Сухановский Дом Культуры

Строительство Дома Культуры

Долгое время на месте церкви был пустырь, на котором школьники гоняли футбол. В середине 60-х годов было принято решение о строительстве нового Сухановского сельского Дома культуры. Новый Сухановский Дом культуры построен на месте церкви. Правда, есть некоторые расхождения во мнении о том, как именно стоит клуб по отношению к бывшей церкви.

В Народно-Хозяйственном плане по Артинскому району за 1964 год записано «…на новое строительство 139 тысяч рублей в том числе 135 тысяч рублей на строительство Сухановского Дома культуры на 300 посадочных мест…» По воспоминаниям Вилисова Михаила Васильевича строительство клуба начато в 1965-66 годах. В 1967 году Вилисов Михаил проработал около месяца на строительстве. Строительством занималось Михайловское СУ. Все рабочие были из бригады и лишь немногие сухановцы внесли свой вклад в строительство СДК. Прорабом был свердловчанин Семков, главным инженером житель г. Михайловского Михаил Соколкин. В то время, когда работал Вилисов Михаил, уже шла внутренняя отделка помещения. Все перекладины на потолке деревянные и лишь пол в кинобудке выложен цельными бетонными плитами (12 шт.). Крыша была покрыта шифером и только после пожара в конце 80-х годов её перекрыли железом.

Совхоз «Сухановский» во главе с Николаем Григорьевичем Крапивиным оказывал посильную помощь. Котлован для клуба копали экскаватором братья Вилисов Степан Васильевич и Анатолий Васильевич. Брагин Иван Николаевич возил с р.Уфы гравий и песок, остальной строительный материал завозился из г.Каменск-Уральского (белый силикатный кирпич), г.Михайловский (известь), железнодорожной станции Арасланово Челябинской области.

При строительстве клуба была допущена ошибка: одна стена была выложена неровно, за что ответственного мастера посадили в тюрьму, а стену сложили заново. Об этом поведал бывший прокурор Артинского района того времени Туркин нашему собеседнику Елисееву Анатолию Григорьевичу во время своей преподавательской деятельности в Красноуфимском колледже, где учился Анатолий Григорьевич. Также от Елисеева Анатолия Григорьевича нам стало известно о том, что когда копался фундамент под клуб, находили кости, которые тут же кучей закапывали в землю под фундамент, из чего можно сделать вывод, что церковь находилась или выше или ниже нашего СДК, а конкретно на его месте находилось кладбище с захоронениями. Более распространенным мнением является то, что на месте клуба и стояла сама церковь, а кости найденные при копке — это останки наиболее значимых священников, а церковное кладбище находилось чуть ниже, на месте где весной 2011 года жителями Сухановки поставлен православный крест и освящён священником в память о разрушенных могилах

Открытие Дома культуры

Открытие Дома культуры было запланировано к 50-летию Октябрьской революции. Осенью ещё шли отделочные работы, в срок не уложились. Торжественное открытие Дома культуры состоялось 27 января 1968 года, о чём свидетельствует статья в районной газете «Ленинский путь». Столь значимое событие для нашего села посетили высокопоставленные чиновники района и области, строители, местные жители. Галина Алексеевна Дудина, вспоминает, что на открытии клуба выступили артисты Поташкинского СДК и Артинского ДК. Так был открыт наш СДК!

Первый директор Едреев Владимир Павлович в своём выступлении при открытии Дома культуры, сказал: «Это будет очаг культуры в нашем селе!» Елисеев А. вспоминает о Едрееве, как о человеке лет 35-40. Это был высокий, стройный, подтянутый человек, носил галифе и кирзовые сапоги.

Одним из выдающихся событий был приезд Василия Колотова- чемпиона мира по тяжёлой атлетике. Он приехал посетить свою историческую родину. Это было одно из первых выступлений на сцене нового клуба.

Работа Дома культуры в разные периоды

В новом клубе каждый мог найти увлечение по душе: кто-то играл в бильярд, кто-то в теннис, кто-то в волейбол, а кто-то увлекался чтением. Ежедневно демонстрировали художественные фильмы. Каждый день киномеханики Чебыкин В.И. и Катырев А. давали по 2-3 сеанса. Особенно были популярны индийские фильмы, на которые ходили всем селом. Цена билета — 5 копеек детский, 20 копеек взрослый. Позже появились широкоформатные фильмы, цена билета поднялась соответственно до 10 и 35 копеек.

Работали кружки и секции:

  1. Струнный – Третьяков Василий Кузьмич
  2. Танцевальный – Вилисова Ольга Михайловна
  3. Самбо – Снигирёв Иван Евстафьевич
  4. Кружок гитаристов– Берсенёв А.И.
  5. ВИА «Ритм» — Берсенёв А.И.
  6. ВИА «Диапазон» — Власов О.А.

 

Жители села уверены, что успех работы клуба во многом зависит от руководителя. Сухановцы с теплом вспоминают первого директора Едреева Владимира Павловича. Не имея материально-технической базы, инструментов, сумел привлечь к участию в художественной самодеятельности огромное количество людей. Вилисов М.В. о первом директоре клуба вспоминает, как о молодом человеке с хорошими организаторскими данными. При нём были порядок и дисциплина, невозможно было появляться в нетрезвом состоянии. На праздничных концертах принимал участие учительский хор. В числе участников хора была молодая учительница начальных классов Русинова Ираида Леонидовна. Дудина Г.А. вспоминает песню «Журавли» на слова Р.Гамзатова в исполнении хора.

