Кузнецов Дмитрий Акимович (1877-1977)

Смелым и отчаянным был он в бою, однажды ему пришлось принимать бой с целой ротой. По приказу командира Трифона Шевалдина Кузнецов прикрывал отход обоза от Красноуфимска…

Матрос Дмитрий Акимович Кузнецов — год рождения 1877.

Здание в Красноуфимске, где размещалась призывная комиссия многолюдно. В помещении идёт осмотр призывников на службу в царскую армию. В призывных карточках против графы вес отметки «7 пуда», «8 пуда», «8,5 пуда». Эти атлеты пойдут служить на флот, в гвардейские полки. Врач поразился могучему телосложению и силе Дмитрия Акимовича Кузнецова, такой богатырь только во флот. Из Красноуфимска будущих матросов большой группой направили эшелоном до Либавы, портового города на берегу Балтийского моря. Шесть месяцев обучения в школе кочегаров и Дмитрий был направлен в экипаж плавучего госпиталя «Орёл».

1905 год. На Востоке шла война с японцами. Из ставки главнокомандующего пришел приказ и на корабль «Орёл», стоящий на рейде в городе Либаве. На «Орле» полностью укомплектовали штат, погрузили продовольствие, медикаменты для госпиталя и заполнили трюмы углём. Корабли из Либавы и часть оставшихся в Кронштадте объединились во вторую эскадру и вышли в море чтобы соединится с первой эскадрой под командованием вице — адмирала Рождественского. Поход отряда кораблей в южных широтах Дмитрию запомнился навсегда. Тропическое солнце нагревало стальную обшивку кораблей так, что к ней нельзя было прикоснуться рукой. В кочегарке только ночью столбик термометра опускался ниже 60 градусов. В невероятной духоте и жаре несли вахту кочегары. Вахта в кочегарке судна была сущим адом. Сильная жара и густая угольная пыль изматывали силы. Судовому батюшке часто приходилось служить последний молебен по тем, кто не выдерживал жары. На палубе выстраивались матросы со снятыми бескозырками. Обернутое парусиной тело поглощали волны океана.

У берегов Африки корабль остановился. Лопнул паропровод, и пар стал заполнять машинное отделение. Одурев от жары матросы падали в обморок. Рискуя своей жизнью Дмитрий добрался до паропровода обварив руки превозмогая страшную боль поставил новый патрубок. Машинное отделение заработало снова. Доведённые до отчаяния на корабле вспыхнул бунт. Экипажу «Орла» зачитали ультиматум. Если они не прекратят бунтовать, то корабль будет отправлен на дно. Матросы подчинились. Организаторов мятежа арестовали, часть матросов перевели на другие суда. Так Кузнецов оказался на крейсере «Терек».

Впереди был Цусимский пролив. Отряд кораблей шел с большой осторожностью. Но японцы уже знали о приближении эскадры и приготовились к бою. Началось морское сражение. Атакованный несколькими японскими кораблями крейсер «Терек» ушел на дно пролива. Сотни матросов оказались в солёной воде. Чудом Дмитрий поймал какой-то обломок и более суток плавал, надеясь на спасение. На счастье, матросов затонувшего крейсера, мимо проходило французское транспортное судно. Оставшихся в живых французские матросы подняли и доставили во Владивосток.

В госпитале Дмитрию вручили медаль за участие в Цусимском бою. Через месяц Кузнецов вышел из госпиталя и отправился в морской штаб. Где получил назначение на военный корабль, стоящий на рейде в бухте Золотой рог. Через несколько дней корабль держал курс на Кронштадт. В конце июля 1906 года корабль вошел на рейд Кронштадта.

Но в Кронштадте поднялось восстание матросов, которое было подавлено. Сотни матросов и солдат оказались за решеткой. Дмитрий Кузнецов был отправлен в Сибирь на каторгу вместе с большой группой матросов. Закованные в цепи, в грубой арестантской одежде, брели они по Сибирскому тракту. Досыта хлебнул каторжной жизни матрос с Цусимы. Умирали его товарищи от непосильного труда в рудниках. Тяжело заболел и Дмитрий. Лагерное начальство решило его отпустить, учитывая его заслуги, а может думали, что все равно не жилец. И как знать может сам Господь пришел на помощь этому сильному и выносливому воину. Вернулся домой, окреп стал работать. И вновь жизнь преподносит новое испытание.

Революция 1917 год. Повсюду создается советская власть. В активе местного совета и бывший матрос Кузнецов. Несколько месяцев просуществовала Советская власть в волости. Кулацкие силы объединились в отряды и начались мятежи.

Дмитрий Кузнецов стал пулеметчиком. Вернулась к матросу былая сила, и пулемет он носил на плече. Самые ответственные поручения давал ему красный командир Трифон Шевалдин. Однажды придя в разведку в родное село его обнаружили белые. Тогда засел с пулемётом в кучу камней среди улицы, и кулаки не смогли взять его.

Смелым и отчаянным был он в бою, однажды ему пришлось принимать бой с целой ротой. По приказу командира Трифона Шевалдина Кузнецов прикрывал отход обоза от Красноуфимска. Неожиданно бойцы охраны увидели отряд белых, идущих по логу наперерез обозу. Кузнецов приказал бойцам изменить направление отхода и уходить всем. Удобно укрываясь за склоном горы, подпустил на близкое расстояние белогвардейцев и открыл огонь длинными очередями. Десятки белогвардейцев сразил пулеметчик, остальные отступили.

У Дмитрия Акимовича был брат Филипп и Александр. Александр проживал в г. Красноуфимске. Во время Гражданской войны он воевал на стороне белых.

В  рядах бойцов 30-й дивизии под командованием  И. К. Грязнова пулемётчик Дмитрий Акимович Кузнецов сражался с колчаковцами.

После гражданской войны Дмитрий Якимович возвратился в родное село Старые Арти работал в колхозе «Просвет» на сельскохозяйственных работах. Специальность колхозный охотник.

Верой и правдой служил Дмитрий Акимович своему Отечеству.

Дмитрий Акимович был статный старец, с добрыми глазами. С женой своей Александрой они прожили долго и счастливо. Своих детей у них не было. Оставил Дмитрий Акимович свое здоровье, как мужчина в Цусимском сражении плавая в холодном море, когда их крейсер был подбит японцами.

Умер 27 июня 1977 году. Похоронен он вместе с женой в селе Старые Арти.

Литература:

Леснов В. Героическая биография //Ленинский путь. -№110. -1966. — с. 3 от 18 сентября.

Ссылка из похозяйственной книги от 1940-1942 гг. колхоза «Просвет».

Воспоминания Федяковой В.В., Федякова В.В.

А. С. Новиков-Прибой, «Цусима» — роман художественно-историческая эпопея в 2 томах.

Роман повествует о переходе 2-й эскадры из Балтийского в Японское море и Цусимском сражении, одном из эпизодов Русско-японской войны.