Историческая справка поселок Арти

История поселения начинается с 1753 года, когда граф Александр Строганов построил на реке Арте мельницу. Через некоторое время хозяином мельницы стал тульский купец Ларион Лугинин. Решив, что вместо мельницы выгоднее возводить железоделательное, молотовое предприятие, он начал строительство завода. Сырьё для производства должно было поступать со своих же чугунолитейных Саткинского, Златоустовского и Кусинского заводов. В 1778 году Лугинин умер, но его дело продолжили внуки.

Строительство завода началось в 1783 году. И тогда же возникло поселение при заводе. Тогда на берегах реки Артя возвели плотину. Рос завод, рос и заводской посёлок. В 1839 году был построен каменный одно престольный Введенский храм. К концу XVIII века в Артях насчитывалось 100 господских домов, 234 избы и проживало более тысячи человек.

     В 1827 году завод выпустил первые косы, закаленные по технологии создателя русского булата П. П. Аносова. С этого времени косы стали основной продукцией завода. Завод не раз был отмечен различными наградами.

    К концу XVIII века в результате освоения в южной части Среднего Приуралья сформировался крупный земледельческий край. Причинами заселения можно считать: во-первых, необходимость в продуктах питания для рабочих заводов, во-вторых, наличие богатых черноземных почв на территории Красноуфимской лесостепи.

     В XIX веке предприятие приобрел заводчик Андрей Андреевич Кнауф, а после его смерти Артинский завод стал собственностью государства. К третьей четверти XIX века посёлок существенно вырос. Были построены больница, аптека, школа и торговые лавки. В это же время в Артях регулярно проводились торговые ярмарки. На заводскую площадь съезжались сотни подвод из Казани, Ирбита, Екатеринбурга, Челябинска, Кунгура, Красноуфимска, и население посёлка увеличивалось почти в пять раз.

Общий вид Артинского казённого косного завода (Златоустовский Горный Округ) на рубеже 19-20 веков.

 В 1917 году завод был национализирован одним из первых. В 1918 году в Артях вспыхнуло восстание, во время которого погибло много людей. После окончания Гражданской войны в России Арти остался единственным производителем кос по всей стране. Во время Второй мировой войны завод приступил к производству швейных машин и игл.

Статус посёлка городского типа — с 1929 года.

  Территория Артинского района занимала тогда площадь 946 кв.км., что почти в три раза меньше современной. В 75 населённых пунктах проживало 31560 человек. За прошедшие с той поры годы изменения происходили ещё дважды.   В 1962 году районы укрупнили. К Красноуфимскому отошли территории Артинского, Манчажского, Сажинского и других районов. Спустя два года – в 1964 году – Артинский район был восстановлен. В него вошли и бывшие до 1962 года Манчажский и Сажинский районы.