Поташкинская дубрава

Памятник природы Поташкинская дубрава расположена в семи километрах от села Поташка на административной территории муниципального образования Артинский район Свердловской области Российской Федерации. Ботанический памятник природы республиканского значения «Поташкинская дубрава», образован в 1960г. в целях сохранения, восстановления и воспроизводства ареала черешчатого дуба, расположенного на крайней восточной границе России и занимает 14 квартал Поташкинского лесничества Артинского лесхоза. В настоящее время памятник природы «Поташкинская дубрава» в Свердловской области — это удивительная природоохранная территория, где запрещена любая хозяйственная деятельность, причиняющая вред природным комплексам.

Поташкинская дубрава

Толстый, мощный ствол, темная кора, покрытая глубокими извилистыми морщинами. Чем старше дерево, тем более глубокими становятся трещины. И ветви дуба не прямые, не ровные, их линии изломанные, угловатые, как будто они никогда не тянулись ко свету и теплу. Дубы светолюбивые, их побеги меняют направление роста несколько раз в сезон, в зависимости от освещения. И это все можно увидеть своими глазами в Поташкинской дубраве.
Путь на дубраву идет вдоль лесозащитной полосы по грунтовому шоссе. Дальше путь идет мимо бывших совхозных полей через речку Боркотьё. В летнее время здесь в основном сухо. Но в дожди речка не пересыхает.
Наконец дубрава видна, но ещё нужно пройти клеверное поле, и мы вступаем под тень раскидистых дубов.

Дубрава в Поташке. Дубы на ветру
В прозрачных стоят перелесках.
Тяжелые листья висят по утру,
Уставши от грома и треска.
Площадь дубравы составляет 52 гектара. Дубрава находится в 7 километрах юга – западнее села Поташка. Древостой в дубовке неравномерный, встречаются участки из дуба и берёзы. Но из всех дубов в нашей дубраве можно выбрать самый высокий и самый толстый дуб.

В нашей дубраве старым деревьям уже есть замена – это новые молодые деревца.Как известно, дуб – сравнительно теплолюбивая древесная порода. Он требователен и к почвенному плодородию. Весной дуб распускается поздно, одним из последних наших деревьев.
Листья и цветки у дуба появляются одновременно в мае. Но плоды – жёлуди – формируются только в августе. Они созревают со второй половины сентября по ноябрь месяц. «Шапочка» на жёлуде – плюска – не удерживает жёлудь, он падает на землю и быстро прорастает. Жёлуди любимая еда многих лесных жителей.

Дуб – ценная древесная порода. Его тяжелая крепкая древесина имеет разнообразное применение.

Использование дуба с медицинскими целями имеет очень древнюю историю. Русские люди с давних времен охотно парятся не только березовыми, но и дубовыми вениками, изгоняя «хворь телесную», особенно простуду и суставные болезни. Дуб является одним из самых мощных средств для защиты сглаза и порчи. Для этого достаточно носить с собой либо кусочек коры, либо листья, или даже просто жёлудь.

Дубовые ветки используют для охраны домашнего скота от нечистой силы, для этого в коровнике вешали по углам одну или три дубовые веточки.

Сделаем вывод, что дуб – ценная древесная порода. Дубовую кору используют почти против всех болезней, древесину используют в кораблестроении, изготовляют мебель и паркеты.

Так же Поташкинская дубрава является памятником природы, памятником республиканского значения и мы должны помочь сохранить её для наших потомков.

Охранять природу – это наша главная обязанность. Давайте помнить слова маленького принца из сказки Антуан Де Сент – Экзюпери: «Встал по утру, умылся, привел себя в порядок и сразу же приведи в порядок свою планету».