Маленькая точка на Урале,

До чего же сердцу дорога!

Это Биткино — деревня наша.

Та, что в жизнь дорогу нам дала.

Мы рады приветствовать вас в деревне Биткино.  Здесь родился мой отец – Валиев Ринат Марсович — учитель физики и  директор МАОУ «Азигуловская СОШ».

Деревню основал дед Бикин — башкир, владевший большими земельными участками. Первое упоминание о деревне в архивных документах появилось  в 1660 году, значит, в  этом году   ей исполнилось приблизительно 362 года.

История происхождения моей малой  родины началась на протяжении многих  веков. На  нашей   земле поселились  выходцы  из Казанской губернии,  люди разнообразные по национальности. Они принесли на Урал свои самобытные обычаи, нравы и говор.

Сейчас мы совершим с вами небольшую экскурсию по деревне. В деревне всего две улицы: Советская и Набережная.

Улицу Советскую завершает новый дом, который строит Мансуров Эдуард – участник  Афганской войны.

А вот в поле напротив его дома в 2012 году силами односельчан впервые был проведен День деревни. Отмечали 350 лет со дня рождения деревни.

С 1976 по 1980 годы в Биткино рабочими  совхоза «Азигуловский»  построены двухквартирные дома. Всего их три. В них проживают люди, которые много лет проработали  в совхозе.

В этом здании с 1983 года была начальная малокомплектная школа, которую закрыли в 2007 году в связи с падением наполняемости классов.  В настоящее время ученики  с 1 по 11 класс обучаются в Азигуловской средней общеобразовательной школе.  Осуществляется    каждодневный    подвоз детей.

Теперь в одной половине работает фельдшерско-акушерский пункт, а в другой половине с 2015 года находится  мечеть.

С 1965 года работает промышленно — продуктовый магазин.  Продавцами в разные годы работали: Бизяева Махтура, Рахматуллина Суфия,  Шаниязова Аниса, Мансурова Рамзия, Габдуллина Гульчира, Канафиева Аниса. В связи с изменениями  в сфере кооперации  последние годы обслуживание ведут 2 продавца — Шаехова Фанзиля,  Мансурова Валентина.   Большой клад в развитие хозяйственно — промышленной торговли населения  внес Каримов Мухамедзян. Под его руководством были построены магазины в деревнях Азигулово, Дружино — Бардым, пекарня в селе Азигулово.

На месте дома Тахиуллиных (улица Советская 33) раньше было двухэтажное здание. Сначала здесь была  мечеть. В 1939 году Исполкомом Райсовета было внесено решение, для борьбы с неграмотностью, передать мечеть под школу. Учились здесь до 4-го класса. На первом этаже был клуб, на втором этаже шло обучение. Учителем   работал  Нурияхметов Заки. Затем  обучением детей  занимались Нафиса и Хамат Яппаровы, Шакурова Райса, Миниахметова  Ыркыя, Ардуанова Фарфурук, Мунирова  Альфия , Зинурова Рафиса.  В 1919-1920 учебном году учителем работала Батыгина Любовь Петровна, в 1920-1921 учебном году –Деменикова  Сафура.

Школу закрыли в 1983 году, так как построили новую.

В настоящее время в деревне одна долгожительница — Валиева Халида.  Ей в этом году исполнилось 92 года. Она живет по улице Набережная, 8.

Дом Виолетты Ромудисовны, учителя географии, построен по программе «Молодой специалист» (улица Набережная, 13).

А сейчас мы с вами спустимся к роднику. Открытие родника состоялось в 2021 году в рамках региональной программы «Родники».  Воды родника впадают в реку Бардымка.  Раньше здесь купались, полоскали белье. Река была глубокой, чистой. К сожаленью, сейчас она заросла камышами и обмелела.

В 1924 году во время создания  Манчажского района образовался Отдел здравоохранения Манчажского районного Совета депутатов трудящихся. Начали открывать фельдшерско-акушерские пункты, организовали больничную, лечебно-профилактическую помощь населению района. Манчажская  районная больница являлась государственной санитарной инспекцией.

В этом доме до  1960  года работала больница.

Затем открыли  ФАП, где работали Сафина Таслима , Авхадыева Фания, Идрисова Танзиля, Тахиулина Галия, Шакурова Розалия.

В деревне 1979 году был построен детский сад. Заведующей садиком была Гарифуллина Люция, врачом Хабибуллина Альфида, воспитатели -Нигаматьянова Мунафира, Мусина Винария.

После постройки сада в Азигулово, детей стали водить туда, а это здание стало столовой, где кормили рабочих совхоза.  Совхоз просуществовал до 2003 года.

В 1894 году в нашей деревне  работала мельница,  сейчас находится мост через реку Бардымка.

После  войны  здесь Уралмаш построил  первую электростанцию. Шаехова Шамшинур — первая женщина, которая работала электромехаником (со слов жителей).

В  1967 года в деревне построили клуб.

