деревня Багышково Артинский район

По архивным данным, Багышково обоснована в 1761 году. По деревне ходят разные леген­ды о том, почему деревня названа именно так. Вроде бы потому, что переселились сюда первыми Багыш и Товак, вот отсюда и такое назва­ние.

По историческим же данным, первыми посесленцами были приехав­шие из Бирского уезда Уфимской губернии, то есть из Башкирии. Мест­ность, видимо, привлекла их: на косогоре на север от реки Ока росли берёзы, в пойме было болото (даже в 60-е годы на берегу речки Таврушки были кочки, которые распахивались и заравнивались с началом сева кормовых культур). На восточной стороне деревни на косогорах встре­чаются сосновые пни и растущие сосны. Значит, тут был сосновый лес.

В начале этого века почти на самый берег речки Таврушки у березня­ка под названием «Козий березник» переселилась семья Исанбая. Отку­да приехала эта семья, в точности не знают даже его внучки Акулина и Ольга, которым уже за 60 лет. Их дом стоял на месте нынешней фер­мы. В гражданскую войну эта семья переехала в деревню. В семье рос­ли четверо сыновей: Искибай, Суянгул, Илья и Илька. В годы белофинской кампании погиб Илья, а Искабай и Суянгул погибли на фронтах Отечественной войны. Илька был репрессирован и находился в заклю­чении с 1937 по 1947 год. За что? — Об этом не знают родственники до сих пор, лишь знают, что он осужден по 58-й статье.

Много говорили и сейчас говорят о том, что представители «малень­ких» национальностей не учились, не было школ. О Багышково это не скажешь: в деревне в 1896 году было открыто русско-черемисское учи­лище, а в 1898 году — школа 1-й ступени. Пожилые люди говорят, что под строительство школы не был выделен даже участок земли. И тогда, говорят, Пекабай Пекаев отдал часть своего участка в аренду, там и построили типовую начальную школу, рассчитанную на три класса и с квартирой для учителя.

Пережив многое, и хорошее, и плохое, встречаясь с белыми и красны­ми в годы гражданской войны, жители маленькой деревни начали уст­раивать свой быт, своё хозяйство. Даже в трудные годы войны народ думал о будущем, о народности.

Летом 1918 года в городе Казани прошёл 2-й съезд народов мари, на этом съезде была наша землячка Арняш Исанбаева. А в 1923 году Алиип Илибаева избирается делегатом на зональный партийный съезд, кото­рый проходил в Кыпахе, за 40 километров от Мясогутово в Башкирии.

По результатам переписи населения в 1925 году в Багышково было 160 дворов, проживало 920 человек, а по переписи 1869 года. Багышково входило в состав Малотавринского сельского общества Большеокинской волости. Тогда дворов было 93, с населением 507 человек.

В 20-х годах появилось много нового. Прежде всего речь пошла о ме­ханизации сельскохозяйственного труда. Нужно было облегчить труд крестьянина. Тогда Имай Тютяев и его единомышленники привезли в деревню конный барабан для обмолота зерна, конные жатки люберецкого и майского заводов, плуги и даже молотилку американского производства для обмолота клевера. А позднее появился первый трактор марки «Фордзон», более современная молотилка, которая работала вплоть до 1946 года. В этом году женщины последний раз жали серпами.

В конце 20-х годов, то есть в 1928 году, организуются две сельскохо­зяйственные артели — «Чолпан» и «Пеледыш». Организаторами их были Исанбаевы, Агис и Акуш Алтышевы.

Отдельно хочется сказать об Акуше Алтышеве. Он был по тому време­ни широко образованным человеком: мог работать и бухгалтером, и ме­хаником, и партийным работником, и везде успевал. На обмолоте на мо­лотилке американского производства А.Алтышев ездил даже по близле­жащим колхозам: «Пеледыш», «Ужар», «Чолпан», бывал и в «Майском вечере». Но в 1942 году он попал под ремень молотилки и погиб.

К 15-й годовщине Великого Октября в деревне два колхоза сливают­ся в один — «Пеледыш», потом колхоз имени 15-летия Октября, возглав­ляемый Аптиевым. Как в том, так и в другом колхозах были птицефер­мы, овцефермы и фермы крупного рогатого скота.

Источник: «Очерки истории Артинского района», с. 510-511