деревня Пантелейково Артинский район

Деревня Пантелейково своё название получила по имени первого поселенца Пантелея. Деревня расположена в пяти километрах к югу от центра посёлка Арти. Сначала основанный марийцами населённый путь находился на месте нынешнего посёлка Арти, от Кислого лога до плотины, при возведении которой оказался в зоне затопления. Назывался населённый пункт Опанасал (Афанасково).

Основана деревня в 1745 году. Её основали марийцы, которые, по сведениям Г.Городского («Замечания о местности и жителях третьего стана Красноуфимского уезда» Пермский сборник, книга П.М. 1860), переселились на Урал из Вятской губернии и взяли землю у башкир Малокущинской волости в аренду на 20 лет. В крепостной записке (документе, котором определялись условия поселения марийцев на башкирских землях), датированной 1745 годом, говорилось: «… Уступили мы, башкирцы, вотчинную свою порожнюю землю черемисам, и быть им дворами, землёю, лесами и сенными покосами, бортевым угодьев владеть, зверя и рыбу ловить, … 20 лет им, башкирцам, в те угодия не вступать, а только брать оброку по 10 рублей в год». Границы марийской земли проходили по р.Уфе, по местечку Красная Глинка, по реке Шакше, по Ураимской дороге, Средней Курке и снова подходила к реке Уфе. Занимались марийцы земледелием, охотой и рыболовством, жили в маленьких чёрных избушках, которые строили без дымовой трубы, освещались лучиной.

До организации Артинской волости 23 сентября 1867 года деревня находилась в административном подчинении Манчажской волости.
С продажей земли графу Строганову жители деревни Пантелейково обязались платить «за житьё на господской земле с каждого двора по 1 пуду мёда». В 1770 году Строганов перепродал эти земли тульскому купцу Лугинину, который купил также Златоустовский, Саткинский и Кусинский заводы.

Лугинин начал строить завод. С возведением плотины и затоплением селения Опанасал марийцы вынуждены были переселиться вверх по реке Арте, где и появилась деревня Пантелейково. Часть марийцев направилась на север и основала деревню Афанасково. 

В целях создания продовольственной базы для строительства и последующей работы завода Лугинин позволял засеять земли Артинской дачи государственным крестьянам. Каждый житель должен был иметь не менее пяти десятин пашни с уплатой по десяти пудов хлеба с десятины или десятую часть урожая. За пользование лесом и сенокоса­ми полагались дополнительные повинности: поставка в контору по 20 копён «лучшего» сена с души, ремонт мостов, снабжение подводами.

Государственные крестьяне обязаны были уплачивать все государственные налоги и подати. Все эти платежи (казенные и конторе завода) были обременительными. До 1823 года крестьяне платили с десятины по 6 и по 4 с половиной пуда (судя по урожаю), «с 1824 года от взносов хлеба отказались, и такового хлеба числится на них на 1848 год в недо­имках 7207 пудов 31 фунт».

В 1824 году по примеру крестьян, проживающих в Артинской горно-заводской даче, после вручения в том же году прошения императору Александру Павловичу об избавлении от платежей десятой части урожая заводской конторе, прекратили выплату за землю.

«Ныне население завода и соседних деревень увеличилось, и земли для хлебопашества стало недостаточно, чтобы прокормить семью. Мы вынуждены распахивать часть покосов мастеровых завода, отчего с ними ежегодно бывают споры и даже драки, заканчивающиеся следственны­ми долами, отвлекающими нас от занятий и отнимающих много време­ни, иногда самого удобного для полевых работ».

По ревизии 1795 года в Пантелейково числилось 35 жителей мужского пола, в 1816 году — 28 человек мужского пола, женского — 30 человек.

Источник: «Очерки истории Артинского района», с. 540-541