Церковь Архистратига Михаила

Церковь в Берёзовке построена в 1762 году, на возвышенности. Строили её вручную, рубили и пилили лес, который возили на лошадях. Считалось, что умнее батюшки на селе никого не было. Первым батюшкой был Иван Лаптев. 

Храм Вознесения Господня разрушили в 1961 году, сбросили кресты с куполов, внутри всё разрушили. В заброшенном здании с 1962 по 1973 года находился детский сад, затем была столовая совхоза «Берёзовский» до 1984 года, с 1984 по 1994 год было общежитие для бригад совхоза, с 1994 года здание было заброшенным.

В 1998 зарегистрировал храм Владыко Никон, назвали храм в честь Михаила Архистратига (вождь). Первая служба во вновь восстановленной церкви была на Светлое Христово Воскресенье 1999 года. Внутренние работы продолжались, церковная утварь приобреталась на пожертвование прихожан, строительство тоже продолжалось по мере поступления денежных средств от прихода. Резьбу по дереву на иконостасе и церковную утварь оформлял художник оформитель из Первоуральска Диденко Валерий Васильевич. В храме есть печь, чтобы отоплять его, в ней духовка для готовки еды, отдельно построена трапезная в 2017 году, до этого она была внутри церкви.

На территории церкви восстановлена могила священнослужителю в 1942-1951 года Лаптеву Петру Андреевичу.

В 2000х годах построили колокольню, приобрели колокола с церковного завода г. Каменск-Уральский. Умению звонить в колокола была обучена Тамара Яковлевна Кукушкина. Настоятелем храма является Суханов Алексей Викторович.

21 ноября – самый важный день в году. Церковь празднует честь и память Архистратига Михаила. В этот день с просьбами о милости Божьей прихожане идут крестным ходом с иконами, хоругвями под пение о величии матери Божией, ангелов, архангелов и всех небесных сил. Крестный ход под колокольный звон – это древняя традиция слышна даже в соседних деревнях. Жители постоянно участвуют в таинствах храма: исповедуются, принимают крещение, соборуются, венчаются, освещают дома, квартиры, машины. Многие приезжают со слезами радости и восхищения, вспоминают о том, как их здесь крестили или венчали. При церкви работала воскресная школа, дети с удовольствием посещали занятия.

В Рождественскую неделю дети колядуют по деревне. «Когда они застенчиво входят в дом, я замираю от волнения. Впереди них движется прекрасная золотая звезда на высоком древке, она дрожит и переливается, а дети славят Христа. Восторг был так силён, что дух захватило от радости. Глаза сверкают, щеки разгорелись и не знаю, куда смотреть. Словно светлый лучик побыл у меня в доме и остался на целый год»

В Берёзовскую церковь привозили Табынскую икону Божией матери, икону «Всецарица» с Афона, мощи святых праведного Симеона Верхотурского, Косьмы Верхотурского, Матроны…  Со всей округи приходил народ (Черкасовка, Поташка, Арти), только чтоб приложиться к таким святыням. Также в Берёзовке стоят два четырёхметровых креста: при въезде и при выезде. Величаво смотрится крест со словами «Спаси и сохрани» на фоне села. Словно солдат, охраняющий нашу деревню. А в темноте буквы светятся так, что далеко видно. Спаси и сохрани наше село от всех нашествий, напастей, сглаза.

День 15 сентября 2019 года стал для деревни особым, историческим. Высокопресвещеннищий митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил таинство полного освящения храма и главного престола, а затем прослужил Божественную литургию. Через 119 лет деревня вновь удостоилась чести встречи с владыкой. Каждый из прихожан получил от владыки благословения, как волшебство, чтобы призвать Божию благодать на совершение задуманного. После освящения храма был совершён крестный ход вокруг церкви под колокольный звон. На фоне голубого неба, даже голуби – символ человеческой души радовались вместе с прихожанами. 

Источник: воспоминания и фотоматериалы старосты церкви Г.В. Кукушкина