Возникновение и развитие учреждений культуры
До Октябрьской революции в Артинском районе не было ни одного учреждения культуры, кроме волостной библиотеки в Артях. Лишь в январе 1918 года были открыты народные библиотеки в Артях, Манчаже, Ново — Златоусте, Сажино. 1 декабря 1919 года в здании кредитного товарищества, построенном в 1914 году, открылась сельская библиотека — читальня в с. Берёзовском с книжным фондом 1470 книг. Но в период кулацко — эсеровского мятежа летом 1918 года библиотеки были закрыты, а книги или уничтожены, или расхищены.
После восстановления Советской власти работу по культурно- просветительскому направлению возглавлял в Артинской волости Е.П. Шутов, в Манчажской — В. К. Вотяков, в Новозлатоустовской — A.M. Чебыкин, в Поташкинской — П. Д. Никулин, в Сажинской — И.Крылосов.
1 октября 1919 года открывается Поташкинская волостная — заведующий А. Гостевских и Сухановская сельская библиотека — зав. Чиркова. 30 ноября 1919 года открывается Новозлатоустовская волостная, а 5 декабря 1919 года — Артинская волостная библиотека — читальня — заведующий М. А. Половников, библиотекарь А. П. Волочнева. Открылась она в доме Степана Ивановича Бодунова по ул. Введенской (ул. Королева № 62).
В декабре 1919 года открывается народный дом и клуб по ул. Покровской в доме купца Ахтимова.
В 1920 году открывается ещё 6 библиотек — читален: в Старых Артях, на Пристани, в Багышково, в Могильниково. Тогда стали возникать народные дома — клубы и избы — читальни, которые возникали стихийно по инициативе комсомольцев и содержались за счет населения. На Пристани, чтобы ускорить строительство клуба, волисполком покупает сруб у Александра Ивановича Козлова и реквизирует камень для фундамента у кулака И. Г. Попова.
Побывавший в Артинской, Поташкинской и Новозлатоуствской волостях инспектор уездного отдела народного образования Шилов в своём отчете сообщал: «На 20 декабря 1920 года в Артинской волости работают три библиотеки и 17 изб — читален, организован переплетный кружок, проведен съезд библиотекарей с целью их инструктажа о работе среди населения».
На 1 января 1922 года в семи из двенадцати действующих библиотек книжный фонд составлял 8164 книги.
В Артинском народном доме активно работали драматическая, музыкальная и певческая секции, работал кинематограф, имелось пианино и фисгармония.
В Манчажской волости в 1920 — 21 гг. хорошо было поставлено дело в Симинчинской библиотеке, которой заведовал Павел Васильевич Худяков. Центром культурной жизни был Манчажский народный дом, где имелись различные секции.
Голодный 1921 год нарушил весь порядок развития культурной жизни. Только осенью 1923 года возобновляется работа 6 изб-читален. В Манчаже вновь открываются клуб и библиотека. Не прерывалась работа Артинского рабочего клуба. 6 ноября 1924 года возобновляют работу Ильчигуловская и Больше — Карзинская избы — читальни. Отменяется платность за чтение книг и внесение залога и другие сборы, ограничивающие доступ к литературе, введённые в 1921 г.
Финансовые возможности РИКа несколько улучшаются в 1926 году, и в Усть — Манчаже открывается изба — читальня. В библиотеках увеличивается книжный фонд, книги стали распространяться книгоношами и книгопередвижками. Библиотеки и избы-читальни становятся активными пропагандистами политики государства и в предвоенные годы возглавлялись членами партии или комсомола, в частности, в Старых Артях — член райкома комсомола Григорий Яковлевич Рябухин.
Активное участие в культурно — просветительской работе на селе 1933 — 40 годах принимала и сельская интеллигенция: учителя школ и пунктов ликбеза, медицинские работники, агрозооветработники колхозов и специалисты МТС.
Культурно — просветительские учреждения старались нести в массы трудящихся культуру и оказывать благотворное влияние на их настроение.
Но шли годы. За многие десятилетия многое и изменилось. И в 1946 году сеть культпросветучреждений выделилась из системы образования в самостоятельный отдел во главе с заведующим, членом ВКПСС Максимом Корлыхановым.
В 1984 году учреждений культуры в районе насчитывается уже 112, в том числе Районный Дом культуры, три профсоюзных клуба и 23 сельских и совхозных клубов и т. д. Построены добротные специальные типовые здания.
Но … Новая волна политического передела в стране, называемого «перестройкой», чуть было окончательно не загубила работу, особенно сельских, клубов и домов культуры. Всё вернулось на «круги своя»: и невыплата зарплаты, и холод в учреждениях культуры, и невозможность обновить книжный фонд и инвентарь. Конечно, снижение роли сети культурно — просветительских учреждений — это ещё результат повсеместного обеспечения телепрограмм, в которых качество постановки в любом вопросе намного выше местных. И лишь в последнее время появилось какое — то оживление в этом вопросе и интерес людей, которым надоели телебоевики с убийствами и насилием.
Источник: «Очерки истории Артинского района», с. 221-223
Клубная деятельность в селе Старые Арти
14 ноября 1967 года состоялось официальное открытие Сельского Дома Культуры. Строить новое здание помогали шефы с «Уралмашзавода». Прорабом был Медведев Иван Александрович. Мастером Щербаков Филипп…
Парк 1 мая в 19 веке принадлежал владельцам и управителям завода, в котором они прогуливались вместе со своей семьёй…
На месте , где был построен кинотеатр «Мир», ранее располагался дом, принадлежащий кустарю С.Г. Шадрину…
Рабочий клуб им. П.Ф. Королева
Интересна судьба народного дома в п. Арти. Разместившись в доме Ахтимова в 1919 году, он вскоре перемещается на заводскую площадь…
Создание Артинского исторического музея — заслуга, прежде всего, местных жителей: старожилов, краеведов, деятелей образования и культуры…
Артинская молодежь всегда была активной и инициативной. Многие молодежные объединения образовывались именно благодаря инициативе и энтузиазму неравнодушных…