Артинский завод в годы Великой Отечественной войны

В этом году нашему родному Артинскому району исполняется 100 лет. Мне захотелось получше узнать историю моей родины, ведь наш Артинский район уникален: замечательные люди, представители разных национальностей, работали, чтобы укрепить нашу землю, наш район.

Считаю, что жителям нашего района и п. Арти нельзя забывать о старейшем предприятии Урала — ОАО «Артинский завод», единственном предприятии страны, выпускающем сельскохозяйственные косы и серпы, а также машинные иглы.

Я решила обратиться к военному времени (сейчас время тоже далеко не спокойное) и исследовала статьи газеты «Ленинский путь» о жизни Артинского завода.  О том великом трудовом подвиге скромных работников Артинского завода мой рассказ.

Война. Страшней нет ничего на свете,
«Для фронта всё!» – девиз страны таков,
Трудились все: и взрослые, и дети
В полях и у мартенов, у станков.

Фронт обеспечить! – нет важней задачи,
Трудились для победы все в тылу,
Бойцам в боях не выстоять иначе,
Труд для победы заслужил хвалу…
(А. Болутенко «Трудовой фронт»)

22 июня 1941 года – роковая дата для нашей страны, начало ожесточённой войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Вскоре после сообщения о нападении на нашу страну нацисткой Германии на митинг собрались все рабочие поселка Арти. Участники митинга единодушно заявили: «На благо Родины будем работать не покладая рук, утроим производительность труда, будем бороться с оружием в руках до последней капли крови, до последнего вздоха. Враг будет разбит!» Потоком шли заявления. Ушли на фронт сотни заводчан. Оставшиеся работники сказали: «Объявляем себя мобилизованными! На всю войну, до Победы!» В эти трудные годы к основной продукции завода прибавилось производство корпусов ручных гранат для «Лимонки».

Более полутора тысяч предприятий были эвакуированы в первые месяцы войны в восточные районы страны. 30 октября 1941 года на станцию Красноуфимск прибыл первый эшелон с оборудованием вместе с начальником игольного производства Н.Ф. Флинком. На подводах, а в основном пешком около 200 человек направились в Арти. Это был коллектив игольного производства Подольского завода им. М. И. Калинина. И вот в поселке объединились два уникальных производства: коса – игла. И в декабре 1941 года на Урале была выпущена первая игла. В 1942 производство игл выполнялось и даже перевыполнялось. Артинская игла шила гимнастерки и сапоги солдатам, чехлы на «катюши» и танки, служила всем труженикам тыла.

Численность рабочих в первые месяцы войны сократилась более чем в два раза. За станки вставали женщины, старики и дети, все те, кто мог работать. Каждый работник был наполнен энтузиазмом, стремлением помочь их верному соратнику, фронту. Во всех цехах появлялись плакаты: «Хочешь врага победить на войне, план выполняй вдвойне и втройне! Работай так, чтобы фронт мог гордиться тобой!»

Женские коллективы с честью выполняли долг перед родиной, им помогали старики и дети. Подростки прибывали со всех районов страны. В начале 1942 года на завод прибыли воспитанники Серовского и Печеркинского детских домов. Всего на заводе работало 84 подростка. В 1943 году их было на заводе более трехсот.

Ученики школ получали специальные знания и навыки, а затем шли к станкам на завод. Первоначально они работали с инструкторами, их рабочее место делали более подходящим для такого возраста. Практически все подростки выполняли нормы в игольном и косном цехах. У всех было одно стремление: быстрее вырасти, дать больше продукции стране, победить ненавистного врага. Мужеству этих детей не было предела. Возраст не важен, главное – спасти свою страну. Начальники цехов поощряли подростков бутербродами, так называемыми «премиями», которые хранились в специальных ящиках.

Мои прадедушка и прабабушка, Улатов Петр Данилович и Улатова Зоя Дмитриевна, тоже пришли работать на Артинский завод в годы войны. Петр Данилович пришёл на завод в 1941 году, когда ему только исполнилось 13 лет. Сначала он трудился в должности ученика кузнеца, затем кузнецом свободной ковки. Зоя Дмитриевна, окончив школу ФЗО в 1942 году, в 14 лет пришла на завод учеником токаря. На заводе они проработали всю жизнь и трудились на благо страны даже после выхода на заслуженный отдых.

Заводчане помнят, каким трудным был для коллектива завода 1942 г., не хватало стали, топлива, других материалов. Трудно было доставлять это сырьё и материалы со станции Красноуфимск на завод в Арти, не хватало транспорта.  Река Уфа помогла решить проблему транспортировки.

