В XVII веке впервые возникла потребность в широком распространении грамотности и просвещения. Назрела необходимость создания сети школ. Как правило, они открывались при церквях и монастырях. С тех пор так и повелось – церковь стала культурным центром сёл и городов Руси.
В 1881 году в Сухановке была деревянная церковь, которая впоследствии сгорела. В 1884 году состоялась закладка фундамента кирпичной однопрестольной церкви Петра и Павла взамен сгоревшей. В 1885 году в Сухановке состоялась закладка фундамента церкви Петра и Павла, в память об этом событии была выбита мраморная доска. Сухановская белокаменная церковь была одной из самых красивых в районе. Стояла она в центре села на верхней стороне улицы, построена по всем церковным канонам. По большим православным праздникам в неё съезжались христиане из соседних деревень и сёл: Ногуши, Могуши, Стадухино, выселок Азановка, Неволинка, Сабаровка, Снигирёвка, Лягаевка. Нередко в Сухановскую церковь приезжали жители сёл Берёзовка и Поташка, хотя там были свои церкви. В 1885 году в селе Сухановка освятили каменную Петропавловскую церковь.
После прихода к власти большевиков в 1917 году отношение к русской церкви и религии кардинально изменилось. Большевики отрицали существование бога и отказались от веры. Одна за другой закрывались церкви. В одних открывались сельские клубы, другим повезло меньше – они были разрушены как символ старой власти. В 1920 году под лозунгом помощи голодающим прошла экспроприация церковных ценностей. Из Сухановской церкви изъяли 14 фунтов 58 золотников золота,5,6 килограмма серебра. Сухановская церковь попала в список тех, кому повезло меньше. В 1929 году церковь Петра и Павла закрывается, Богослужения в церкви совершались до 1930 года, когда фактически храм закрыли. Юридически церковь была закрыта в 1935 году, а в 1935 году она была по одним сведениям взорвана, по другим разобрана по кирпичику. Местные жители утверждают, что раствор при строительстве этой церкви был замешан на яичном желтке.
По воспоминаниям долгожительницы нашего села Чебыкиной Таисии Гавриловны с церковью связана одна трагическая история. Тесть с зятем принимали участие в разрушении церкви. Зять сидел за рулём машины, на которой вывозили сломанные кирпичи, а тесть сидел рядом. По нелепой случайности тесть выпал из кабины и попал под колёса автомобиля. Окружающие восприняли это как божью кару. Церковная утварь, иконы и другие её предметы были растащены местными жителями, одни тащили, чтобы сохранить, спасти эти предметы, другие же утаскивали вещи из церкви для бытовых нужд. Примером этого является купель. После разрушения церкви она использовалась как котёл для приготовления пищи для коммунаров. Впоследствии ,купель оказалась в частном хозяйстве у семьи Ждановых. В настоящее время она используется как емкость для воды. Фрагмент кованого забора сохранился в местном МТМ (машинно-тракторная мастерская)
В дальнейшем здание храма было снесено, а на его месте построен сельский клуб. В 2011 году в Сухановке воссоздается приход в честь апостолов Петра и Павла, который разместился в старом деревянном здании бывшего магазина. Приход зарегистрирован 23 января 2013 года. В селе возобновилось совершение богослужений.