Участок культурной посадки женьшеня

С.М. Сыропятову 100 лет. 1978 г.

С.М. Сыропятову 100 лет. 1978 г.

Удивительно, что именно в заповедном углу Сабарского увала, в крохотной деревушке Комарово, появилось еще одно природное диво.

Жил здесь Степан Минеевич Сыропятов, длинная черта жизни коего вилась без нескольких дней сто один год: с 1878-го по 1979-й. Он и родился в семье здешнего охотника и углежога, да вырос таким рослым кра­савцем, что когда пришла пора идти ему в рекруты, а случи­лось это, когда Степану стукнуло 26, новобранца сразу зап­риметили. И выпало ему служить в лейб-гвар­дии, в Павловском полку, в охране Зимнего дворца. За долгие годы увидел и услышал он там много всякого разного. Потом опять жил в своей артинской деревушке, то охотился, то был рыболовецким бригадиром, дома хо­зяйствовал. А как подошел солидный воз­раст, «ввиду болезни ног» занялся садовод­ством в собственном огороде. Пробовал выращивать яблони, груши, диковинки раз­ные — арбузы, виноград.

А потом как-то вспомнилось из гвардейс­кой поры, из царской службы, как царевы служивые пили некий чудодейственный на­стой. Тогда-то и узнал гвардеец Степан Сыропятов о могущественном китайском кор­не жизни — женьшене. А потом слыхивал, что и у нас, на Дальнем Востоке, растет в тайге этот коре­шок.

Начал интересоваться, отправил письмо в Дальневосточ­ный филиал Академии наук. Первое, второе… Один зап­рос, другой. И в 1954 году получил драгоценную бан­дерольку — несколько десятков семян. На вид вроде вики, на зуб попробовал — нет, не вика. Посеял. А всхо­дов нет и нет. Опять писать начал и только потом доз­нался, что семенам нужна была специальная предпо­севная подготовка, так называемая стратификация — переслаивание влажным субстратом-песком, опилка­ми, мхом, выдерживание при пониженной темпера­туре. Но при этом семена взойдут только через год.

Когда увидел всходы, обнес грядку трехметровым частоколом из заостренных сверху жердей: притенение — первое, охрана — второе.

И лет через пять-шесть добыл первые корешки, на­стойку изладил, капли пить начал. Через некоторое время в его сивой бороде черные пряди запоявлялись…

Предосенним погожим деньком по таежной дороге в Ко­марове вышагивали двое: Слава Сивкин — корреспондент районной газеты и Иван Сороколетовских — молодой тогда агроном.

Оба артинцы, оба искали для газеты что-то необычное. За тем и шли к неведомому им Степану Минеевичу: правду ли говорят, что у него растет женьшень?

Появились и первые заметки о сыропятовском чудо-кор­не. В районной газете, в областных, что-то мелькнуло в цен­тральных. Пошли к садоводу письма: напиши — что да как, а то и семян нельзя ли выслать. Дом Степана Минеевича — на высоком берегу, а по Уфе частенько туристы проплывают — они ведь тоже читатели! Одолевать начали экскурсанты. А кто-то и с лихим умыслом побывал у грядок — чтобы потом приплыть глухой ночью… И корни повырывал, и истоптал больше того.

Когда мы с главным редактором «Уральского следопыта», популярнейшего тогда журнала с полумиллионным почти тиражом, Станиславом Мешавкиным постучались к Степану Минеевичу, радовался он этому вниманию очень сдержанно.

Показал обнесенные тесным частоколом грядки, тяжелые замки на огородных дверях и еще кое-что охранное.

И чаю с медом попили, и капелек настоя чудодейственно­го корня попробовали, погостили-поговорили. Посмотрели письма из разных краев, присланные Степану Минеевичу, полистали переписку с институтами и садоводами-опытниками женьшеневым совхозом. По малым крохам собирал уральский первопроходец опыт возделывания чудо-корня приспосабливал его к условиям Предуралья, далеко не лас­ковым. Вскоре в «Уральском следопыте» был напечатан очерк С. Мешавкина «Шатер в огороде».

Девяностошестилетний бывший гвардеец и первопрохо­дец Степан Минеевич Сыропятов передавал свой опыт в руки молодых специалистов. Его сын Павел Степанович принимал из рук отца его дело и «временно» отдавал лесно­му хозяйству свои гряды. Павел Степанович, к великому сожалению, недавно ушел из жизни.

А через год-другой Артинский межлесхоз заложил на ок­раине Комаровой питомник для промышленного выращи­вания женьшеня. Были построены навесы над грядками, склады, контора с жильем (в том числе гостевые комнаты для приезжающих), приобретена техника, приняты рабо­чие. Руководителем питомника в ранге мастера участка стал агроном И.П. Сороколетовских.

Почти двадцать лет отдал питомнику Иван Павлович. Методом проб и ошибок, упорно учились люди акклимати­зировать приморское растение на Урале. Появились связи с дальневосточными женьшеневодами, с учеными из тех, кто занимался этой культурой.

По осеням снимали урожаи. Средний вес корня был где- то в пределах полусотни граммов, но со временем стали по­являться и корни-чемпионы — за 350 граммов веса! И каж­дую осень вставал вопрос: куда сбывать выращенное?

Основных каналов было два: отмытые, очищенные ко­решки с привязанной на шейке бирочкой (паспорт: вес, год урожая) продавали желающим или сдавали на парфюмерную фабрику для женьшеневых кремов.

И ежегодно экономисты, посчитав затраты и выручку, констатировали: производство женьшеня убыточно. Путь к рентабельности лежал в одном направлении, чтобы с теми же людьми выращивать корней больше. Но трудности сбы­та тормозили процесс.

Разумеется, не доход, не прибыль были главным мерилом работы питомника. Опыт — вот что было самое ценное.

Уже передав питомник своему соратнику Ни­колаю Павловичу Половникову, студенту-заоч­нику сельскохозяйственной академии, И.П. Со­роколетовских, получивший звание заслуженного агронома РФ, два года упорно и не­отступно корпел над рукописью — опыт просил­ся на бумагу.

В 2000 году издательство «Старт» в Екатерин­бурге выпустило скромным тиражом его книгу «Женьшень на Урале». Условия Предуралья, прежде всего климатические и почвенные, до­вольно существенно отличаются от приморских. Но артинским женьшеневодам удалось приспо­собить к ним технологию выращивания дико­винной культуры.

В 2003 году, после приватизации, питомник женьшеня в Комаровой прекратил существо­вание. Официальная причина — заражение почвы.

Однако уже вскоре удалось заложить новый участок кор­ня жизни — в противоположной стороне района, в лесостеп­ной зоне.

Накопленный в Комаровой опыт не пропал втуне.

Власов А. Артинский ярус // Коновалов П. А. и др. Дети горы Благодать. — С. 369-373.

Участок культурной посадки женьшеня