С этой малой любви начинается верность к Отчизне!

Малая Родина – что это? Это родной край, места которого ты знаешь наизусть, это бескрайние поля, каждая травинка которого тебе так знакома, это лес с приятным еловым ароматом, в котором ты провёл столько счастливых прогулок, тур слётов, походов, спел столько душевных песен у костра, это школа и друзья, приобретённые на всю жизнь, это люди, живущие в своём родном посёлке/селе/городе, посвятившие свою жизнь развитию родного края, и воспоминания этих людей, хранящие историю жизни малой родины.

Я пообщалась с таким человеком-хранителем, который внёс свой вклад в процветание, образование и воспитание молодежи нашего посёлка Арти, и до сих пор занимается просвещением будущего поколения – Трапезниковой Ларисой Валентиновной – учителем русского языка и литературы МАОУ АГО «АСОШ №1», ответственным работником, заботливой мамой, надёжным другом, просто хорошим человеком и моим наставником. И вот что вспоминает про свою школьную жизнь Лариса Валентиновна:

-Комсомольцы 70-х – мы, поколение детей войны, внуки победителей Великой Отечественной и свидетелей гражданской войны, прямые свидетели пятилеток и выпускники советской школы. В нашей школе, как и в каждой советской, была дружина имени Александра Матросова и комсомольская организация имени Зои Космодемьянской.

— Лариса Валентиновна, наверное, и Ваша семья бережно хранит память о родных, которые защищали нашу страну в годы этой страшной войны?

— Каждый из нас, конечно, хорошо знал героев войны – пионеров и комсомольцев, полководцев и земляков – Героев Советского Союза. Все мы зачитывались книгами о войне и смотрели все военные фильмы. Нас не нужно было убеждать любить Родину – эта любовь впиталась с молоком матери. Нас не пугали митинги, торжественные собрания и конкурсы патриотических песен. До сих пор помню печально-торжественное факельное шествие из пионерского лагеря к обелиску – с самодельными факелами, горящими в ночи и отражающимися в тёмной воде пруда, помню празднование Дня Победы с маршем ветеранов в военных мундирах. Один из них – брат моего дедушки, Власов Пётр Егорович. Уже после его смерти, когда были открыты все архивы, моя сестра нашла о нём информацию: боевой разведчик, взявший не одного языка (нашла и награду деда, так и не дошедшую до него). Ветераны не любили рассказывать о войне: слишком тяжёлыми были воспоминания – и всё же мы знали о ней больше, чем наши дети.

— Ваши факельные шествия к обелиску, Лариса Валентиновна, можно сравнить с нынешними акциями-шествиями «Бессмертного полка России», участники которых ежегодно 9 мая проходят колонной по улицам деревень, сёл, городов с фотографиями своих родственников — участников Великой Отечественной войны, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников, детей войны.  Скажите, а чем же ещё была наполнена Ваша комсомольская молодость?

— Чем занимались комсомольцы 70-х? Комсомольские собрания с чествованием лучших, сборы металлолома и макулатуры, вожатская и тимуровская работа – сейчас это носит название волонтёрство. Помню, как болезненно мы относились к вопросу о чистоте наших рядов: нас принципиально не устраивала массовость вступления в организацию, ведь и у комсомольцев были заповеди, нарушать которые не полагалось. Приходилось даже спорить со старшими товарищами, районным комитетом комсомола, как это делала секретарь комсомольской организации школы Жданова Мария. Мы были с ней вожатыми младших классов и с гордостью носили вместе с комсомольским значком пионерский галстук. А после школы обе поступили на филфак педагогического института.

— Вы знаете, я со своими одноклассниками тоже вступила в ряды молодежной организации – во всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия». Цель движения — возрождение старых добрых традиций детских и молодежных организаций. Мы хотим, чтобы выросло поколение граждан доброжелательных и отзывчивых, бережно относящихся к истории и традициям России, готовых строить светлое будущее для своей страны, для своей семьи, для себя. Мы принимаем участие в интеллектуальных соревнованиях, спортивных играх, научных турнирах, а в прошлом году наш класс одержал победу в муниципальном проекте «Будь здоров!», во многом благодаря навыкам командного духа и слаженного взаимодействия между собой. А как продолжалась жизнь комсомольца в институте?

