Культурные традиции

Первыми жителями уральских земель были черемисы, татары и башкиры. Со временем на эти благодатные места потянулись русские поселенцы, вытеснив татар, марийцев, которые обосновались на современных местах Урала, будущего Артинского района. 

Артинский городской округ – один из юго-западных районов Свердловской области, одна из наиболее полиэтничных территорий Урала.  На 1 января 2022 г. население Артинского района составляет 27 344 человек — это русские, татары, марийцы, башкиры. Всего проживает 57 национальностей. Первое место по численности занимает русский народ, затем татарский и марийский.

К русским населённым пунктам в Артинском районе относятся: Бараба, Омельково, Малая Дектярка, Волокушино, Берёзовка, Мараканово, Манчаж, Токари, Ильчигулово, Новый Златоуст, Кургат, Черепанова, Широкий Лог, Поташка, Пристань, Комарово, Чекмаш, Верхние Арти, Сажино, Попово, Турышовка, Соколята, Конево, Свердловское, Полдневая, Сухановка, Черкасовка, Сенная, Стадухино, Дружино-Бардым, Волково, Симинчи.

К татарским: Азигулово, Журавли, Усть-Кишерть, Артя- Шигири, Усть-Манчаж, Бакийково, Бихметково, Усть-Югуш.

К марийским: Большие Карзи, Курки, Малые Карзи, Байбулда, Малая Тавра, Рыбино, Багышково, Пантелейково, Евалак, Афанасково, Андрейково, Верхний Бардым.

А теперь все об истории и культуре Артинского района.

Появление первых жителей на месте современного поселка Арти относится ко второй четверти 18 века. В 1745 году тут возникла марийская деревня Афонасково. Переселились в эти каря марийцы из Вятской губернии. Вскоре вслед за марийцами на эту территорию пришли и русские переселенцы из Казанской и Пермской губерний. Заселение мест происходило выходцами из соседних территорий Красноуфимского и Кунгурского уездов Пермской губернии, а также с территории Вятской губернии, по направлению с северо-запада на юго-восток.

Русская культура

РУССКИЕ, один из самых многочисленных народов Евразии, крупнейший по численности народ России и Свердловской области. Русские – православные христиане, отдельную этноконфессиональную группу составляют старообрядцы. Этнокультурные традиции русского населения проявляются в разных сферах: хозяйственных традициях, развитии промыслов и ремесел, одним из наиболее известных среди которых является уральская домовая роспись.

Русский национальный костюм

Традиционный женский костюм большинства территорий Урала севернорусского типа, его основу составляли рубаха с сарафаном, постепенно сменившиеся кофтой и юбкой.

Рубаха с сарафаном
Косоворотка

Календарные праздники, обычаи и обряды

Основными событиями, с которыми соотно­сились многие обычаи и обряды, являлись православные праздники и свя­занные с ними периоды годового цикла.

Рождество Христово, Святки, ряженье, гадание (25 декабря — 5 янва­ря).

Крещение, купание в проруби-иордани, начало свадеб (6 января).

За­говенье (промежговение),свадебный период (январь — февраль).

Маслени­ца, конец свадебного периода и гуляний (март).

Благовещение (25 мар­та). Великий пост (март — апрель).

Пасха, хождение христославов, радуни­ца (конец марта — апрель).

Егорьев (Юрьев) день (23 апреля).

Николин день (9 мая).

Троица (конец мая — июнь).

Иванов день (24 июня).

Петров день (29 июня).

Ильин день (20 июля), летние гуляния, хороводы.

Воздвиженье (14 сентября).

Покров (1 октября), начало молодежных вечеров, свадеб.

Николин день (6 декабря), продолжение вечеринок мо­лодежи.

