Культура

Возникновение и развитие учреждений культуры

До Октябрьской революции в Артинском районе не было ни одного учреждения культуры, кроме волостной библиотеки в Артях. Лишь в январе 1918 года были открыты народные библиотеки в Артях, Манчаже, Ново — Златоусте, Сажино. 1 декабря 1919 года в здании кредитного товарищества, построенном в 1914 году, откры­лась сельская библиотека — читальня в с. Берёзовском с книжным фондом 1470 книг. Но в период кулацко — эсеровского мятежа летом 1918 года библиотеки были закрыты, а книги или уничтожены, или расхищены.

После восстановления Советской власти работу по культурно- просветительскому направлению возглавлял в Артинской волости Е.П. Шутов, в Манчажской — В. К. Вотяков, в Новозлатоустовской — A.M. Чебыкин, в Поташкинской — П. Д. Никулин, в Сажинской — И.Крылосов.

1 октября 1919 года открывается Поташкинская волостная — заведующий А. Гостевских и Сухановская сельская библиотека — зав. Чиркова. 30 ноября 1919 года открывается Новозлатоустовская воло­стная, а 5 декабря 1919 года — Артинская волостная библиотека — читальня — заведующий М. А. Половников, библиотекарь А. П. Волочнева. Открылась она в доме Степана Ивановича Бодунова по ул. Введенской (ул. Королева № 62).

В декабре 1919 года открывается народный дом и клуб по ул. Покровской в доме купца Ахтимова.

В 1920 году открывается ещё 6 библиотек — читален: в Старых Артях, на Пристани, в Багышково, в Могильниково. Тогда стали возникать народные дома — клубы и избы — читальни, которые возни­кали стихийно по инициативе комсомольцев и содержались за счет населения. На Пристани, чтобы ускорить строительство клуба, волисполком покупает сруб у Александра Ивановича Козлова и рекви­зирует камень для фундамента у кулака И. Г. Попова.

Побывавший в Артинской, Поташкинской и Новозлатоуствской волостях инспектор уездного отдела народного образования Шилов в своём отчете сообщал: «На 20 декабря 1920 года в Артинской волости работают три библиотеки и 17 изб — читален, организован переплетный кружок, проведен съезд библиотекарей с целью их инструктажа о работе среди населения».

На 1 января 1922 года в семи из двенадцати действующих библиотек книжный фонд составлял 8164 книги.

В Артинском народном доме активно работали драматическая, музыкальная и певческая секции, работал кинематограф, имелось пианино и фисгармония.

В Манчажской волости в 1920 — 21 гг. хорошо было поставлено дело в Симинчинской библиотеке, которой заведовал Павел Василье­вич Худяков. Центром культурной жизни был Манчажский народ­ный дом, где имелись различные секции.

Голодный 1921 год нарушил весь порядок развития культурной жизни. Только осенью 1923 года возобновляется работа 6 изб-читален. В Манчаже вновь открываются клуб и библиотека. Не прерывалась работа Артинского рабочего клуба. 6 ноября 1924 года возобновляют работу Ильчигуловская и Больше — Карзинская избы — читальни. Отменяется платность за чтение книг и внесение залога и другие сборы, ограничивающие доступ к литературе, введённые в 1921 г.

Финансовые возможности РИКа несколько улучшаются в 1926 году, и в Усть — Манчаже открывается изба — читальня. В библиоте­ках увеличивается книжный фонд, книги стали распространяться книгоношами и книгопередвижками. Библиотеки и избы-читальни становятся активными пропагандистами политики государства и в предвоенные годы возглавлялись членами партии или комсомола, в частности, в Старых Артях — член райкома комсомола Григорий Яковлевич Рябухин.

Активное участие в культурно — просветительской работе на селе 1933 — 40 годах принимала и сельская интеллигенция: учителя школ и пунктов ликбеза, медицинские работники, агрозооветработники кол­хозов и специалисты МТС.

Культурно — просветительские учреждения старались нести в массы трудящихся культуру и оказывать благотворное влияние на их настроение.

Но шли годы. За многие десятилетия многое и изменилось. И в 1946 году сеть культпросветучреждений выделилась из системы образования в самостоятельный отдел во главе с заведующим, членом ВКПСС Максимом Корлыхановым.

В 1984 году учреждений культуры в районе насчитывается уже 112, в том числе Районный Дом культуры, три профсоюзных клуба и 23 сельских и совхозных клубов и т. д. Построены добротные специальные типовые здания.

Но … Новая волна политического передела в стране, называемого «перестройкой», чуть было окончательно не загубила работу, особенно сельских, клубов и домов культуры. Всё вернулось на «круги своя»: и невыплата зарплаты, и холод в учреждениях культуры, и невоз­можность обновить книжный фонд и инвентарь. Конечно, снижение роли сети культурно — просветительских учреждений — это ещё резуль­тат повсеместного обеспечения телепрограмм, в которых качество по­становки в любом вопросе намного выше местных. И лишь в после­днее время появилось какое — то оживление в этом вопросе и интерес людей, которым надоели телебоевики с убийствами и насилием.

Источник: «Очерки истории Артинского района», с. 221-223

Клубная деятельность в селе Старые Арти

14 ноября 1967 года состоялось официальное открытие Сельского Дома Культуры. Строить новое здание помогали шефы с «Уралмашзавода». Прорабом был Медведев Иван Александрович. Мастером Щербаков Филипп…

Парк 1 Мая

Парк 1 мая в 19 веке принадлежал владельцам и управителям завода, в котором они прогуливались вместе со своей семьёй…

Кинотеатр «Мир»

На месте , где был построен кинотеатр «Мир», ранее располагался дом, принадлежащий кустарю С.Г. Шадрину…

Рабочий клуб им. П.Ф. Королева

Интересна судьба народного дома в п. Арти. Разместившись в доме Ахтимова в 1919 году, он вскоре перемещается на заводскую площадь…

Артинский исторический музей

Создание Артинского исторического музея — заслуга, прежде всего, местных жителей: старожи­лов, краеведов, деятелей образования и культуры…

Молодежные объединения

Артинская молодежь всег­да была активной и инициа­тивной. Многие молодежные объединения образовывались именно благодаря инициативе и энтузиазму неравнодушных…