Рабочий клуб им. П.Ф. Королева

Интересна судьба народного дома в п. Арти. Разместившись в доме Ахтимова в 1919 году, он вскоре перемещается на заводскую площадь, в здание, выстроенное в 1914 — 1916 гг. под заводоуправле­ние. В 1922 г. волисполком передает народный дом на содержание заводоуправления, и ему присваивается звание «Рабочий клуб им. П. Ф. Королёва».

Особенно в середине 30-х годов клуб становится подлинным цен­тром культурной жизни не только поселка, но и района, где регуляр­но работали культурно — просветительские секции и другая массовая работа. Люди шли сюда с желанием и большой пользой для себя, расширяя свой кругозор. Сюда шли, чтобы прочитать свежую газету, послушать духовой оркестр, посмотреть художественные фильмы, которые демонстрировались 3-4 раза в неделю. Фильмы были немые, но сопровождались игрой на пианино, которой искусно владели А. Н. Бусыгин и Борис Александрович Кудрявцев. Газета «Ленинский путь» в апреле 1935 года писала: «Рабочие Артинского завода и колхозники района скоро будут смотреть и слушать говоря­щее кино», и 1 мая, действительно, артинцы уже смотрели звуковое кино. В феврале 1938 года район получил первую звуковую пере­движку, которая сразу выехала в колхозы Пристанинского сельсове­та с кинофильмом «Цирк».

В выходные и праздничные дни были спектакли, лекции, докла­ды, выпускались сатирические номера «Живой газеты» на темы заводской жизни. Руководили клубом с 1928 года Иван Николаевич Волканин и 1936 г. — Константин Михайлович Бусыгин.

С 1927 года более восьми лет драмколлектив возглавлял бывший актёр Пермского драмтеатра Геннадий Павлович Пивоваров. Ему помогала жена, тоже актриса, Нина Ивановна Станиславская. Акте­рами — любителями были Алексей Иванович Ершов, Михаил Никола­евич Жуков, Екатерина Александровна Бодунова, Елизавета Ивановна Подъячева (Кудрявцева), Николай Кронидович Шатохин, а в 30-е годы — Федосья Михайловна Скопинова, Александр Васильевич Ли- пин, Михаил Осипович Васильев и многие другие. Были поставлены пьесы «Без вины виноватые», «Бедность — не порок», «Бесприданни­ца», «Светит, да не греет», «Женитьба», «Овод», «Чужой ребёнок», «За монастырской стеной» и другие. Декорации к ним были напи­саны по эскизам Н. К. Шатохина Алексеем Ивановичем Ершовым, Павлом Степановичем Чащихиным и Петром Алексеевичем Шутовым. После отъезда Пивоварова драмколлективом руководила Августа Николаевна Ершова — управделами в заводоуправлении, а потом Н. К. Шатохин.

Участники спектакля «Стенька Разин»

Хоровой коллектив был создан в 1920 году, и руководил им более 30 лет бухгалтер завода Александр Николаевич Бусыгин. Активными участниками хора были Клавдия Туканова, сёстры Гали­на и Анна Швецовы, Таисья Шутова, Лариса и Галина Шаршавины, Анна Голых, Капитолина Евгеньевна Васильева, Иван Иванович Гребнев и его сын Иван, Иван Петрович Баушев, Гарри Ерусланов и баянисты Иван Васильевич Кошкин, Кетов Павел.

Духовым оркестром руководил Николай Константинович Чебанов, а после его отъезда — И. В. Козлов и Г. А. Бочкарев. Коллектив ансамбля народных инструментов возглавлял Пётр Михайлович Мигачев.

Хор в начале 30-х годов. Клуб им. Королева

В конце восьмидесятых годов в обновленном и расширенном здании клуба в 20 кружках художественной самодеятельности зани­малось более 500 рабочих и служащих Артинского завода. В танце­вальных коллективах Ольги Михайловны Вилисовой, Василия Геор­гиевича Томашевского, Николая Александровича Трубина занималось более ста человек. На сцене ДК и в цехах завода часто выступали три состава вокально — инструментального ансамбля, руководимых Владимиром Борисовичем Рычаговым, Анатолием Борисовичем Неволиным и вокальная женская группа под руководством Валентины Ивановны Трубеевой.

Коллективы ДК выезжали в соседние города со своими концерт­ными программами и пользовались большим успехом у зрителей и слушателей. Но постепенно, с развитием телевизионной сети, интерес к клубной работе падает.

 

Источник: «Очерки истории Артинского района», с. 224-226, фотоматериалы Артинский исторический музей