Ядрышников Петр Николаевич (1914 — 1959)

Участвовал в боевых действиях с японцами у озера Хасан, за что получил боевой орден «Красной звезды». В архивных документах есть запись «имеет правительственную награду за участие в боях у озера  Хасан – орден «Красной звезды».

Родился  Петр Николаевич 17.12.1914 года  в д. Стадухино, Артинского района, Уральской области. Социальное происхождение: из семьи бедняков.

Родители Петра Николаевича: отец — Ядрышников Николай Егорович, мать — Ядрышникова Мария Ефимовна, до Октябрьской революции работали по найму у богатых людей, а после революции сами занимались крестьянским хозяйством.

Жена — Анастасия Ивановна 1917 года рождения, уроженка с Пристань,  Артинского района.

Его трудовая деятельность началась с 1925 года.  До 1929 года Петр Николаевич работал батраком по найму у кулака Андреева Прокопия в д. Стадухино, Сенинского сельского совета.  В 1929 г. в д. Стадухино началась «коллективизация» — организовался колхоз «Красное Знамя». Семья Ядрышниковых  вступила в колхоз. Петр Николаевич работал сначала рядовым колхозником, потом, до 1934 года, помощником бригадира колхоза. Затем в колхозы поступила первая техника – трактора.  Петр Николаевич поступает на работу в Артинскую МТС и работает трактористом в с. Поташка Артинского района.

По предвоенному времени Петр Николаевич был человеком образованным, он  окончил 7 классов неполной средней школы д. Стадухино.

В 1936 году его призвали в Красную Армию.  Службу приходил в стрелковой дивизии в Первой Приморской армии, в должности помощника командира взвода. Именно так ему пришлось поучаствовать в боевых действиях с японцами у озера Хасан, за что получил боевой орден «Красной звезды». В архивных документах есть запись «имеет правительственную награду за участие в боях у озера  Хасан – орден «Красной звезды».

После службы в армии: 08.03.1939 года Петр Николаевич устраивается на работу в Артинское отделение НКВД – начальником Бюро исправительных работ Артинского отдела милиции УМВД Свердловской области, работает в этой должности до мая 1940 г. Затем до 01 сентября 1940г. работает в должности зам директора Могильниковской  МТС (ныне с. Свердловское, Артинского района), потом снова устраивается в отдел милиции  (НКВД) – милиционером, но в октябре  1941г. его призвали на фронт.

Участвовал в Великой Отечественной войне с октября 1941г. по январь 1943г. в 258 стрелковой дивизии 549 армии Юго-западного фронта был в должности командира разведовательной роты. 12 января 1943г. был тяжело ранен. Об этом  ранении свидетельствует запись в архивных документах: «с 12.01.1943 по 17.04.1944 года находился на излечении в эвакогоспитале № 3666». Лечение было длительным: в общей сложности он был в госпитале 1 год 4 месяца. Комиссовали из армии и дали инвалидность.

В июне 1944 года вернулся домой, в Артинский район, и  снова пошел служить в милицию.  В милиции не хватало кадров, Петра Николаевича, несмотря на инвалидность, приглашают в Артинское отделение НКВД на свою прежнюю должность — начальником инспекции исправительных работ, где он работает с 21 июня 1944 года до февраля 1945 г, но затем увольняется по состоянию здоровья.

Тяжелое ранение, полученное на фронте, резко подорвало его здоровье, и в феврале 1945 года он был уволен из милиции по состоянию здоровья. Из-за тяжелого ранения Петр Николаевич прожил после Великой Отечественной войны совсем  немного, умер в 1959 году.