Боевой путь моего прадеда

Правнучка Софья Степанова из д. Верхний Бардым рассказывает о героической жизни своего прадеда – Степанова Алексея Степановича, ветерана Великой Отечественной войны.

В истории нашей страны много событий, одно из них Великая Отечественная Война. В период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года безвозвратные военные потери СССР 11 444 100 человек, из них погибло военнослужащих 8 668 400 человек, 6 818 300 солдат погибло в боях, госпиталях и при прочих происшествиях, а 1 850 100 человек не вернулось из плена. Потери гражданского населения в зоне оккупации 13 684 700 человек. Нет ни одной семьи в нашей стране, которую не коснулась Великая Отечественная Война.

Изучая историю Великой Отечественной войны, нельзя не знать истории своей семьи, ведь война прошла через судьбы наших прадедов. Мы должны, пока не поздно, пока живы члены наших семей, родственники, знать всё о том, что пережили они в эти трудные годы. Ведь без прошлого нет настоящего!

Наше поколение в неоплатном долгу перед теми, кто остался на полях сражений, перед теми, кто вернулся, обеспечив нам мирную и спокойную жизнь, перед теми, кто трудился в тылу. Основной долг всех последующих поколений нашей страны сохранить память об участниках Великой Отечественной войны.

  Степанов Алексей Степанович

Из рассказов взрослых я сделала вывод, что нет такой семьи в нашей стране, которую бы не коснулась война.

У меня большая дружная семья. Изучая историю своей семьи, я узнала, что кто то из моих прадедов воевал на полях сражений, кто-то трудился в тылу. Каждый старался внести свой вклад в Победу над немецкими захватчиками.

В нашей семье есть кем гордиться, с кого брать пример, есть кого помнить.

Я хочу рассказать о героической жизни своего прадеда – Степанова Алексея Степановича. Он родился 27 марта 1926 года, в деревне Верхний Бардым. В его жизни было немало трудностей. Хоть семья была не бедная, но всем приходилось много трудиться. С детства помогал по хозяйству дома, затем пахал поля.

Отец Михайлов Степан, мать Михайлова Анюшка, брат Петя, сестра Марзан и еще одна сестра Марья. Родители умерли рано, когда ему было шесть лет.  Воспитывала его старшая сестра Степанова Мария. Учился в деревне Нижний Бардым, закончил 7 классов.

27 марта 1943 года прадедушке исполнилось 17 лет, а уже в апреле  1943 года Алексей был призван служить на военную службу. Боевой путь прадедушка проходил в 441-м стрелковом полку 116-ой дивизии в должности командира отделения, в звании сержанта. Он был пулемётчиком, в то время его боевым орудием был пулемёт «Дегтярева».

Он освобождал от фашистов территории Польши, Чехословакии (ныне Польши, Чехии и Словакии).

Самым последним боевым рубежом 116-й  дивизии  была столица Чехословакии – Прага. Боевые действия дивизия завершила участием в Пражской стратегической операции, в ходе которой вышла к р. Лаба северо-восточнее Праги.

Общая длина боевого пути, совершённого воинами 116-й дивизии от Калуги до Самбора, составила свыше десяти тысяч километров:

— уничтожила 64 270 солдат и офицеров противника и 15 266 взяла в плен;

— вывела из строя 403 вражеских танка, 129 самоходных орудий, 301 бронетранспортёр, 1 180 автомашин, 1 542 пулемёта, 702 орудия разных калибров, 745 миномётов, 365 дзотов и дотов, 94 узла сопротивления и 9 самолётов;

— форсировала 34 реки, в том числе такие крупные, как Днепр, Буг, Днестр, Прут, Одер, Бобер, Нейс;

— освободила от немецко-фашистской оккупации 322 крупных населённых пункта;

только отрывками рассказывал, кем он служил, на каких территориях.

  Все дороги войны он прошел пешком. Спали буквально на ходу, облокотившись на товарищей в строю, по очереди.  Видно было, что моему прадеду тяжело вспоминать про годы войны.

Победу Степанов Алексей Степанович встретил 8 мая 1945 в городе Прага. В Москве на тот момент было уже 9 мая 1945 года. Пражская наступательная операция проходила в период с 6 по 11 мая 1945 года, последняя крупная стратегическая операция Красной армии в Великой Отечественной войне, в ходе которой была уничтожена немецкая группа армий «Центр» и часть сил группы армий «Юг». От немецких войск была освобождена Чехословакия и ее столица Прага.

В период с 1945 по 1950 годы Степанов Алексей Степанович проходил службу в городе Нововолынск (Волынская область, западная Украина)  в артиллерийских войсках, при этом принимал участие в поимке и уничтожении украинских националистов «бандеровцев».

Бандеровцы — это название идет еще с 20-х годов прошлого века. Был такой Степан Бандера, бандит и авантюрист, который создал отряд, боровшийся то на стороне белогвардейцев, то на стороне красных. Здесь в ответах много не напишешь, но пожалуй больше всего себя бандеровцы проявили в годы ВОВ, пособничая фашистам, поскольку объединяли в себе всякий сброд, а после войны, боясь возмездия за совершенные злодеяния, еще долго прятались в лесах Западной Украины в так называемых схронах и совершали набеги на села, совершали убийства, зверства по отношению к местному населению. Это продолжалось даже в 50-х годах. В настоящее время бандеровцев пытаются реабилитировать и Степану Бандере во Львове даже установили памятник…

За боевые заслуги  прадедушка награжден  орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За взятие Праги» и много других наград. Демобилизован в 1950 году.

После войны в период с 1950 по 1954 годы прадед работал в милиции Ленинского района г. Свердловск.

Затем работал в колхозе «Увий», далее в совхозе «Бардымский» трактористом, шофером, в Артинской  сельхозтехнике (ПМК 646) крановщиком, а затем экспедитором в совхозе «Бардымский». Ну, конечно же, за свой труд получил почетные грамоты.

Мой прадед Степанов Алексей Степанович безусловно является патриотом своей Родины, участником Великой Отечественной войны, освободителем Родины от фашизма. Память о прадедушке, Степанове Алексее Степановиче, а так же о подвигах советских солдат будет всегда в моей памяти. Считаю, что наш народ, независимо от национальности и вероисповедания, победивший фашизм – по-настоящему Великий. Я горжусь, что являюсь  частью народа, победившего нацизм.

Степанова Софья, д. Верхний Бардым