История

Из истории…

АРТИ, рабочий поселок, административный центр МО «Артинский ГО», в устье р. Чекмаш на берегах р. Артя (лев. приток р. Уфа) и пр. Артинский, в 135 км на ЗЮЗ от гор. Екатеринбург (авто – 173 км).

Первое поселение русских людей в устье р. Артя возникло в 1753 г. в связи со строительством бароном А.С. Строгановым мукомольной мельницы на выкупленных у башкир землях. Позднее Строганов собирался построить и железоделательный завод, но в 1770 г. продал земли вместе с мельницей тульскому купцу Л.И. Лугинину. Внук и наследник купца, отставной лейб-гвардии капитан Иван Максимович Лугинин, в 1783 г. начал строительство на р. Артя плотины для будущего железоделательного завода. Это и стало датой рождения поселка. В 1784 г. началось строительство горного завода. Первая продукция на кричной фабрике по переделу чугуна в железо получена 25 февраля 1787 г. Молотовый завод перерабатывал привозной чугун Златоустовского и Саткинского заводов, что существенно увеличивало стоимость конечной продукции. Поиски собственной железной руды в окрестностях оказались неудачными, и через 12 лет И.М. Лугинин продает завод Государственному ассигнационному банку. В 1800 г. предприятие берет в аренду московский купец Андрей Андреевич Кнауф и строит якорную фабрику для кораблей военного ведомства, а в 1809 г. – фабрику по изготовлению сельскохозяйственных кос. В ноябре 1811 г. завод продан государству и вновь возвращен казне.

История завода неразрывно связана с именами двух известных ученых-металлургов: А.А. Иоссы (1810–1894) и П.П. Аносова (1799–1851). Александр Андреевич Иосса с 1837 по 1849 гг. был управляющим. С его деятельностью связано строительство Верхне-Артинского завода (1842), усовершенствование кричного способа выделки железа и производства кос. В 1863–1870 гг. А.А. Иосса – главный начальник Уральских заводов. Одним из первых в России проводил опыты по бессемерованию: процессу передела в конвертере жидкого чугуна в литую сталь путем продувки сквозь нее воздуха, обогащенного кислородом. Превращение чугуна в сталь происходило благодаря окислению примесей, содержащихся в чугуне (кремния, марганца и углерода) кислородом дутья.

Павел Петрович Аносов – выдающийся русский ученый-металлург, с 1817 по 1847 гг. работавший в Златоустовском горном округе, с 1822 г. – директором оружейной фабрики, а с 1831 г. – главным начальником Златоустовского горного округа. Самое значительное достижение Аносова – создание нового метода получения высококачественной литой стали и разработка на основании этого метода технологии производства булата, секрет отливки которого был утерян в средние века. В 1827 г. завод выпустил первые косы, закаленные по технологии создателя русского булата П.П. Аносова. Косы считались лучшими в России и получили высокую оценку на международных выставках в Лондоне (1851), Париже (1867), Нижнем Новгороде (1897) и др.

В 1915 г. кричное производство закрыто, выделка железа и стали прекращена. Закрытие связано с отсутствием местного сырья, железно дорожного сообщения (продукция сплавлялась по р. Уфа) и трудностями со сбытом готовой продукции. Завод полностью переориентирован на выпуск кос. В 1916 г. построен новый корпус для косной фабрики, силовая электростанция, механический и столярный цеха. 

Введенская церковь начала строиться с 1792 г., каменная, 1-престольная. Освещена в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Закрыта в 1931 г., снесена. Место застроено. 

История возникновения Артинского района