В моём селе Сажино открылся крупный молочно-товарный комплекс ООО “Ударник”. Для жителей это возможность благоустроить село. И раньше была ферма, но сегодня это совсем неважно, потому, что новый комплекс дает людям развиваться в сфере сельского хозяйства и получать хорошую зарплату за профессиональные достижения. На этой ферме работают многие специалисты.
Я узнала, что на комплексе требуются ветеринары. А моя бабушка, Бессонова Нина Григорьевна, работала ветеринаром.
Я решила подробнее узнать, как работала моя бабушка. С детства люблю животных, нравится с ними разговаривать. Когда я была маленькой, бабушка держала на своём дворе корову, теленка, поросят, гусей. Мы с бабушкой встречали корову с пастбища. Я наблюдала, как бабушка кормит и доит корову. А когда бабушка лечила их, я гордо и смело стояла рядом, задавая много вопросов. Бабушка четко отвечала. Ведь она знала. Она – ветеринар! Я очень рада, что могу обратиться к моей бабушке и узнать, как жили и работали в недалеком прошлом. Память прошлого помогает нам не совершать ошибок в будущем. Мы можем учиться у профессионалов!
Для сельских жителей КРС — это и еда, и доход, для кого-то единственный, а чтобы животные были в порядке и здоровы, на помощь придет ветеринар. Сделает профилактические прививки, составит рацион корма для животных. Бывает и приглашают на отел, если корова не может сама отелиться. Сейчас уже в нашем селе мало личных хозяйств, кто содержит корову. А раньше, по разговорам взрослых, было большое стадо, около трехсот коров.
Вечером мы собрались всей семьей у бабушки. Я отвела бабушку в комнату и поинтересовалась её работой. На мои вопросы бабушка отвечала с интересом.
– Бабушка, как правильно называется твоя профессия?
–Ветеринар.
– Почему ты выбрала именно эту профессию?
— У меня не было выбора. Я жила с больной бабушкой, мне пришлось поступить в Ирбитский сельхоз техникум на ветеринара (санитара) на годичное обучение с 1957-1958. Практику отработала в колхозе “Ударник”. В то время еще был колхоз «Ударник». Занимались растениеводством, животноводством, свиноводством, даже было отделение «Пчеловодство». При колхозе была мельница, маслобойка, кузница и хлебопекарня. Славился колхоз на весь край. Вот уже в 1961 году перешел в совхоз «Ударник». И я как раз, потом в совхозе и практику дорабатывала и продолжила работать.
– Не боялась ли ты уколы ставить, животному же больно?
– Нет, не боялась. Животного жалко, но что поделать? Это для его же блага.
– КРС и лошади могли бы лягнуть, как ты с ними разговаривала, договаривалась?
– Перед тем, как поставить процедуру, надо подойти аккуратно, погладить, ласково и нежно поговорить, при этом, называя животное по кличке.
– Думаешь, животное понимало тебя, когда ты с ним разговаривала?
– Конечно, они тоже очень чувствительные, как человек, мою речь слушали, понимали, кто и как к ним подходит.
– Бабушка, неужели ты работала всю жизнь ветврачом, ведь это надоедает, скучно одну и ту же работу выполнять?
— Совсем нет, раньше мы не «прыгали», как сейчас, с места на место. Важно было работать для государства, чтобы и не осудили другие, и доход в семье был. Шесть лет проработала ветсанитаром. А в 1966 году попросили перейти на «Сажинскую ветлечебницу». Так я приняла работу ветврача. Коров ведь много было в частных хозяйствах. В то время и работников было много: два ветврача, два ветсанитара, два фельдшера, конюх. А возили нас на лошадках на работу. Проработала до 1998 и ушла на пенсию. Сейчас вот ветеринарный участок на улице Энергетиков уже и не существует.
–Бабушка, а по сколько часов в день приходилось работать?
– С 9 часов до 18 часов, успевали еще на вызовы в частные хозяйства. Ездили по разным совхозам, которые рядом были. Организовывали ветеринарную обработку: брали кровь у коров, свиней, делали уколы и прививки всем домашним животным. И был один выходной день – воскресенье.
– Что тебе больше всего запомнилось в работе?
– Страшнее всего видеть, как погибает домашний скот. А кто сам не умирал, приходилось колоть из-за болезней. Ящур — болезнь животных, в частности коров. Всякие были инфекционные заболевания: чума свиней, рожа свиней, ауэска свиней. Запомнилось это, потому что было очень трудно справляться и много работать. Наше всё село Сажино даже закрывали на карантин. Не выехать не могли, не въехать.
– Бабушка, как думаешь, сейчас что-то изменилось в ветеринарии?
– Конечно. Скота почти не стало. Лечить некого. А мне что делать? Я на пенсии. Но в современной ветеринарии все равно изменения есть. Все изменилось. Сейчас технологий много. Все ведь на компьютерах держится. А мы раньше сами, все руками делали и «головами» думали. На новом комплексе коров много и поэтому и ветеринар требуется. «Карусель» запускают, коровы дают молоко. А если болеть начнут. Надо искать причину, лечить.
– Ты всех спасала и лечила или кого-то не удалось спасать?
–Бывало, приходилось докалывать, а иногда умирали, в особенности телята, но это не по моей вине, просто организм уже не мог. Я делала все, что было в моих силах. Лечила всех домашних животных, никогда не оставляла без внимания.
Бабушка рассказала мне историю, когда нужно было доколоть корову.
Это было во время Нового года. На улице было -50 градусов. Бабушка была на бале-маскараде. Он проходил для всех жителей в Доме Культуры. Ей позвонил коллега по работе, сказал, что нужно помочь отелиться корове, сама она не справляется. За ней приехали на лошади и отвезли на место работы. Корове было очень тяжело, она мычала от боли и часто дышала. Из-за того, что на улице было так холодно, теленок окаменел в ее животе, став огромным камнем. Корове пытались всячески помочь и справиться с болью, но все было бессмысленно. Не отходили от неё до утра. А утром вынуждены были разрезать живот. Но теленка спасли, достали и выходили.
–Бабушка, что ты посоветуешь мне, если я стану ветеринаром?
– Маша, самое большое дело – понять, нравится тебе эта профессия или нет. Оказывается с животными иногда труднее работать, чем с людьми. Животные ждут от нас больше поддержки и внимания. Ведь сказать словами они не могут, нам нужно их понимать по поведению и взгляду.
Вот так я узнала, что профессионалы – это те люди, которые с душой и сердцем относятся к своему любимому делу. Как говорил герой комедии «Недоросль» Стародум: «Имей сердце и душу, и будешь Человек во всякое время». На мой взгляд, невозможно отлично работать «без сердца» и «души». Надо не бояться трудностей, помогать друг другу. Когда бабушка работала ветеринаром, профессия была важна и востребована. Эта работа была трудной, но приносила пользу людям и животным. И сейчас это профессия необходима на новом молочно-товарном комплексе «Ударник».
Мы помним заслуги тружеников, поэтому и жить в селе становится лучше.
Наше село называют “селом будущего”. Проходит ремонт дороги, строятся предприятия. Но самое ценное – Люди, которые живут в нашем селе. Это не только молодое поколение, но и люди того поколения, когда село переживало трудные годы жизни.
Интервью Бессоновой Марии Вадимовны МАОУ «Сажинская СОШ»
ООО «Ударник» с. Сажино