С начала войны на заводе создавались фронтовые «бригады» одной из них стало движение двухсотников. Газета «Ленинский путь» в разные времена освещала имена двухсотников-передовиков, таких как столяр М.А.Шершнев, рабочие цеха кос А.М.Козлов, И.Г.Мусихин, М.С.Иконников, бригадиров фронтовых бригад А.А.Мелеховой, А.Парамоновой, П.Д.Улатовой, А.Балашовой.

Будни и трудовые достижения заводчан в годы войны широко освещались в местной газете «Ленинский путь». В настоящее время эти подшивки хранятся в архиве завода и в архиве администрации. Вот что удалось нам найти.

В заметке «Все силы на разгром врага» 10 июня 1942 года газета сообщала, что подписывая полугодовой рапорт, коллектив игольного обязался во втором полугодии дать стране  28 млн. машинных игл и миллион  вязальных спиц.

В январе 1943 года заводчане отправили в Москву следующую телеграмму: «МОСКВА, КРЕМЛЬ ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ. Горя желанием приблизить час окончательного уничтожения немецких захватчиков, коллектив Артинского завода Наркомместпрома, следуя примеру Тамбовских колхозников, внёс на текущий на постройку эскадрильи самолётов «Свердловский колхозник» 57 тысяч рублей. К двадцать пятой годовщине РККА коллектив решил на личные сбережения приобрести и передать РККА самолёт. Уже внесено в Госбанк 110 тысяч рублей. Просим вас наименовать самолёт «Артинский рабочий». Заверяем вас, Иосиф Виссарионович, что мы приложим все силы к обеспечению сельскохозяйственных районов нашей страны в нужном количестве косами, серпами для уборки обильного урожая. Желаем вам, великому полководцу, сил и здоровья».

Высоко был оценён труд заводчан в годы войны. 545 рабочих и служащих Артинского завода были награждены медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг». В 1944 году звание Героя Советского Союза был присвоено Шутову. Врайонах освобождённых от врага, начиналась новая жизнь, нужно было начинать обрабатывать поля. В 2 раза выросло производство кос, в 3 раза выросло игольное производство.

О важности и значимости артинского завода говорит тот факт, что на основании распоряжения СНК от 10 февраля 1943 года Наркомместпрому РСФСР приказано организовать заводу ОРС (отдел рабочего снабжения), перевести снабжение хлебом рабочих и служащих по нормам первой категории, наравне с крупными оборонными предприятиями страны.

Уже в 1941 году в рабочие коллективы и колхозы стали приходить письма с фронта. Они печатались в газете, так как поднимали моральный дух тружеников. Военные письма были стимулом для трудовой активности людей в тылу. Вот одно из таких писем: «Дорогой товарищ! Пишите тебе бывший токарь нашего завода. Я работал на том станке, за которым ты стоишь. Станок наш старый. За ним особенный присмотр нужен. Обрати внимание на фрикцион. Тянет он, как знаешь, слабо. Поэтому резко не переключай…».

Давно закончилась Великая Отечественная война – тяжелое испытание, выпавшее на долю не только артинцев, но и всего советского народа. Патриотический дух и победы на фронте вдохновляли заводчан на трудовые подвиги. Рабочие старались не просто сделать норму, а перевыполнить её, старались быстро и качественно производить продукцию. Люди уже тогда показали, на что они готовы ради страны.

В настоящее время Артинский завод по-прежнему работает и обеспечивает страну косами, серпами, иглами. И каждый раз, когда я нахожусь рядом с историческим сооружением, то ощущаю, что от него идёт сильная энергетика, которая призывает задуматься о прошлом, настоящем и будущем, почувствовать стремление и энтузиазм рабочих, понять, что лишь цель и упорство заставляет людей делать трудные, почти невозможные, вещи и достигать поставленной цели. Мы должны брать пример с рабочих, быть такими же сильными и непоколебимыми.

Я горжусь тем, что живу на артинской земле, что именно на Артинском заводе героические подвиги совершали рабочие (среди них были мои бабушка и дедушка), никогда не забуду, какой вклад они внесли в Победу. Каждый раз я вспоминаю об этом, когда утором слышу гудок завода, оповещающий о начале рабочего дня.

ОАО «Артинский завод» представляет историческую ценность для поселка и всего района. Нельзя не согласиться с высказыванием Тадеуша Котарбиньского: «Прошлое, хранящееся в памяти, есть часть настоящего». Наш долг — сохранить эту великую память и не допустить её исчезновения, надо помнить «КАК это было…».

Рассказ: Куклева Анна Алексеевна МАОУ АГО «АСОШ № 1»