Русская кухня

  • Основу питания большинства крестьян составляли зерновые и овощи, из которых готовились квашеная капуста, супы, каши и хлебобулочные изделия.
  • Традиционным являлось разнообразие супов, среди которых наиболее известными являются щи, рассольник, уха и окрошка.
  • До момента широкого распространения картофеля основным гарниром служила репа.
  • Традиционной русской приправой и молочным продуктом является сметана, которой заправляют супы, пельмени и салаты. Другим русским молочным продуктом является творог, из которого готовятся сырники.
  • Цельное молоко давали пить только малым детям, взрослые люди никогда молоко не пили — его только хлебали ложками.
  • Как и в других христианских странах, большое влияние на кухню оказала церковь, так как более половины дней в году были постными, когда определённые категории продуктов были запрещены. Именно поэтому в русской национальной кухне преобладают грибные и рыбные блюда, кушанья из зерна, овощей, лесных ягод и трав. Овощи едят не только в сыром виде, но и варёными, пареными, печёными, квашеными, солёными, мочёными и маринованными.
  • Разнообразие каш базировалось на многообразии зерновых культур, растущих в России. Причём, из каждого вида зерна делалось несколько сортов круп — от целых до дроблёных различными способами.
  • Отличительная особенность блюд русской крестьянской кухни — практически не встречается такой приём как жарка. Как правило, пища готовилась в печи, поэтому очень широко используются варка, тушение, томление, запекание.
  • Рыбу готовили на пару, варили, жарили, тушили, пекли (в чешуе и без), фаршировали её различными начинками (например, из каши или грибов). Делали из неё тельное и заливное, ели её солёной, вяленой, сушёной, квашеной. Икру употребляли не только просоленную, но и варенную в уксусе и маковом молоке.
  • Пекли сладкие мучные изделия: калачи, пряники, также варенья и мёд.
    Историческими национальными напитками можно назвать сбитень, квасы, меда, морсы, водка и пиво.

Марийская культура

МАРИЙЦЫ (самоназвание — «мари») — потомки древнего населения Среднего Поволжья. Марийцы делятся на три группы: горных, луговых и восточных мари.
Сейчас восточные марийцы компактно проживают в Башкирии, на юго-западе Свердловской и юго-востоке Пермской областей. В свою очередь восточные марийцы подразделяются на несколько территориальных групп: прикамские, прибельские, икско-сюньские и уральские марийцы.
В Свердловской области насчитывается 39 сельских поселений марийцев, которые компактно проживают в Артинском, Ачитском, Красноуфимском, Нижнесергинском районах, а также в Екатеринбурге и других городах Свердловской области.
Музыкальные и танцевальные традиции живут сейчас. Память народа сохраняет старые сказки и предания, обрядовые, лирические и шуточные песни. Активное исполнительское участие людей всех возрастов в праздниках, обрядах и концертах обеспечивает сохранение и дальнейшее развитие народных традиций.
В Свердловской области отмечено наличие  большого количества исполнительских коллективов, способных профессионально, инициативно и творчески удовлетворить потребности марийского населения в приобщении к национальным традициям. Коллективы увеличивают количество программ, разработанных самостоятельно и основанных на национальных традициях.

Марийский национальный костюм

В одежде марийцев отразились сложные многовековые процессы этнокультурных связей. Основными компонентами женского костюма были холщовая туникообразная рубаха (тувыр), распашной прямоспинный или отрезной сборчатый кафтан (шовыр), передник (ончылсакыш) без нагрудника, штаны (йолаш), шерстяной тканый пояс (ушто).
Наряды – это гордость марийских женщин, они шьются вручную и надеваются только на праздники. Особенно шикарным считается нагрудник, на котором присутствуют дореволюционные монеты. На некоторых женщинах можно увидеть одеяния, которым более ста лет, они передаются из поколения в поколение.

Марийский национальный костюм
Марийский национальный костюм

Календарные обычаи и обряды

Марийцы — трудолюбивый, веселый народ.  У марийского народа есть свое богатство — традиции, обряды, своя культура, которая передается из поколения в поколение.
Марийские праздники являются очень древними. Они рождались в процессе труда, связаны с явлениями природы, с основными этапами сельскохозяйственных работ — весеннего сева, пахоты, уборки урожая. Разнообразные обряды и обычаи, магические действия, приметы и поверья, игры и развлечения, общие трапезы были направлены на обеспечение плодородия земли, получение богатого урожая, высокой рождаемости, семейного благополучия, приплода скота.
«ШОРЫКИОЛ» (буквально «овечья нога») — марийский традиционный праздник, представляет собой комплекс обрядов, направленный на обеспечение благополучия семьи, хозяйства, увеличение числа будущего урожая, домашних животных. Праздник начинался 13 января и продолжался всю неделю. Основные обрядовые действия выполнялись в первый день праздника. Этому дню сопутствовали различные приметы и поверья, предсказывающие погоду на весну и лето, запреты, гадания.

