Хозяин земли

В нашем селе все знают и уважают семью Козионовых.  Я часто помогаю им по хозяйству, выполняю работу, какую попросят и, можно сказать, стал уже членом этой замечательной семьи. Этот год выдался для них трагичным, так как ушел из жизни глава этой семьи, Козионов Василий Степанович.  Вот о нем я и хочу рассказать в своем сочинении.

Василий Степанович был директором совхоза имени Свердлова. Многое, что сделано и построено в нашем селе, было делом его рук. В семье осталось много фотографий, связанных с этим временем, а сам Василий Степанович оставил записи о тех событиях.

Родился он в 1932 году в селе Сажино, родители были крестьянами. Отец, Козионов Степан Степанович (1889 года рождения) и Александра Сергеевна. В 1936 году семья переезжает из Сажино в деревню Бугалыш.  Отец работал на строительстве МТС (моторно-тракторной станции).

В семье Козионовых было шестеро детей. Время было тяжелое, прокормить детишек было трудно, поэтому Василия Степановича, как одного из младших, отправили на жительство к тетке, Марфе Степановне в Русскую Тавру. Детей у них не было, поэтому Василий был за сына.

Началась Великая Отечественная война. Отца взяли на фронт. Вся работа легла на плечи Александры Сергеевны, тяжело было поднимать семейство одной.

А в 1946 году пришла похоронка на мужа. Убит под Москвой.

В 1947 году Василий Степанович окончил семилетнюю школу. После окончания поступил учиться в Красноуфимский сельскохозяйственный техникум. А в 1952 году Василий Степанович получил диплом техника-механика по сельскохозяйственным машинам.

Двадцатилетним парнем после окончания техникума был направлен по распределению на работу в Могильниковскую МТС. Начал трудовую деятельность в 1952 году в качестве участкового механика. Знания, полученные в техникуме, очень пригодились.

«Трудностей в работе не было. Руководство МТС, особенно главный механик Меньшиков П.И., относились к нам уважительно, давали советы и наставления, а порой и спрашивали, и требовали результатов в работе.» — пишет в своих воспоминаниях Василий Степанович.

Условия для работы в то время были плохие: неотапливаемая в зимнее время МТС, старые станки и оборудование, техника, которая отработала свой век. Во время Великой Отечественной войны заводы не выпускали сельскохозяйственные машины, а только танки, поэтому был дефицит тракторов и машин.

Но со временем все налаживается.

В 1956 году Василия Степановича назначают на должность механика-контролера, а в 1957 году он становится механиком по сельхозмашинам.

В 1959 году МТС была ликвидирована. Вся техника: трактора, комбайны и сельхозмашины- были переданы колхозам. МТС была реорганизована в РТС (ремонтно-тракторная станция) с функциями ремонта техники и ее технического обслуживания. Василий Степанович получил должность заведующего Могильниковским отделением Бугалышской РТС. РТС просуществовала недолго, в 1961 году из колхозов организовали укрупненные совхозы. Организация РТС была полностью передана совхозу имени Свердлова, а Василия Степановича назначают на должность главного инженера этого совхоза. В совхоз входили деревни Могильниково, Полдневая, Рыбино, Багышково и Малая Тавра.

В 1964 году областным управлением сельского хозяйства было решено организовать Свердловское отделение «Сельхозтехника» Красноуфимского районного объединения «Сельхозтехника». Василий Степанович – управляющий этим отделением.

«За этот период были реконструированы ремонтные мастерские (после пожара в 1964 году), построен склад запчастей и котельная. В 1965-66 годах МТМ (машинно-тракторная мастерская) была пущена в работу. Был налажен поточный метод ремонта тракторов марки МТЗ и их двигателей. Ремонтировали по 25-30 двигателей в месяц в зимнее время, старались приготовить всю технику к посевной.» — читаю я в заметках Василия Степановича.

Отделение работало успешно, кроме того начали заниматься известкованием полей в совхозах. Был организован отряд из машин ЗИЛ- самосвалов, которые возили удобрения на поля совхоза.

В 1970 году районное управление решили упразднить как самостоятельную единицу и подчинили Артинскому районному объединению.

К тому времени Василий Степанович был женат на выпускнице Ревдинского педагогического училища Нине Леонидовне и имел большую крепкую семью. Воспитывали четырех детей (два сына и две дочки). Нина Леонидовна работала учителем начальных классов. Детишки ходили в школу и радовали своими успехами. Василий Степанович учился в Свердловском сельскохозяйственном институте заочно.

В 1976 году Василий Степанович, получив высшее образование, становится директором совхоза имени Свердлова.

За время работы директором Василия Степановича Козионова велась большая работа по развитию животноводства, растениеводства и строительству хозяйства. Совхоз имени Свердлова уверенно занимал призовые места, выполняя и перевыполняя планы. Село процветало, не хватало рабочих мест, строились жилые здания и помещения.

За период с 1976 года по 1989 год были построены и пущены в ход: Дом культуры, контора совхоза имени Свердлова, котельная, Детский комбинат, жилые дома по улице Юбилейная, Космонавтов, Мира. Были построены такие объекты как АИСТ, зерносушилка, животноводческие помещения. Возведены мосты через речку Ока в деревне Полдневая и в деревне Андрейково. Заработал Узел связи, больница, школа, 12-квартирный жилой дом.

Село превратилось в современный культурный центр, куда спешили устроиться на работу многие люди, но не всегда хватало жилья и рабочих мест. Были очереди на получение жилья и устройства на работу.

Василий Степанович к тому времени был награжден орденом Трудового Красного Знамени, большим количеством Почетных грамот, званием Ветеран Труда и Труженик тыла. По воспоминаниям людей того времени, это был грамотный и хороший руководитель. Уравновешенный и замечательный человек, с которым можно было решить любую проблему, уладить любой конфликт в семье. Он интересовался каждым работником в своем совхозе и никогда не пользовался служебным положением. «Если я буду поступать нечестно, тогда и все смогут так делать!»- говорил Василий Степанович, и это было его «стержнем» в жизни.

Но в 1989 году сердце Василия Степановича дало сбой, случился инфаркт, после которого он уже не вернулся на должность директора совхоза. И надо сказать, что и село к тому времени переживало серьезные перемены. Началась перестройка, которая и подорвала жизнь совхоза и села. Может быть, еще и неумелое руководство следующего директора.

Тем не менее, сейчас наше село нельзя назвать процветающим, многие задумки Василия Степановича остались незавершенными или совсем перестали существовать. Так в частности было разрушено здание Детского сада, ликвидированы фермы, здание конторы тоже превратилось в руину с разбитыми стеклами и заросшей крышей.  Нет АИСТА и зерносушилок, разрушены склады и некоторые жилые дома… Трудно поверить, что когда-то в село спешили молодые специалисты…

Узнав столько о жизни этого замечательного человека, мне кажется, любой из нас, молодых, должен задуматься о своем будущем. Может быть, это наш долг – знать и помнить о таких людях. Может быть, это и наша задача — возродить село! Знаю, что сейчас существует много программ восстановления сельского хозяйства, поэтому после окончания школы я хочу поступить в Сельскохозяйственный институт и связать свою судьбу с историей нашего села.

Очерк: Еремин Виктор Алексеевич МБОУ «Свердловская СОШ»