деревня Дружино-Бардым Артинский район

Деревня основана около 1810 года выходцами из Казанской губернии на речке Бардым. В 1869 году в деревне было 69 крестьянских дворов и 365 жителей, в 1904 году — 136 дворов и 799 жителей, из них мужчин 400 человек и 299 женщин. Пять дворов, кроме земледелия, занимались ремёслами. Приписаны к сельской общине. Селение входило в состав Азигуловской волости, а с 1924 года — в состав Манчажского района.

В годы Великой Отечественной войны погибли 54 дружинобардымца, занесены на мемориальную доску села.

Русско-черемисское земское народное училище было открыто в 1899 году, в 1909 году преобразовано в 2-х классное училище с шестилетним обучением. В 1916-17 году обучалось 53 ученика, из них 18 девочек.

Административная власть осуществлялась сельским правлением во главе со старостой, избираемым на сельском сходе из числа зажиточных крестьян.

Уроженец д.Дружино-Бардым Маврин Василий Афанасьевич к 50-ле­тию Советской власти награждён орденом Красной Звезды за боевые дей­ствия против Колчака в составе 30-й дивизии как комиссар легкоартил­лерийского дивизиона. Во время Великой Отечественной войны имел многие награды, был в звании майора и комиссара Верхнеднепровского военкомата.

За зимовку 1972-73 гг. пастуху Тихонову Петру Наумовичу был вру­чен орден Знак Почёта; коммунист Куклев Михаил Васильевич тоже про­шёл путь с 30-й дивизией по Уралу и Сибири, участвуя в разгроме армий Колчака и Врангеля, работал первым председателем колхоза «Искра революции». Пётр Семенович Смолин за работу на земле награждён меда­лью «За трудовую доблесть».

Здесь проживала Пульхерия Лаврентьевна Смолина — мать Петра Се­мёновича, пережившая своё столетие. Слышала в детстве, что когда-то деревеньку эту выиграл в карты во время крепостного права помещик Селянин.

А я слышал в молодые годы, что за барином Селянин водилась страсть проводить первую ночку со всякой невестой в деревне. Потом, правда, одаривал щедро, да только дары эти молодым мужьям зубовным скреже­том откликались. А ещё барин любил по перволедью по своему, Селянинскому пруду, в лёгких санках на резвой лошадке прокатиться. Благо­дать, копыта цокают по зеркальному льду, лёд гулко откликается на то­пот копыт, а факелы из снопов камыша завораживают своими всполоха­ми.

Однажды, не вынесли молодые мужья своей обиды, пробили в свежем льду широкую майну, замаскировали её крошевом льда со снегом да и стали поджидать окончания загула барина, который непременно вечером должен закончиться гонкой по льду пруда.

Разогнавшись, угодил-таки в майну, звал на помощь, только в деревне все словно вымерли. Факелы камышовые горели — и тех не стало.

Говорили, что выбрался барин по упряжи на лёд, а лошадка осталась. И с тех пор редко барский дом стал посещаться барином, всё жил где-то на выезде.

Может правда, а может хотелось кому-то, чтоб такое случилось? Не у кого теперь спросить, никто не скажет.

Источник: «Очерки истории Артинского района», с 362-364