«ШОРЫКИОЛ»

Весенний цикл народного календаря марийцев открывается праздником «УЙ АРНЯ» (Масленица, масленая неделя). Название его происходит от двух слов: «у» — масло, «арня» — неделя. Стремление пробудить и оживить природу, возродить плодородные силы земли, а также обеспечить хозяйственное благосостояние семьи, оградить себя и свое хозяйство от темных сил — первоначальная идея Масленицы, забытая в настоящее время.

«УЙ АРНЯ»

«КУГЕЧЕ» (марийская пасха) — это старинный марийский праздник, посвященный обновлению природы и поминовению усопших. Самодельные свечи — обязательный атрибут праздника. Мари верят, что воск вбирает в себя силу природы, а когда он плавится, то усиливает молитвы. Пока в печи горят дрова, хозяйки выпекают многослойные блины. После того, как блины испекутся, угли убирают, а в горячую печь ставят пирожки с кашей Каравай,блин и творог символизируют тройственность мира.
Ежегодно в первой половине июня уральские марийцы отмечают национальный праздник «АГА-ПАЙРЕМ» — «праздник плуга», приуроченный к окончанию посевных работ. Это один из самых любимых, почитаемых праздников народа мари. В Свердловской области «Ага-Пайрем» превратился в традиционный фестиваль марийской культуры, способствующий сохранению и популяризации народных традиций и позволяющий всем приехавшим на праздник гостям познакомиться с марийскими песнями, танцами, играми, декоративно-прикладным искусством и национальной кухней.

«АГА-ПАЙРЕМ»

«КУСО» (Моление, жертвоприношение в молельной роще.) День для начала моления назначается картами на общем собрании. «Кусо» имеет важное религиозное значение для марийцев, является одним из главных и строгих праздников летнего календарного цикла, сопровождается крупным молением с жертвоприношением. Принося жертву богам, марийцы надеются задобрить их и заручиться их поддержкой в хозяйственной и семейной жизни.
«У КИНДЕ» — марийский фольклорный праздник нового хлеба. Главная идея праздника — поблагодарить богов за новый урожай, заручиться их благосклонностью и в будущем обеспечить свою семью хлебом. В день праздника принято печь хлеб из новой муки, варить пиво. В обрядовых действиях участвовали все члены семьи, близкие родственники соседи. Первый кусок хлеба отламывал человек, у которого, как полагали, есть «Перке» (изобилие, достаток), затем пробовали все остальные.

«У КИНДЕ»

Марийская кухня

Марийская кухня отличается простотой и разнообразием. В блюдах много трав и ягод, молочные блюда и каши, множество колбас и супов на основе мяса, салаты, уха, жаркое. Не обошлась марийская кухня и без выпечки: блины, пироги с разной начинкой, колобок, овсяный кисель.  
Потому в список главной еды народа мари входят следующие блюда: команмелна — слоёные блины; лашка — суп с клёцками, подкинде — отварные лепешки; подкогыльо — вареники с начинкой из мяса или творога; салмагинде — печёные лепёшки; сокта — варёная колбаса из сала или крови с крупой; туара — творожные сырники; шаньга – ватрушка. А супы варили более 100 видов.
Если говорить о напитках, то особо распространены пура (пиво), пӱрӧ (крепкий медовый напиток) и ӧран (пахта). 
При приготовлении пищи, хлеба соблюдались традиции предков. Тесто для хлеба ставили после заката, когда на небе появились звезды. Чтобы в доме всегда было изобилие, все крошки хлеба со стола сметали и давали скотине, курам. Покушав мясное блюдо, кости не выбрасывали, собирали вместе, чтобы скотина в стаде ходила, не блуждала.

Татарская культура

Татарский национальный костюм

Традиционный костюм — это важный источник, который отражает глубинное понимание гармонии и красоты народа, дает нам зримое представление о том, что отличает культуру одного этноса от культуры других этносов и этнических групп.

Традиционный татарский костюм мужчин и женщин состоял из шаровар с широким шагом и рубашки, на которую надевалась безрукавка, часто расшитая. Женский костюм татар отличался обилием украшений из серебра, раковин каури, стекляруса. Верхней одеждой служил казакин, а зимой — стеганый бешмет или шуба. На голове мужчины носили тюбетейку, а поверх нее меховую шапку или шляпу из войлока. Женщины носили расшитую бархатную шапочку и платок. Традиционная обувь татар — кожаные ичиги на мягкой подошве, поверх которых надевали галоши.

