Свято-Троицкий храм

Старообрядческая Свято-Троицкий храм с. Пристань

Пристанинская община старообрядцев, приемлющих священство Белокриницкой иерархии, существует больше века. В 1908 году в селе появился свой храм. Освящать старообрядческий престол храма села Пристань Пермской губернии Красноуфимского уезда Артинской волости из Москвы приезжал епископ Антоний Паромов.

В материале календаря Старообрядческой Церкви за 1949 год подтверждается, что пристанинская община старообрядцев, существует много лет.

«После революции 1905 года местные старообрядцы-христиане задались мыслию своими труда и средствами построить церковь во имя Введения во храм Пресвятыя Богородицы, и приступили к постройке. Во главе строительства встали братья Трубеевы- Василий, Федор, Иван и Павел Дементьевичи. Из них оказались хорошие плотники, столяры, токари по дереву и кузнецы. Почти с основания церкви и до времени водружения честного креста все было исполнено и под руководством и личной работой братье Трубеевых. Благодаря их усердной работе и прочие христиане села Пристани не сидели, сложа руки, а каждый, кто создавал свой долг, тоже помогали в сооружении дома молитвы личным трудом, тягловой силой и материалом. Вскоре же храм был закончен, оштукатурен и освящен епископом Антонием».

Первым священником здесь служил отец Герасим Тимофеевич Глушков, скончавшийся в 1914 году.

Когда началась коллективизация, власти хотели таким трудом построенный храм у общины отобрать, чтобы сделать в нем клуб или склад.

Тогда, говорят старожилы, местный христианин Иван Ильич Караваев надел лапотки, вторую пару обувки через плечо повесил, подпоясался и пошел пешком не то в Свердловск, не то прямо в Москву хлопотать об ее сохранении.

Сколько он ходил и до куда дошел — мы теперь уже не узнаем. Но вернулся с радостной вестью и бумаги подтверждающие принес, всем староверам объявил: «Теперь нашу церковь никто не отберет».

Иоанн Герасимович Глушков священствовал во Введенской церкви с 1913 года, а после его ареста в 1934 году и осуждения на пять лет сюда был определен священник Верх-Арийского прихода отец Никифор Заплатин. Он служил здесь настоятелем в конце 1930-х и вначале сороковых годов прошлого века. Ему суждено было погибнуть в лагерях после ареста в 1942 году.

 

После его ареста и гибели около двух лет общину возглавляла Инокиня Акинфия Лыбина. С ноября  1944 года здесь служил протоиерей Роман Семенович Топорков.

В 1950-е годы общиной руководил священник Григорий Федорович Безматерных, пользовавшийся большим уважением среди староверов округи.

Его сменил на Пристани отец Сергий Тарасович Соловьев, а с 1975 года — его однофамилец, протоиерей Нестор Максимович Соловьев.

После него некоторое время службу вела Марфа Григорьевна Соколова, упокоившаяся на исходе девяностых. После отца Нестора около десяти лет окормлял общину и периодически совершал в храме богослужения протоирей Геннадий Коробейников, ныне — настоятель Успенского храма в Томске. А в конце 1980-х сюда приехал Иоанн Александрович Устинов.

Пристанинский храм за долгие годы пережил несколько пожаров.

Первый пожар, случившийся в конце 1930-х годов был хотя и не очень сильным, но глубоко потряс местных жителей. В храме упало паникадило. Люди по цепочке передавали друг другу из небольшого овражка ведра с водой. Тушили всем селом, к счастью, все тогда обошлось, даже службы не прекращались.

Гораздо более серьезный ущерб нанес второй пожар, который произошел в годы служения отца Нестора.

Пожар начался от непотушенных огарков, которые остались после службы. Загорелась сначала штора, потом подоконник и окно, при том пожаре в алтаре пострадал и Антимис, священный плат с частицами мощей.

За сто лет своего существования Введенский, а ныне свято-Троицкий храм не закрывался ни разу. Каждое воскресенье, а уж в праздники и подавно, здесь совершались службы. Молитва в храме никогда не утихала.