Славен человек труда

Люди труда — гордость России. Без работников сельского хозяйства, заводчан, столяров, строителей не было бы ни нашей страны, ни тех благ, которыми мы ежедневно привыкли наслаждаться.

Такие герои, пожалуй, есть в каждом селе. Люди, которыми можно и нужно гордиться. Те, кто не считал свою работу трудовым подвигом, а просто делал то, что считал нужным и должным.

В нашей школе установлена памятная доска Герою Социалистического Труда Пегашевой Анне Ивановне. Мне стало интересно узнать про её жизнь и про то, как же она добилась такого звания.

Я обратилась за информацией к учителям нашей школы, краеведу Бакетову Валерию Борисовичу и выяснила о ней много интересного.

Родилась Анна Ивановна в деревне Багышково  21 июля 1925 года в семье кузнеца. В 1933 году пошла в школу в 1 класс. С 1938 года училась в Малотавринской семилетней школе, которую закончила в 1941 году. И сразу пошла работать в колхоз «Пеледыш» (Цветок). Помнила она, как все колхозники колхоза «Пеледыш» («Цветок») работали от зари до зари, как те же подростки  вместе со своими родителями стремились внести свою лепту в общее дело: наравне с взрослыми ходили за плугом, тесали бревна, молотили снопы.  Отлично запомнился тот первый мешочек зерна, не мешок, а именно мешочек с зерном, выданный в коммуне «Чолпан» кузнецу Ивану,  и то, как мать несла его домой. До декабря проработала няней в детских яслях. Ночью шла в поле с женщинами снопы собирать. Потом стала учеником счетовода.

В 1941 году, когда началась война, она стала комсомолкой. В 1942 году была избрана секретарем первичной комсомольской организации, была им 4 года. После войны работала рядовой колхозницей. Проработала очень много лет.

Анна Ивановна родила и воспитала шестерых детей.

В 1961 году образовался совхоз имени Свердлова. В совхозе создали звенья, один из этих звеньев предложили возглавить Анне Ивановне. Звену дали 50 гектаров земли под картошку и 9 гектаров под сахарную свеклу. Звено взялось за вывоз удобрений. На лошадях вывезли на каждый из девяти гектаров под свеклу по 40 тонн перегноя и по девять тонн птичьего помета. И результат сказался осенью: в среднем с каждого из 9 гектаров было накопано по 522 центнера сахарной свеклы, а с участка в 2 гектара получили по 802 центнера.

Это был неслыханный в наших краях урожай новой культуры. Об успехах звена Пегашевой заговорили на совещаниях, в печати.

В звене Анны Ивановны работало 12 человек. Их рабочий день длился летом с 8 утра до 6 часов вечера. Работали каждый день без выходных. Когда свекла вырастала, они собирали и грузили в тракторные телеги вместе с листьями, на земле ничего не оставляли. Потом телегу, нагруженную свеклой, увозили в лагеря. Хотя Анна Ивановна была звеньевой, но работала наравне со всеми.

Они были первыми на Урале по выращиванию сахарной свеклы. К ним приезжала даже с Украины Мария Васильевна Гнатенко, учила выращивать сахарную свеклу.

В 1962 году звеньевую Анну Ивановну наградили поездкой в ВДНХ, и там она была награждена золотой медалью.

За высокие производственные показатели 1966 года у Анны Ивановны засиял орден Ленина на груди. А 8 апреля 1972 году ей присвоили звание Героя Социалистического Труда с вручением золотой звезды Героя и ордена Ленина.

Анне Ивановне завидовали многие, ведь из простой колхозницы она выросла до Героя, но при этом она осталась простой. Работала со всеми наравне, несмотря ни на холод, ни на жару. Кроме того ее душа не могла быть спокойной, когда она видела какие-нибудь недоделки, чью-то халатность. В деревне до сих пор вспоминают, как она вывела народ на участок, где под снегом оказалась скошенная неубранная пшеница. Управляющая отделением А.И.Пегашева решила убрать его, во что бы то ни стало. 13 октября на это поле с ручными граблями вышли все комбайнеры, работники конторы и сама управляющая. Как писал З.Мишин, внештатный корреспондент: «Поднимать и переворачивать было очень трудно: лежал изрядный слой снега. Пустили тракторные боковые грабли. За ними двинулись рабочие. А потом вышли два комбайна. Работали до 6 часов вечера. Участок пшеницы был убран».

В звене она проработала целых 24 года.

За опытом работы к Пегашевой А.И. обращались звеньевые других совхозов и районов. Работники газет, радио и телевидения, руководители совхоза и района, секретари областного комитета партии – многие были желанными гостями у знатной звеньевой.

Умерла она 6 января 2008 года, но о ней, о ее звене знают и помнят многие люди нашего района. Анна Ивановна совершила трудовой подвиг, работая звеньевой, ведь ее звено всегда было на 1 месте, за что и получила звание Героя Социального Труда.

Звеньевая по выращиванию картофеля и свеклы, Герой Социалистического Труда имеет награды: два ордена Ленина, орден Октябрьской революции, медаль за доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 ый, золотая и бронзовая медаль ВДНХ.

Я горжусь тем, что в моей деревне, районе, в котором я проживаю, жили такие выдающиеся люди как Пегашева Анна Ивановна – человек большого сердца, большого труда, большой жизни.. И нам стоит равняться на таких людей, жить и трудиться для себя, для семьи, для страны.

Очерк: Васькина Наталья МБОУ «Малотавринская СОШ»