График работы СДК был плотный, ежедневно проводились мероприятия Не было проблем с нераспроданными билетами в кино. Марсель Мендалиев проработал недолго, но за короткий срок успел развернуть бурную деятельность. Участники художественной самодеятельности ездили с концертами в соседние деревни и в Башкирию. Жена Мендалиева Татьяна вела танцевальный кружок. Снигирёва (Корякова) Татьяна Михайловна- учительница начальных классов Сухановской школы, будучи ещё ученицей, была его участницей. Костюмы для выступлений шили сами девочки.

Долгое время директором клуба работал Берсенёв Александр Иванович. В Дом культуры он пришёл в 1971 году и с тех пор вся его жизнь будет связана с творчеством. Заслугой Александра Ивановича является создание ВИА «Ритм». Первые гитары и цветомузыка были изготовлены самими участниками группы. Ездили с концертами, проводили платные дискотеки, копили деньги на аппаратуру. Затем стали помогать сельская администрация и Артинский отдел культуры.

От «Ритма» к «Диапазону»

С приходом на должность художественного руководителя Берсенёва Александра Ивановича жизнь в селе закипела. Александр Иванович родился и вырос в г.Первоуральске. С детских лет интересовался музыкой. Три года и в дождь, и в слякоть за несколько километров ходил на курсы гитаристов. В  первые же месяцы работы художественным руководителем он начал создавать ансамбль. Инструментов не было, но помогла смекалка: покупали акустические микрофоны и устанавливали внутрь акустических гитар – получались электрогитары. Для таких творческих и смекалистых людей не представляло сложности из обычных ламп накаливания создавать цветомузыку. В этих делах Александра Ивановича всегда поддерживал младший брат Владимир Иванович, много лет, проработавший в совхозе «Сухановский» главным энергетиком. Владимир Иванович ныне руководит известным на весь район, а в радиолюбительской среде на весь мир радиоклубом «Герц».

Этот период работы Дома культуры остался в памяти селян как один из самых насыщенных, интересных на воспоминания. Школьники после уроков шли на кружковые занятия. Столько было желающих, что в некоторые кружки образовывался конкурс. В плотном графике репетирует и выступает ВИА «Ритм». Александр Иванович играет на соло-гитаре, Владимир Иванович на ритм-гитаре, на бас-гитаре играл Катырев Александр, на ударных инструментах — Снигирёв Михаил, а на синтезаторе Снигирёв Сергей Васильевич – бывший директор Сухановской школы. Солировала Сабурова Наталья, она же играла на фортепиано. С концертами объездили все близлежащие сёла Свердловской области и Башкирии, зарабатывали деньги на новые инструменты. Администрация совхоза «Сухановский» выделяла автобус, она же приобрела для ансамбля первые электрогитары «Томь». Помогает и Артинский районный отдел культуры. Владимир Иванович Берсенёв вспоминает, как ездили в Арти с концертом. После выступления проводили танцы под живую музыку, публика их долго не отпускала.

Через некоторое время ансамбль «Ритм» распался: кто-то уехал, кто-то обзавёлся семьёй, кого-то забрали в армию. Александр Иванович собирает другой коллектив и называет ВИА «Диапазон». В этом ансамбле в разное время играли Пономарёв В., Катырев А., Могильников И., Снигирёв А., Попков Ю.,Тонков Н., Власов О., Патрунов И., Логинов А., Устюгов А., Мельников Г., Кривицкий А. Играли и пели популярные песни из репертуара «Землян», «Ялла», «Комбинация» и т.д. Солистками выступали Бажина Лариса и Пьянкова(Некрасова) Ирина Юрьевна — врач-офтальмолог Артинской ЦРБ.

Снигирёв Иван Евстафьевич, являясь директором клуба с 1986 по 1989 год, одновременно занимался секцией самбо. Его спортсменами были Сергей Лягаев, Алексей Карпачёв, Сергей Журавлёв. Все они отслужили в десантных войсках. Сергей Журавлёв признался своему учителю, что его школа самбо помогла в нелегкой солдатской службе. Иван Евстафьевич вспоминает, что клуб открывался в 10 утра и завершал работу в 2 часа ночи.

С 1995 по 2003 год директором Дома культуры работал Власов Олег Анатольевич. Это были тяжелые кризисные годы. Финансирования не было. О том, в каком состоянии ему достался  клуб он отвечает: «В удовлетворительном». Во время его директорства играли на инструментах, которые остались от предыдущих руководителей: фортепиано, баян, гитары, синтезатор. В клубе в основном выступали школьники, пели песни, ставили сценки и танцы.

Абросимова Людмила Владимировна занимала должность директора с 2003 – 2011 год, при её деятельности в клубе проходили концерт самодеятельности, кружок рисования, на основе которого было проведено множество конкурсов рисунков, был танцевальный кружок, проводимый приглашённым профессиональным хореографом Ольгой Александровной. Людмила Владимировна показала себя хорошим хозяйственником. За время её работы Дом культуры заметно преобразился: стало чисто и уютно.

Директора   Сухановского Дома культуры.

В разное время директорами клуба работали:

  1. Едреев Владимир Павлович
  2. Цицилин Михаил
  3. Снигирёв Петр Кузьмич
  4. Попков Владимир Николаевич
  5. Мендалиев Марсель
  6. Берсенёв Александр Иванович
  7. Могутов Константин
  8. Чебыкина Анна Васильевна
  9. Логинов Анатолий Николаевич
  10. Тонков Николай Петрович
  11. Снигирёв Иван Евстафьевич
  12. Снигирёв Владимир Ильич
  13. Власов Олег Анатольевич
  14. Абросимова Людмила Владимировна.
  15. Усачёва Катерина Ивановна
  16. Корякова Ольга Минниановна
  17. Пономарева Оксана Валерьевна