Трудовой подвиг жителей Свердловской сельской администрации
Из газеты «Ленинский путь» 18 июля 1941 года:
— В колхозе «Бодрость» производственная жизнь бьёт ключом. «У нас в колхозе – тот же фронт», говорят колхозники.
— Колхозницы Мария и Екатерина Кардашины, Анна и Капитолина Швалёвы, Евдокия Елисеева выполняют нормы на косьбе на 120%.
22 мая 1942 года:
По-боевому работают трактористы фронтовой бригады товарища Попова в колхозе «Бодрость». Тракторист товарищ Кардашин на тракторе «ЧТЗ» за смену вспахивает 18 га, вместо нормы 11 га, а его подсменный товарищ Крылосов – по 17 га.
24 августа 1944 года:
День и ночь из колхоза «Бодрость» в Арти идут подводы с отборным зерном. На 20 августа 1944 года убрано в колхозе 42% зерновых, к 21 августу 1944 года колхоз выполнил план хлебосдачи. Колхоз «Бодрость» сдал государству 1500 пудов хлеба.
25 марта 1942 года:
Колхозники сельхозартели «Бодрость» собрали для Красной Армии 6 пар валенок, 30 пар тёплых рукавиц, 34 пары шерстяных носков, 60 овчин, 500 рублей деньгами. Подписались на денежно-вещевую лотерею на 2200 рублей.
Из воспоминаний Крылосовой (Елисеевой) Анны Николаевны 1929 г.р.
«Если в хозяйстве корова была, нужно было 300 литров молока в год сдать как налог. 100 яиц, 400 грамм шерсти, 40 килограмм мяса – это обязанность была. Все это с каждого хозяйства. И на «займ» подписывали, который тоже оплатить надо было, а с чего платить – да хоть с чего.».
В живых тружеников тыла осталось 9 человек. Самой старшей труженице тыла в этом году исполнится 101 год.
Вот имена тех, кто остался в живых.
Рыбина Валентина Ивановна – 100 лет.
Заводов Леонид Александрович – 94 года.
Заводова Нина Леонидовна – 94 года.
Петров Анатолий Степанович – 91 год.
Андрюкова Зоя Васильевна – 93 года.
Елисеева Анна Максимовна – 93 года.
Попова Октябрина Дмитриевна – 93 года.
Бабушкин Иван Афонасьевич – 88 лет.
Из воспоминаний Друговой Анны Николаевны (1901-1995 г.р)
Работала сначала в бригаде на разных работах – стригла овец, на складах вертели клитоны, веялки. А потом стала работать в овощеводческом звене, выращивали свёклу, капусту, огурцы, морковь. Летом ещё можно было прокормиться: грибы, ягоды, пиканы, разные травы. А вот зимой и весной трудней было.
Из воспоминаний Меньшиковой Веры Александровна (1912-1993 г.р)
Во время войны работала трактористкой и комбайнёром в женской бригаде. В любую погоду и в снег и в дождь гудели на поле трактора. Бензину было мало, трактора и комбайны заправляли керосином, легроином. Берегли горючее, экономно расходовали. Берегли каждое зёрнышко, как драгоценность.
Из воспоминаний Друговой (Лавровой) Веры Ионовна (1906-1992 г.р.)
Я работала больше на складах, зерно четухами, кадями таскали. Кади были по 50 кг, таскали вручную, тяжело. Да к тому же голодные были, сил нет иногда, так и упадёшь, еле потом встанешь.
Всё пережили слава богу, детей вырастили. Только бы они жили без войны.
Судьба труженицы тыла Шестаковой Александры Григорьевны (1925 г.р.)




Судьба труженицы тыла Ватолиной Зои Никитичны

Зоя Никитична (слева в верхнем ряду) с племянниками, мамой и женой брата


Родители Зои Никитичны с женой сына

Труженики тыла – это героические люди, которые внесли огромный вклад в великую Победу. Тыл и фронт – были едины – это один из главных источников Победы.
Большая часть тружеников тыла – это женщины. Мужественные, сильные, героические – без них не было бы Победы! Они достойны глубокого уважения и великой любви!
Самоотверженный труд тружеников тыла – прекрасный пример для молодежи. Им есть, у кого учиться! Не будем Иванами, не помнящими родства!
Цена Победы – велика! Нам есть что беречь, охранять и помнить!
Будем верны заветам предков!
Этот день мы приближали как могли

Материал подготовил библиотекарь Свердловской сельской библиотеки Галина Александровна Никулина