Тихая моя родина…

Сейчас многие мои ровесники мечтают быстрее вырасти и уехать жить и работать в город. Говорят, что там больше возможностей для достижения своих целей, жизнь там насыщеннее, ярче. Это, может быть и так, но мне моё родное село намного ближе и роднее, чем «огни большого города». Сейчас объясню почему. Здесь мне всё близко и знакомо: люди, места, земля. А какая у нас потрясающая природа! Нигде такой нет, особенно летом-такая красота, дух захватывает! Разве в «каменных джунглях «можно такое увидеть, почувствовать запахи леса и полевых цветов?!

Давайте я вам расскажу о своем родном селе, что является самой южной точкой Свердловской области и находится на границе с республикой Башкортостан.

Село моё находится в 35-40 километрах от районного центра-посёлка Арти, расположено по берегам реки Ока.Согласно древней легенде село появилось благодаря первому его поселенцу-башкиру Сухану, чьё имя «легло» в название села. Примерно с 1750 года рядом с башкирами начали селиться и русские люди-выходцы из других сёл и деревень. Два народа до сих пор мирно сосуществуют друг с другом, прекрасно ладят между собою и создают семьи. Моя мама-яркий пример такой дружные отец-коренной татарин, уроженец села Юлаева, республики Башкортостан мама- чисто русской крови, родилась и выросла в Сухановке.

Село моё быстро росло и развивалось: в 1869 году в Сухановке уже было 149 дворов с населением в 923 человека.В 1885 году в селе произошла закладка церкви святых Петра и Павла, что существует и по сей день. Постепенно численность населения и местоположения расширялась за счёт вхождения в Сухановское общество выселков, таких как: Пономарёво, Логиново, Евграфово, Ключики.Уже в 1905 году население села составляло 378 дворов с 2832 тысячами жителей.

Молитвенный дом святых Петра и Павла

А какие звучные фамилии есть в моём селе: Снегирёвы, Вилисовы, Коряковы, Катыревы, Сабуровы, Пономарёвы.

Постепенно село росло и развивалось: появились мельницы на реке Ока, торговые лавки, было даже питейное заведение. В 1881 году в Сухановке было образовано мужское земское одноклассное училище с трёхлетним сроком обучения. В 1897 году земство открывает второе училище, а в 1910 году –третье.

В годы Гражданской войны мои земляки точно так же, как и в большинстве регионов страны воевали с белогвардейцами:84 человека ушли на защиту молодой Советской власти.

После разгрома колчаковских войск и установления советской власти в селе создаются две трудовые школы первой ступени. Даже в голодные годы 1921-22 годов эти школы не прекращали свою деятельность, хотя учителя работали на «голом «энтузиазме.

С 1954 года школа становится средней и переезжает в новое здание, а в 1989 году для школы построено современное плиточное здание, в котором учусь и я. Старое деревянное здание было снесено, и от него остались лишь фотографии.

Численность населения росла: в 1929 году она составила уже 3210 человек. Появилась первая коммуна, прообраз будущего совхоза «Сухановский». Называлась она «Путь Ленина». Затем появился колхоз «Гигант», позднее разделенный на 4 колхоза из –за крупного количества земли их труднодоступности. В 1955 году в состав колхоза «Сухановский» входило уже семь более мелких: «Новая культура», «Колхоз имени Свердлова», «Урал», «Колхоз имени Кирова», «Красный Саламак», «Путь Ленина», «Прогресс труда».

Великая Отечественная война внесла свои отрицательные коррективы в устоявшуюся жизнь родного села. Мужчины отправились на фронт, а во главе всей трудовой жизни села встали вчерашние школьники –мальчишки и женщины.Сухановка, находясь в глубоком тылу, тем не менее помогала фронту: посылками для бойцов, оплатой подписки на военные займы, большими натуральными налогами. Никто не остался в стороне, каждый по мере сил и возможностей старался внести посильную лепту в борьбе с ненавистным врагом. Более 320 человек были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1954гг». В финской кампании участвовало 20 сухановцев, а на фронт ушли более 500 человек. Многие из них награждены орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу».

Закончилась война, жизнь постепенно начала налаживаться, входить в привычное русло. В 1950 году шесть колхозов объединились в один- «Путь к коммунизму», а в 1960 году появился совхоз «Сухановский». Рабочие совхоза стали получать зарплату, а не трудодни, как было раньше. К сожалению, как и многие другие совхозы и колхозы в 90-годы совхоз «Сухановский» пришёл в упадок и развалилился.Люди массово начали уезжать из села в города, где можно было найти работу и прокормить семью. А ведь в советское время совхоз был одним из ведущих в области и в районе по количеству крупного рогатого скота, свиноводства, посевных земель. В это же время были построены многие социальные обьекты, действующие и по сей день: дом культуры, школа, ФАП.Также в 70 –е годы прошлого века в деревне была заасфальтирована центральная улица моего села и дорога к нему.

Сейчас моё село пока ещё живо, но население стремительно стареет и вымирает. Коренных жителей остаётся все меньше и меньше, а пустующие дома скупают дачники из городов. Численность населения за прошлый год-чуть более 200 человек, из многие только прописаны здесь, а по факту живут в городах. Оно и понятно, все хотят жить достойно и зарабатывать, а и для детей в городе есть все условия для развития и становления в жизни.

Хочется верить, что будет жить моё любимое село ещё много-много лет. А, возможно, когда –то в нём будет кипеть жизнь, будут рабочие места и многие уехавшие в поисках лучшей жизни-вернутся. Я очень в это верю.

Очерк: Джобирова Милана Фирузовна МБОУ «Сухановская СОШ»