В августе 1972 года в клубе открылась библиотека. В 2022 году сельской библиотеке исполнилось  50 лет. Более 40 лет библиотекарем работала  моя бабушка Валиева Бибинур Закировна.

9 ноября 2010 года в центре деревни в  честь воинам,  погибшим во время Великой Отечественной Войны, был поставлен монумент.  С войны не вернулись 34 воина. Их,  живых нет, но они всегда остались в нашей памяти.

В 1928 году начинается коллективизация. В деревне Биткино образуется колхоз « 1 Мая»,  председателем был  Хазипов Назип.  Для того, чтобы вступить в колхоз,  населению      нужно было дать одно животное.

В 1934 году колхоз переименовали   в «Красный партизан», здесь   открыли животноводческие фермы, конный двор.  Жители деревни работали от зари до зари. Они выполняли всякую работу, в ручную молотили пшеницу, косили сено, ручной пилой заготавливали дрова, пасли скот, ухаживали за телятами.

В период  ВОВ  в колхозе управляющим  был Гайса абый, бухгалтером-счетоводом Ардуанов Кинжабай.  Также управляющими были  Муллахмат  абый, затем Нурла  абый.

Во время войны огромный вклад вложили труженики тыла нашей деревни: Валиева Халида, Галиева Фазила, Гайсина Сайма, Гарифуллина Амина, Ибраева Халида, Сафина Асма.

Сколько нужно было иметь мужества, бесстрашия во время ВОВ.  Насибуллин Шарип вернулся с войны инвалидом, ему ампутировали ногу. В мирное время он работал в кузнице, вязал арканы.

После войны колхоз переименовали в «Красный Октябрь», председателем работал   Фатыков  Шабан,  по распределению Райисполкома поступил в должность председателя Фазыл Курбанович. Он организовал дисциплину, был требовательным. Тогда колхоз «Красный Октябрь» был в числе передовых.

Люди стали заниматься земледелием, ремеслами, растениеводством,  сапожничали, плотничали, делали токарные работы по дереву, пилили тес и выполняли кузнечные работы. Женщины — доярки, телятницы, разнорабочие активно и добросовестно включились в социалистический труд.

Конюхом работал Фаззалов Нурый, помощником была его жена Асма. Рядом была кочегарка, где работала Фагафурова Халима. Ей в зимний период приходилось помногу подогревать воду для тракторов. Их специально ставили  рядом с кочегаркой. Там же были фермы. Фагафуров Зуфар был одним из мастеров на все  руки, он до пенсии проработал на ферме электриком, после него работал Фатыков Хабиб. Заведующими фермы были Рахматуллин Рафик, Габдулхаев Наиль, затем Шакуров Азат.  Умелый плотник – столяр деревни Магасумов Дарсиль.

С 1986 года начались новые  постройки, фермы: родильное отделение, сенной склад, летний лагерь для скота.   Работали  в 2-х корпусах передовые доярки: Габдулхаева Наиля, Нигамадьянова Дания, Касимова Дания, Фазулова Фатима, Хабибулина Василя, Зиятдинова Шамсия, Ардуанова Фания. Телятницы: Габдулина Гузалия, Ярмухаметова Ильгиза. Скотники: Шаехов Самик, Зиятдинов Махаматнур, Шарипов Нуриман.  Осиминатор: Фазулов Ашарифьян. Ветеренарные врачи: Каримова Рахиля, Гайсина Фаузия.  Исполняющий обязанности бригадира фермы — Фатыков Сагит. В   1975 году по условиям социалистического  соревнования они  признаны победителями и премированы денежной премией и награждены знаком «Ударник десятой пятилетки», премировали  бесплатной выдачей теленка,   награждены  знаком «За доблестный труд»,  лентой  «Лучшая доярка совхоза», «Лучший скотник совхоза».

Передовые трактористы и комбайнеры Биткинского отделения: Хабибов  Амирзян, Хабибулин Самик,  Мусин Равиль, Шаниязов Шарип, Зиятдинов Фахрази, Ибраев Гыльмыйзан, Габдулин Анвар, Шарипов Аваль, Фатыков Назим, Габдулин Ралиф.

Свой опыт они передали молодым труженикам  деревни: Мунирову Муксину, Шаехову Самату,  Авхадыеву Риму, Гумарову Флариду, Ибраеву Ильгизу, Ибраеву Рамилю.

В 1993 году совхоз «Азигуловский» реорганизовался в коллективное сельскохозяйственное предприятие,  в 2003 году оно обанкротилось  и создали новое ООО коллективное сельскохозяйственное  предприятие. В 2005 году предприятия полностью ликвидировались.

К сожалению, на сегодняшний день все упомянутые здания не существуют.

Вот и закончилась наша небольшая экскурсия по деревне. Моя малая родина взрастила достойных людей, преданных своей стране, сумевших защитить страну в годы войны, а потом своим трудом способствовать  ее возрождению.