— Комсомольская жизнь в институте проходила не так коллективно и разнообразно. Но мне повезло: институт навсегда связан со студенческими отрядами, в моём случае – строительным отрядом «Литояз». Название странное, но на самом деле сложносокращённое от литературы и язык. На штормовках мы сами писали по трафарету название, нашивали на рукавах эмблемы, а на нагрудные карманы – название зон, куда отправлялся строительный отряд на целину. Я была штатным художником, поэтому каждому крупной вязью писала жёлтым цветом название отряда. В стройотряде я овладела строительной профессией: штукатур 4 разряда, прошла 4 целины, и была награждена 4-мя знаками лучшего стройотрядовца. Наверное, потому что очень быстро управлялась с огромными полотёрами и штукатурила самые большие стены. Конечно, вспоминаются недосыпы и недоедания, изъеденные известью запястья рук, усталость от носилок с раствором, которые приходилось поднимать на этажи вручную, ни с чем не сравнимое удовольствие от общественной бани после коллективной помывки (до тех пор баню не любила!). Но какое же это было время! Самое лучшее!

— Здорово! У вас было так много дел, а что было кроме работы?

— Кроме работы были песни у костра, встречи с дружественными отрядами, концерты для местных жителей, фестиваль зоны, куда съезжались все отряды – и законные воскресенья! Мы творили! Сочиняли агитки, рисовали, писали творческие письма дружественным отрядам (мужским), ездили в парки отдыха – одним словом, разнообразили наши трудовые будни. На фестивалях пели собственно сочинённые песни – и это было незабываемо. Нашим дружественным отрядом был «Штурм» — студенты горного института – и отряд из медицинского института.

— А какие воспоминания были самыми яркими?

— Каждый год перед целиной все отряды собирались на плотинке, и это был настоящий праздник молодости, как «Весна УПИ», например. Один раз в 2 месяца в году мы с дружественным отрядом выезжали в агитку: сначала силами двух отрядов давали концерт – пели, декламировали, шутили, показывали мини-спектакли — а потом – после танцев с местной молодёжью – оставались на всю ночь в клубном зале. Это был какой-то бесконечный батл, праздник молодости – с современной музыкой и танцами, шутками и приколами. А когда отряд возвращался воскресным утром домой, было хорошей традицией громкими песнями разбудить дремлющую общагу- и завалиться спать после бессонной ночи.

А ещё был институтский хор и отряды вожатых «Альтаир» (1 поток) и РВС (2 поток). У альтаировцев была красивая форма: голубые рубашки, синие юбочки и белые гольфы. Это было очень эффектно. У РВС – блузка и юбка защитного цвета. Я была в отряде Альтаир. Как мы красиво шагали строевым шагом! Тянули ножку – все как одна. А после все наши педагогические отряды две недели жили в пионерском лагере «Зелёный мыс», где нас готовили к пионерским сменам. Пионерское лето ждало меня уже после института, но стажировка очень помогла. Не всем были по душе эти педагогические стажировки: лагерные неудобства, комары, занятия, утренняя зарядка, походы строем в столовую – а у меня был такой опыт в лагере «Сосновый бор», что никакие трудности не были страшны.

— Вот это насыщенная жизнь у студентов! Что же было потом?

— После института начались мои трудовые будни, работа в бюро районного комитета комсомола, пионерские смены в лагере, где я когда-то сама была пионеркой и комсомолкой. И снова встречи с хорошими людьми – и дружба с ними – и КВНы, и конкурсы, и концерты, в том числе по району, и празднование 70-летия комсомола во Дворце Молодёжи, и смена пионервожатых в Сочи…

— Какие же тёплые эти памятные истории…

— Да, всё это сейчас вызывает у меня ностальгическую улыбку. До сих пор я дружу и со школьными подругами, и с подругами из стройотряда и студенческой группы, и с ребятами из бюро комсомола– это моя комсомольская юность, самые лучшие и светлые воспоминания.

Я услышала человека, любящего жизнь, жизнь в деятельности, в творчестве, который гордится и своей биографией, и историей своей страны, потому что они неразрывны в сознании этих людей. И этой любви к жизни стоит поучиться нашему поколению.

«Я люблю свой район

Я люблю и людей, и природу!

Я люблю свой район

Каждый день, и в любую погоду!

Ты родная земля,

Мой район – территория жизни!

С этой малой любви начинается верность к Отчизне!»