Артинская Введенская церковь

Церковь начала стро­иться при заводе с 1792 года во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Ее корпус дли­ной 45,62 метра и шириной 15,65 метра с шатровым покрытием, в вышину 16 метров. Верх строения за­вершают три главы. Фунда­мент церкви клаДен из серого камня и кирпича. Освящена в 1796 году, 26 ноября.

Церковь Божия начи­нается с крыльца, покрытого двускатной крышей, в стенах нижнего этажа имеется окно, в правой части имеется комната сторожа с окном и печью. На верхнем этаже крыльца по два окна на обе стороны. Треугольник крыши поддерживают круглые стол­бы. Лестница на первый этаж выложена чугунными плитами, отлитыми на заводе.

На восток от входа над стеной второго этажа — небольшой карниз с крышей, покрытой тесом, над нею возводится башнеобразная колокольня — строение, пере­ходящее в звонницу.

 

С двух сторон каждого этажа по семь окон. Оба купола как бы соединены двухэтажными стенами. На втором этаже средней части церкви расположены еще три окна с разноцветными стек­лами с двух сторон, осве­щающими внутреннее помещение всеми цветами радуги. Над этой частью здания красиво вписывается полукруглая крыша зеленого цвета, над которой возвы­шается декор с главой боль­шого размера в форме лу­ковицы, окрашенной в зо­лотой цвет с голубыми под­светками, над ним — изящный декоративный позолоченный крест, вышина в середине — 17,78 метра.

Внутри церкви име­ется большая круглая печь, пол покрыт чугунными пли­тами, во всех окнах нижнего и верхнего этажей — желез­ные решетки. С этажей име­ются два выхода на полу­денную сторону.

Церковь обнесена ме­таллической оградой, отлитой на заводе из чугуна, укреп­ленная в небольшие кир­пичные столбы.

Сия Церковь Божия во имя Пресвятой Богородицы внутри украшена многими иконами с изображением святых, а так же иконостасом с десятью образами святых в отдельных позолоченных рамках с зажимами, и ико­ностас, по полям окра­шенный ярко-васильковой, нежно-зеленой красками, в коем вмещены 16 святых образов разной величины. Царские врата из алтаря в позолоте. Кйиг церковных — 33 в твердых кожаных и парчовых переплетах».

В 1920 году Советское правительство приступило к изъятию церковных цен­ностей. Из Артинской Вве­денской церкви изъято семь фунтов 89 золотников се­ребра, то есть три килограмма 235 граммов.

В 1929 году Артинский поселковый совет выносит решение о закрытии церкви. По воспоминаниям артинцев, звон большого колокола, весившего 328 пудов / 5,4 тонны/, в тихую безвет­ренную погоду был слышен за 25-30 километров.

Наименование Вве­денская церковь получила после освящения 9 декабря /26 ноября/ 1796 года. Служба осуществлялась тремя священнослужите­лями. Авторитет церкви в народе был очень высок, верующие обращались сюда по многим жизненным вопросам. Церковь выпол­няла обязанности регист­рации браков во время вен­чания, регистрации новорож­денных во время крещения родившихся младенцев, регистрации смерти во время отпевания умерших, то есть выполняла обязанности ЗАГСа. Кроме артинцев, цер­ковь посещали жители близ­лежащих деревень — Старых Артей, Чекмаша, Волково, Мараканово, Поползухи и многих небольших лесных поселков.

Началась подготовка к закрытию церкви. В 1928-29 годах священник Федор Михайлович Дружинин 1887 года рождения и его жена Ирина Григорьевна лишаются избирательного права. Вско­ре священник арестовыва­ется на пять лет. Причиной ареста послужил его отказ на требование не читать проповеди. Вызванный местной властью Федор Михайлович ответил: «Я получил сан священника и по долгу службы обязан выполнять обязанности, возложенные на меня служ­бой». После отбытия нака­зания Федор Михайлович вернулся в Арти, а позднее жил в г. Златоусте, продолжал службу в сане священника. Во время репрессий 1938-39 годов вновь был арестован. Дальнейшая его судьба не­известна.

Были лишены изби­рательного права псало­мщики Введенской церкви Иван Федорович Шаров и Александр Михайлович Глушков. Последний был арестован и осужден на 10 лет за отказ покинуть церковь и работать в учреждении. Срок лишения свободы отбывал на строительстве канала Москва-Волга. Незадолго до начала Великой Отечественной войны он сообщил семье, что его скоро освободят: «Скоро буду дома, писем больше не пишите!» Домой  Александр Михайлович не вернулся, дальнейшая его судьба не­известна.

На площади перед нею развели огромный кос­тер, выносили иконы, другие церковные атрибуты и бро­сали их в огонь. Артинцы запомнили это ужасающее зрелище, когда в пламени по­гибли исторические ценности, книги и иконы. Площадь была заполнена народом. Многие со слезами на глазах просили сохранить иконы, но отдавать что-либо категорически за­прещалось. Многие обсужда­ли между собой совершив­шееся варварство, прок­линали вершителей ванда­лизма. В толпе слышались проклятия Сашке Саляхе (Александру Бусыгину). Это он спиливал крест с алтаря церкви. Кажется, чуть не упал. Он, проклятый народом, вынужден был покинуть Арти — даже соседи перестали здороваться.

Среди тех, кто выносил и бросал в огонь церковное имущество, в основном были дети участников гражданской войны — комсомольцев. По рассказам очевидцев, в этом черном деле участвовал Михаил Никитич Сороколетовских — сын Никиты Сороколетовских, казненного в сажинских лесах в 1918 году. Он вынес икону Божьей матери или Иоанна- Богослова высотой около двух метров, поднялся на гору (где раньше находился поселковый Совет) и покатился на ней. В народе пронесся крик: «Что он делает, останется без ног?» Это предсказание сбылось. Вернувшись с фронта Отечественной войны инвалидом, он перенес ампу­тацию одной, потом второй ноги и умер в страшных муках.

По воспоминанием очевидца П.А. Ручушкина, когда был сброшен главный колокол, то земля вздрогнула и пронесся гул, как стон над толпой, от колокола откололся большой кусок. Вскоре с церкви снимается верх, звонница, купола.

После закрытия зда­ние церкви передается школе ученичества массовых профессий. Она содержалась на средства Уралметиза и го­товила слесарей по металлу. С 1935 по 1936 год в нижнем этаже размещались производственные мастерс­кие Артинской семилетней школы. Верхний этаж зани­мали пятые классы. С организацией в Артях Пристанинской МТС в 1936 году нижний этаж зда­ния занимают производст­венные мастерские МТС , где в зимнее время проводили капитальный ремонт тракторов и комбайнов. В верх­нем этаже размещалось общество ОСОАВИАХИМА со стрелковым тиром. В воен­ные годы размещалась сто­ловая механического завода.

В трудные военные годы многие вновь уверовали в Бога, увеличился приток верующих в православную церковь. В стране откры­ваются некоторые церкви. В военные и послевоенные годы здание церкви пустует. Группа верующих обра­щается к руководству района с просьбой передать здание верующим, но им было отка­зано. Исполком райсовета принимает «мудрое» решение снести здание церкви, а мате­риал использовать на стро­ительстве Пристанинской МТС.

Источник: статья Е.Овчинникова /Артинская Введенская церковь// Добрый день. — 2001. — от 6 апреля С.4-5