В происхождении названия деревни Черкасовка есть две версии. Одна говорит о том, что когда-то через эти места проезжали черкес с женой, и ей приспело в это время родить сына. Счастливый отец просил в честь рождения сына назвать селение Черкесовкой. Жители согласились, но название переиначили на Черкасовку. По другой версии получается, что место это было заселено пришельцами по фамилии Черкасовы. Наравне с этим в деревне были фамилии Чусовых, Легаевых, Брагиных, Булатовых, Неволиных. Время появления деревни в архивных документах не значится, но, вероятно, около 1810 года.
Верхнюю часть деревни заняли Чусовы — выходцы с реки Чусовой, эта часть деревни так и называется Чусовкой. Центральную часть — Легаевы, прибывшие из-под Кунгура, далее — Братины, образовавшие Брагинский околоток, и ниже по течению Оки расселились Булатовы, Неволины, Черепановы, Копорушкины, Сергеевы, Некрасовы, Абросимовы, прибывшие сюда позднее.
В 1838 году в деревне организуется Черкасовское сельское общество. Во главе избираемого правления стоял староста, выбранный сельским сходом на три года.
По спискам Поташкинской волости 1869 года видно, что выселка Черкасовка находится в составе Березовской сельской общины, арендовавшей земли бывшей Упейской дачи, принадлежащей башкирам.
В этот период в деревне было 37 дворов с населением 258 человек. Лесу в черте надела 200 десятин, из которых строевого 2/3 и березового 1/3. Строевым лесом пользовались только по решению схода, остальным — кому сколько надо.
Зимой 1889 года в деревне Черкасовке детей обучал «захожий»учитель, у которого учились 5 мальчиков и 4 девочки. Жил учитель у своих учеников на довольствии их родителей, переходя из дома в дом на неделю к каждому. В это время в деревне уже 69 крестьянских дворов с 447 жителями. На реке Оке имелось три мельницы: верхняя — Булатова, средняя — Ермолаева, нижняя — Некрасовых на паях.
С 1 сентября 1898 года в деревне по решению Красноуфимской земской управы открывается в приспособленном помещении начальное училище с трехклассным, ас 1911 года — четырехклассным образованием. В 1911-12 учебном году обучалось уже 64 ученика, из них 21 девочка. Старшим учителем был Алексей Николаевич Пономарёв, законоучителем — Валерий Белов. За 1930-31 гг. обучалось уже 93 ученика, а в 1941-42 году — 102 ученика. Школа закрывалась только в голодные 1921-22 годы, когда сыпной тиф косил людей толпами.
Источник: «Очерки истории Артинского района», с. 768-769