Вышивка, вязание

село Старые Арти

Одна из древних и массовых видов народного искусства. В селе много мастериц-вышивальщиц.

Елисеева Валентина Григорьевна – мастер ручной вышивки. Ее изделия поражают богатством отделки, творческой фантазии, изяществ рисунка.

Черепанова Анна Павловна – мастер машинной вышивки. Увлеклась вышивкой Анна Павловна еще в молодые годы. Сначала ручной вышивкой, а когда появилась швейная машина – машинной вышивкой. Первое вышитое изделие – обойка к кровати. А дальше шторы, воротнички, салфетки. Многими способами владеет Анна Павловна, но одним владеет в совершенстве – ажурная вышивка Ришелье. Этой вышивкой украшает блузки, платья, воротнички, манжеты, белье и др. Чаще всего в изделиях Анны Павловны узорами для вышивки являются стилизованные цветы, листья, связанные между собой перемычками – бридами. За свой труд мастерица-рукодельница награждена дипломом «Мастер золотые руки».

Ажурная вышивка «Ришелье»

Чебыкина Нина Гавриловна. Родилась 1927 году в с. Старые Арти. Рукоделием занималась с детства, вязала, шила, вышивала. Навыки переняла от родителей. Мать и отец были творческими людьми, рукодельниками. В доме были прялки, кросна, ткацкий станок, швейная машина «Зингер», железная мялка для обработки льна и конопли. Рукоделию обучалась с самого малого детства. Принимала заказы на шторки, рушники.

Работы Чебыкиной Нины Гавриловны

Чухарева Нина Александровна с детства начала заниматься рукоделием. До школы шила куклам одежду. В школьные годы вышивала носовые платочки, обвязывала их крючком. Вязала скатерти и вышивала их красной или зеленой шерстью. Вышивала гладью и ришелье. С 1952 года занялась машинной вышивкой. С 1961 года стала работать в быт комбинате – кроила, шила, вышивала.

Ручное вязание – старинное ремесло.

В настоящее время вышивкой и вязанием занимаются Воробьева Надежда Владимировна, Яркина Валентина Витальевна, Рябухина Людмила Александровна. Аристова Зоя Андреевна, Чебыкина Любовь Геннадьевна, Пеленева Людмила Ивановна, Жильцова Светлана Яковлевна, Панова Надежда Николаевна.

Чебыкина Любовь Геннадьевна учась в начальной школе, ходила в клуб, где работали различные кружки, в том числе кружок вязания. После 3-го класса научилась сначала простым элементам вязания. Познав все азы Любовь Геннадьевна научилась вязать рисунки. Вязала из домашней шерсти, английским резинкой. Любовь Геннадьевна вяжет и крючком.

Рябухина Людмила Александровна вязать научилась у родственницы, когда училась в 8 классе. Первые связанные ее вещи – шапка и шарф. Купив литературу по рукоделию, Людмила Александровна научилась вязать крючком и плести макраме.

Яркина Валентина Витальевна вяжет спицами, крючком, плетет макраме, корзины, занимается вышивкой.

деревня Бакийково

Каждый из них создает свои замечательные изделия, из ткани бисера, пряжи, дерева. Мастерица Мулланурова Гульсима Нурулловна родилась в 1955г. Училась в Усть Манчажской средней школе. После школы поступила учиться в техникум по специальности бухгалтер, проработала в совхозе сельского хозяйства 25 лет, замужем имеет детей. Гульсима Нурулловна начала заниматься рукоделием с ранних лет и вот уже 60 лет в свободное время создает миниатюрные изделия из бисера, в основном они представляют собой изделия из природного материала: деревья, цветы, с нашего Урала береза, дуб. Так же вышивает полотенца, вяжет крючком: половики, тапочки, платки. Всей коллекции насчитывается более 100 изделий. Всеми этими изделиями она пользуется и украшает свой дом.

Изделия из бисера

Изделие крючком