Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

История церкви

В 1807 году в центре села Поташка была построена церковь Покрова Пресвятой Богородицы, на два прихода, каменная церковь, по убранству уступавшая только Артинской. Жители окрестных деревень приезжали сюда на праздники, здесь же происходили и главные события в жизни селян: крестины, венчания, отпевания умерших. Её 120 пудовый колокол (1956 кг) далеко слышен был в праздничные дни. Здание церкви было обнесено искусной железной решеткой, выкованной вручную мастерами демидовских уральских заводов. К сожалению, изгородь до наших дней не сохранилась, но сохранилось единственное фото детей у той самой изгороди. Позднее у той самой изгороди были посажены тополя и ели. Отдельные экземпляры доживают свой век. За церковью, где сейчас находится стадион и школа, было сельское кладбище.

Церковь была заложена на яйцах, а точнее яйца заменяли в смеси глины и песка цемент. Яйца раньше собирали обозами по деревне — кто сколько даст. В смесь брали только белки, поэтому церковь строили так долго — 5-10 лет. Камень, который закладывали в основание и стены, был освещен.

На стенах церкви были красивые росписи иконами на евангельские темы. Краски были сочные, яркие. Для их изготовления использовались специальные рецепты.

А когда в 30-е годы стали закрывать церкви, сносить звонницы и сбрасывать колокола, то разрушился вековой хозяйственный уклад деревни. В 1932 году церковь закрыли. Часть церковной утвари собрали и забетонировали под крыльцо с лестницами при новом главном входе, а другую часть (иконы, рукописные книги, молитвенники) закопали в яму у парка Победы. Не все жители села были согласны с решением о закрытии церкви, ведь душа человека так или иначе, рано или поздно всегда тянется к Богу. Некоторым жителям села все же удалось спасти иконы, находящиеся в храме.  Многие иконы верующие люди забирали в свои дома.

В дальнейшем здание храма планировали использовать как дом культуры. Стали надстраивать второй этаж. На месте алтаря сделали сцену, но по словам прихожан, там не могли танцевать, потому что там каждое воскресенье поют ангелы (место священное); тогда сцену перенесли на западную сторону здания. В конце 1960 года (1955-1956гг.) закончилось строительство второго этажа; затем был, пристрой, который позднее разложили на два дома. Сейчас эти дома находятся по адресу ул. Октябрьская д. 24 и ул. Октябрьская д. 22. Дом № 22 был трапезной при церкви, а дом № 24 (дом семьи Рязановых) ранее был сторожкой. В 1959 году сняли купол; все сломали. Пытались закрасить росписи на стенах, но ничего не получалось, лики святых все равно проступали, поэтому решили заложить росписи кирпичом. Примерно до 2000 – х годов.

Восстановление церкви

Идея восстановления церкви принадлежит Коряковой Любови Апполоновне в 1990-2000 годах. Но чтобы осуществить эту идею нужно много средств, времени и нервов. Уехав из села, она передала это дело Гордееву Николаю Вениаминовичу. Затем он поехал в церковь Святого Илии к отцу Игорю. Через некоторое время он приехал и осмотрел здание. 9 июля 2000 года состоялось организационное собрание в Доме культуры в присутствии иерея Игоря Загайнова (из п. Арти). Организовали церковный приход, затем выбрали церковную десятку, из этой десятки выбрали председателя – Онкину Зинаиду Гавриловну.

Собрали необходимые документы и отправили в Екатеринбургскую епархию на рассмотрение владыки. 19 июля 2000 года архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием разрешена организация прихода, а 3 октября 2000 года получили пакет документов. Зарегистрировались в главном управлении юстиции РФ по Свердловской области 16 ноября 2000 года.

Потом началось «хождение по мукам», чтобы разрешили регистрацию в п. Арти. Писали, чтобы передали здание под церковь Коберниченко А.Г. (от 18.07.2001г.). с этим заявлением ходили к Диановой А.А., после чего дело начало сдвигаться с места. Неоднократно писали обращения к главе Артинского района Мотыхляеву Н.В., но дело не сдвигалось. Зинаида Гавриловна позвонила в приемную Э. Э. Росселя, к счастью, трубку взял сам глава администрации Свердловской области. Утром позвонили и попросили приехать для передачи документов под здание.

