Богатая история маленькой школы

Верхнебардымской начальной школе, что стоит по улице Трактовой, в 2020 году исполняется 134 года. Свое начало она берет с открытия русско-черемисского училища в 1886 году. Учреждение представляло собой одно классную комнату, где имеется 156 книг и несколько наглядных пособий. В 1886-87 учебном году в первом отделении учатся десять мальчиков. Преподают учитель В.В. Гареев-Корбатовский и священник Е.Е. Коровин. В 1903-04 году уже учатся три отделения, это 30 мальчиков и одна девочка. В 1916-17 году в четырех отделениях учатся 21 мальчик и 14 девочек. В 1916-22 годы учителями в этой маленькой школе трудятся М. С. Веселкова, В.М. Лавров, И.Н. Канзефаров, И.Н. Николаев. Верхнебардымцам больше всего запомнилась семья Лавровых. Валериан Михайлович Лавров закончил Уфимскую инородческую учительскую школу. Приветствует революцию 1905 года. В 1907-1908 годах молодого учителя Валериана Лаврова за распространение листовок среди крестьян из родной деревни Келтей отправили, Красноуфимский уезд. Лавров стал работать в деревне Верхний Бардым. Спасаясь от царского преследования, Изибаев Шамрад Изибаевич и Ширинкина Татьяна Ивановна, закончившая Пермскую учительскую школу, тайно повенчались в церкви, стали мужем и женой Лавровыми.

Революция, гражданская война. Лавровы в гуще политических событий. Учитель Лавров читает крестьянам газеты и журналы. 1929-1930 годы.

Коллективизация. Лавровы первыми вступили в колхоз «Увий». Из воспоминаний Федора Валерьяновича об отце, 1924 года рождения, инвалида Великой Отечественной войны, ныне проживающего в городе Екатеринбурге: « Вначале мама и папа жили в школе. Помню, в школьном саду были поставлены две высокие-высокие мачты в качестве антенн, и мы по радио слушали новости России. Для того времени это было просто Удивительно. Затем отец купил дом, поставил возле школы, уже семья обзавелась хозяйством: скот, землю-надо было учить детей: Бориса, Нину, Толю, меня, Надю, Зою и Лиду. Борис и Нина закончили Красноуфимский марийский педтехникум и работали учителями после папы. Маме было трудно нас поднимать, потому мы учились только дома и в Нижнебардымской семилетке. Я еще учился в Манчаже (8 и 9 классы). Затем работал в колхозе «Увий» на двух лошадях вплоть до ухода в армию в 1942 году. Отец отдал в колхоз двух лошадей, был на стороне красных и вместе с ними гнал Колчака на восток, боролся за новое возрождение деревни. Богатым не нравились его поступки.

По слухам, он был отравлен, умер в 1931 году. Помню, как я, в то время пацан, кое-как одетый, ехал по скорбному пути с телом отца на телеге. За телегой шел целый отряд стрелков, которые на кладбище залпом стреляли в небо. И остался я сиротой на всю оставшуюся жизнь. Март 1946 года. Писатель П.П.Бажов -депутат по Красноуфимскому избирательному округу, побывал в Верхнем Бардыме, где провел встречу с местными жителями в здании школы. Ответственный за встречу с Бажовым была секретарь парторганизации колхоза «Увий» Лаврова Татьяна Ивановна.

В этой школе я учился с 1945 по 1950 год. Первыми моими учителями были Надежда Ивановна Иванова (1920-1981) и жена Алексея Эрыкана Прасковья Яковлевна Семенова (1909-1986).

В 1946 -50 годах в школе работали Яков Сергеевич и Дарья Ильинична Сергеевы, А.С Ямаршева,Т.С. Васяева, Ф.А. Андреев.

Из записи местного краеведа П. Николаева, 2006 г.

