работники проголосовали единогласно.

Решение о присвоении имени Владимира Алексеевича Манчажскому спортивно – оздоровительному  центру было принято на заседании межведомственной комиссии администрации Артинского городского округа 27 февраля 2020 года, а 22 ноября 2022 года в с. Манчаж состоялось торжественное открытие мемориальной доски памяти Рогожкина Владимира Алексеевича, Почетному гражданину Артинского городского округа, директору ОАО «Агрофирма Манчажская».

Орден Октябрьской Революции

Два ордена Трудового Красного Знамени