Обычаи, обряды, праздники татар

Татары — нация, обладающая динамичным темпераментом. Они очень подвижные, любят танцы и музыку. В татарской культуре множество праздников и обычаев. Они отмечают практически все мусульманские праздники, а также у них есть древние ритуалы, связанные с явлениями природы. Главными праздниками являются:

Рамадан — это священный праздник духовного очищения. Он называется по имени месяца татарского календаря, девятого по счету. Весь месяц идет строгий пост, кроме того, нужно усердно молиться. Это помогает человеку очиститься от грязных мыслей, стать ближе к богу. Этим укрепляется вера в Аллаха. Ураза-байрам празднуют по случаю окончания поста. В этот день можно кушать все, что мусульмане не могут себе позволить в пост. Праздник отмечается всей семьей, с приглашением родственников. В сельской местности проводятся гулянья с танцами, песнями, ярмарками.

Курбан-байрам — праздник жертвоприношения, отмечается через 70 дней после Ураза-байрама. Это главный праздник у мусульман всего мира и самый любимый. В этот день приносят жертвоприношение в угоду Аллаху. Легенда гласит, что Всевышний в качестве испытания попросил пророка Ибрагима принести в жертву своего сына. Ибрагим решил выполнить желание Аллаха, показав непоколебимость своей веры. Поэтому бог оставил его сына в живых, повелев зарезать вместо него барашка. В этот день мусульмане должны принести в жертву овцу, барана или козу, часть мяса оставить себе, остальное раздать нуждающимся.

Очень значимым для татар является Сабантуй — праздник плуга. Это день окончания весенних полевых работ. Он посвящается труду, урожаю, здоровому образу жизни. Сабантуй отмечают весело, с размахом. В этот день начинаются гулянья, танцы, спортивные соревнования. Проводятся состязания певцов, танцоров. Принято звать гостей, подавать угощения. На стол ставят кашу, крашеные яйца, булочки.

Нардуган является древним языческим праздником зимнего солнцестояния. Его отмечают в конце декабря. В переводе с монгольского название праздника означает «рождение солнца». Существует поверье, что с началом солнцестояния силы тьмы теряют свою власть. Молодежь наряжается в костюмы, маски и ходит по дворам. В день весеннего равноденствия (21 марта) празднуют Новруз — приход весны. Согласно астрономическому солнечному календарю, наступает новый год. Световой день обгоняет ночь, происходит поворот солнца на лето.

Еще одним интересным обычаем является то, что татары не едят свинину. Это объясняется законами ислама. Суть в том, что Аллах знает, что приносит пользу его созданиям, то есть, людям. Он запрещает есть свиное мясо, так как оно считается нечистым. Этот заперт отражен в Коране — священной для мусульман книге.

Татарская кухня

Большое влияние на татарскую кухню оказали народы Азии, Сибири, Урала. Вхождение их национальных блюд (плов, пельмени, пахлава, чак-чак) разнообразило рацион татар, сделало его многообразней. Кухня татар богата мясом, овощами, приправами. В ней много разнообразной выпечки, кондитерских изделий, орехов, сухофруктов. В Средние века широко употреблялась конина, позже стали добавлять мясо кур, индеек, гусей. Любимым мясным блюдом у татар является баранина.

Шурпа — жирный, густой суп на основе баранины.

Бэлиш — печеный пирог из пресного теста, начиненный мясом с картофелем, рисом или пшеном. Это наиболее древнее блюдо, его подают на праздничный стол.

Тутырма — домашняя колбаса из кишки, начиненная рубленым мясом с рисом.

Бешбармак — тушеное мясо с домашней лапшой. Традиционно его едят руками, отсюда произошло название «пять пальцев».

Пахлава — угощение, пришедшее с Востока. Представляет собой печенье из слоеного теста с орехами в сиропе.

Чак-чак — сладкое изделие из теста с медом.

Губадия — закрытый пирог со сладкой начинкой, которая распределяется слоями. В него входит рис, сухофрукты, творог.

Из напитков популярны:

айран — кисломолочный продукт на основе кефира;

квас из ржаной муки;

шербет — прохладительный напиток из шиповника, лакрицы, розы с добавлением меда, пряностей;

травяные чаи.