25 января 2002 года добились размещения прихода в здании, регистрировали здание, как церковное. 5 октября 2004 года зарегистрировали здание юридически, для этого понадобилось 8000 рублей. Потом была выкуплена земля под здание по той же цене 27 июня 2005 года (причем это здание не было зарегистрировано как ДК, оно везде значилось как церковь).

Сельская церковь не осталась без внимания районной церкви – очень хорошо материально помогла Ильинская Церковь, а в частности староста Елена.

14 октября 2004 года была проведена первая служба в Покров, но вместо алтаря были развешаны простыни. Алтарь и остальные работы принадлежат Валерию Д.

Служба в церкви проходит каждое воскресенье и праздники.

Покрова Божьей Матери является престольным праздником Поташкинской церкви.

С 2004 года церковь окоймлял отец Дмитрий. А с 2006 года – отец Михаил Бочкарев. На службах присутствует от 10 до 25 человек.

Зинаида Гавриловна Онкина была старостой церкви около 15 лет. Она и прихожане очень многое сделали для восстановления церкви. В 2014 году над селом засиял новый золотистый купол церкви, и жители вновь услышали колокольный звон.

С 2016 года на общем собрании жителей села в доме культуры с. Поташка старостой церкви была выбрана Желтышева Нина Ивановна. Нина Ивановна с прихожанами по сей день старается соблюдать чистоту и порядок в церкви. За 5 лет было сделано немало работы: построили дровяник, т.к. церковь отапливается дровами; восстановили старый вход в церковь, как это было с самого ее основания; поменяли окна со стеклянных на пластиковые; разбили небольшой палисадник и клумбы у главного входа; поставили большой металлический крест в память о жителях, проживавших со времен основания нашей малой Родины. 

Прихожане довольны восстановлением церкви, довольны, что далеко ходить не надо, а можно просто прийти, помолиться и поставить свечки. Если 30-35 лет назад было запрещено посещение церкви особенно молодому поколению, то в настоящее время двери храмов и церквей открыты для всех желающих. Ведь никому не помешает очистить свою душу от грехов и принять обряд крещения, причастия, освящения, венчания. В наше время это становится особенно актуальным.

Служители церкви Покрова Божией Матери

Белов Валентин

Белов Валентин

Священно мученик Валентин родился в 1891 году в семье дьякона Белова. Он поступил в Пермское духовное училище, но с третьего класса перешёл учится в 1-е Усовское двухклассное училище, которое окончил в 1907 году, и в 1909 году был назначен псаломщиком в Покровской церкви в селе Поташка Красноуфимского уезда Пермской губернии. Одновременно он состоял законоучителем Черкасовского начального училища. Пожелав служить Церкви в священном сане, Валентин выдержал экзамен на дьякона и 21 октября 1914 года был рукоположен епископом Пермским Андроником (Никольским) во диакона к этому же храму. В 1915 году духовенство округа избрало его на должность руководителя певческих курсов. С 1910 по1915 он был регентом в Покровской церкви. 1 января 1917 года диакон Валентин был переведён к Спасо – Преображенскому Пермскому собору и служил на ерхиерейских службах иподиаконом. После ареста и мученической кончины 7 (20) июня 1918 года архиепископа Андроника диакон Валентин 9 декабря 1918 года был определён священником в Троицкий храм Ашапского завода Осинского уезда, рукоположен и 17 декабря того же года отправлен туда служить. Но не долгим было его священное служение – в декабре 1918 года он был изрублен шашками и расстрелян большевиками. В 2000 году Архиерейским Собором Русской Православной Церкви Валентин Белов был прославлен как священномученик (день памяти 20 июня). Материал взят со стенда храма Покрова Божьей Матери села Поташка.

Варушкин Алексей Владимирович был священником в1886-1896 гг.  Покровской церкви в селе Поташка и законоучителем в Поташинском земском училище (Красноуфимский уезд).

В настоящее время служит в церкви иерей Роман Васильевич Маньшин, служитель Староартинской церкви.

Покровский храм. Фото сделано в 2012 году
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Фото 2022 года.