По словам жительницы д. Верхний Бардым Лавровой Татьяны Ивановны старое деревянное здание было построено еще в те времена, когда по данной местности вели каторжников, закованных в цепи в далекую Сибирь в 18 веке. Шли долго, останавливаясь на пути, они оставляли свои следы, и именно их заставляли прорубать лесные просеки, строить жилье, прокладывать дорогу. Так было построено здание в виде барака для ночлежки. Для них это было пристанищем. С тех пор и стоит это деревянное здание. Коль здание большое, со временем его преобразовали в школу. Кто же был первым учителем в этой школе? Это учителя Акиев и А. Николаев. Почетным попечителем был купец И.П. Ивочкин. Лишь в 1912 году приступил к работе учитель из Башкирии Лавров Валериан Михайлович, проработавший тут до 1930 года. После гражданской войны борьба с неграмотностью марийского населения стала первоочередной задачей. Учителя из школы ходили по домам, на деревенских собраниях уговаривали взрослых людей — мужчин и женщин, начать обучение грамоте. Часть мужчин и женщин решились на это. Впервые мел в руки взяли бородачи и молодки, стремившиеся познать новое. Лишь со слов старейшего жителя д. Верхний Бардым Степанова Алексея Ивановича следует, что его отец учился в этой школе, возраст учащихся был разный.

При советской власти стали обучать людей грамоте, началась борьба с неграмотностью. В основном учились мальчики, юноши, мужики. Девочки были редкостью в школе.

Время идет. Все потихонечку меняется. И в 1964 году 10 февраля в школу приходит работать молодая, красивая, целеустремленная Иванова Мария Петровна, закончившая Красноуфимское педагогической училище. В то время в этой маленькой школе уже работали Николин Егор Николаевич, Прохорова Зоя Николаевна и Михайлова Мария Михайловна. В 1965 году Мария Петровна принимает в заведование школу. В 1965 году обучалось 74 ученика. Работали в две смены четыре класса. Ветхое здание, недостаточное печное отопление, холод, теснота, отсутствие санитарных условий не давали возможности творческой работе. Постепенно в школу стали приходить учителя уже со средним специальным образованием: Сидорова-Семенова Ольга Васильевна, Веденина Галина Прохоровна, Пегашева Зоя Ивановна, Юмакова Валентина Михайловна. С 1983 года численность учащихся стала падать, и в школе осталось только 23 ученика и одна учительница Иванова Мария Петровна. И все таки не смотря на довольно короткую свою историю Верхнебардымская школа выпустила много хороших людей, которые продолжив учение в техникумах и Вузах нашли свое применение.

Есть среди выпускников школы медсестры, медицинские работники, юристы, работники детских учреждений, учителя, экономисты, достойно несущие людям добро и человечность.

Совхоз «Бардымский», в лице директора Полуянова Ивана Сергеевича и прораба Яшкина Ивана Сергеевича построили просторное кирпичное здание школы-сада. И 1 сентября 1989 года состоялось торжественное открытие новой школы.

Всего 10 лет просуществовала школа и 1 сентября 2009 года школу закрывают, переводят в Нижнебардымскую школу в ветхое здание.

Старое здание Верхнебардымской школы

Ликвидация безграмотности жителей деревни Верхний Бардым 1930-1940 год

1978 год . Класс Ивановой Марии Петровны

Глядя на старую фотографию

Студентами Красноуфимского педучилища в 1930-1940 годах были молодые люди из нашей деревни Верхний Бардым. Во втором ряду первая слева сидит Нина Валерьяновна Лаврова (Михайлова). Во втором ряду (справа налево) первой сидит Дарья Ильинична Ильина (Сергеева), родом из Нижнего Бардыма. С мужем Яковом Сергеевичем работали в 1946-1947 годах учителями в нашей школе. Я тогда учился в 3 классе, яков Сергеевич умер от туберкулеза в 1944 году. Вдова Дарья Ильинична с детьми Виктором и Валерием уехали в Юву, что в Красноуфимском районе. В четвертом ряду второй слева стоит Тимофей Батыргареевич Батыров, 1918 года рождения. Родом Батыров Т.Б. из Башкирии , но после окончания педучилища преподавал в нашей школе в начале 50-х годов. Это участник Курской битвы, ранен, инвалид войны. Награжден орденом Великой Отечественной войны первой степени, медалью « За боевые заслуги». Демобилизован в 1944 году.

Из воспоминаний местного краеведа П. Николаева, 2010 год.