Шевалдин Трифон Иванович (1888 – 1954)

Уроженец села Пристань. Член 1 состава Артинского  волревкома . Командир 1 – го Красноуфимского полка 30 – ой Стрелковой дивизии. Командующий ряда военных округов. Генерал – лейтенант. Заместитель командующего Уральского военного округа

Крупный советский военачальник, соратник легендарных героев гражданской войны В. К. Блюхера, И. К. Рокосовского, наш земляк Трифон Иванович Шевалдин.

Сын рабочего – углежога , уроженец села Пристань Трифон Иванович Шевалдин двенадцатилетним подростком начал свою трудовую жизнь подручным рабочим. Ещё будучи юношей, он примкнул к революционному движению, вступив в социал  – демократическую группу, которой на Пристани руководил бывший учитель Д. К. Галкин. В 1909 году Трифон Иванович призывается в царскую армию, и в трудных армейских условиях не теряет связи с социал-демократическим движением. Отслужив срок , он возвращается домой, и поступает на работу на Артинской завод. Но недолго пришлось быть дома. В августе 1914 года началась первая империалистическая война, и он снова в армии. Два года мёрз в окопах и ходил в атаки. Был тяжело ранен, долго лечился, а потом снова на фронт.

Февральская революция застала его в городе Псков. Здесь, на четвёртый день революции, он избирается председателем солдатского комитета и вступает в партию большевиков. А в ноябре к этому времени большевистская партийная организация в Артях вела большую агитационную работу и борьбу с эсерами по привлечению трудовых масс на свою сторону.

Встал вопрос о роспуске волостной управы и передаче всей власти в руки большевиков. И вот 20 ноября 1917 года собрался первый волостной съезд Артинской волости, большинством голосов делегатов съезда земская управа была упразднена, избран волостной Совет, к нему перешла вся политическая власть в волости. Съезд избирает исполнительный комитет во главе с большевиком А. И. Козловым, в состав исполкома вошел Т. И. Шевалдин. Он возглавил один из отделов.

Для защиты Советской власти в волости по решению влоисполкома и партийной организации создается красногвардейский рабочий отряд, руководство которым поручается бывшему фронтовику, члену исполкома Т. И. Шевалдиу. К этому времени при помощи начальника штаба Красной гвардии города Екатеринбурга П. Д. Хохрякова удалось получить для вооружения отряда винтовки, патроны и револьверы.

Классовая борьба в Красноуфимском районе , в том числе и в Артинской волости, всё больше обострялась. Местная буржуазия и кулачество в сговоре  с эсерами и царскими офицерами собирали черные силы для свержения Советской власти, готовили заговоры и контрреволюционные восстания. Они начались в мае – июне 1918 года. Мятежами было охвачено более половины волостей Красноуфимского уезда. Первыми в уезде подверглись разгрому соседние с Артями Новозлатоустовский и Усть – Акинский волсоветы. Бандиты по пути следования уничтожали Советы, подвергали пыткам и убивали партийных советских работников.

В этих условиях рабочий отряд решил выступить навстречу противнику, подступавшему к Артям с юга. Приняв из рук председателя волисполкома А. И. Козлова Красное знамя, хорошо вооруженный отряд под командованием Т. И. Шевалдина выступил навстречу мятежникам.

Первый бой с противником бойцы отряда приняли на подходе к селу Новый Златоуст. Враг разбит, он в панике оставляет село и бежит в Ильчигулово, и дальше в Емаши. На помощь артинскому отряду в это время прибыл отряд саранинских рабочих под командованием Е. И. Тарасова, а из Перми – отряд рабочих под командованием А. И. Борчанинова . Последнему было поручено объединить все три отряда в одну боевую единицу. Объединенный отряд провел много боевых операций по разгрому кулацких банд.

Воспользовавшись уходом активной части в отряд Шевалдина, контрреволюционеры решили поднять вооруженное восстание в Артях. Оно вспыхнуло 23 июля 1918 года. Контрреволюционеры захватили склад с оружием и приступили к аресту советских и партийных работников и сочувствующих Советской власти. За 3 дня было арестовано свыше 300 человек. Из числа арестованных палачи отобрали для расправы наиболее активных и опасных для них. Первая группа арестованных , в количестве 26 человек, была зверски убита на 13 – й версте Михайловской дороги, а вторая, в количестве 18 человек, была отправлена в сторону Сажино, и также зверски убита.

Узнав о кровавых злодеяниях контрреволюционеров в Артях, бойцы отряда решили освободить оставшихся в живых своих товарищей. 27 июля 1918 года отряд ворвался в поселок, но контрреволюционеры успели скрыться. Освободив из – под ареста арестованных и похоронив в братской могиле товарищей, бойцы отряда двинулись в сторону Красноуфимска, чтобы занять позиции около Манчажа для обороны этого города.

В конце августа объединенный отряд был переформирован в 1 – й Красноуфимский полк (262 – полк 30 – й дивизии). Командиром этого полка был назначен наш земляк И. К. Грязнов, а его заместителем – Т. И. Шевалдин

В дальнейшем 262 – й Красноуфимский  полк в составе легендарной 30 – й Иркутской имени ВЦИК дивизии, первым командиром которой был В. К. Блюхер, прошел славный боевой путь от Урала до Байкала, громя колчаковские банды, участвовал в разгроме Врангеля в Крыму и банд Махно на Украине, покрыв себя неувядаемой славой боевых подвигов. За боевые подвиги и храбрость в боях с колчаковцами, за форсирование Сиваша и штурм Перекопа Трифон Иванович был награжден двумя орденами Красного Знамени и именным оружием.

После окончания гражданской войны Трифон Иванович едет учиться в Москву. В 1925 году он вместе с Блюхером, Куйбышевым и другими военачальниками едет в Китай в качестве военного советчика, участвует в северном походе. После возвращения на Родину снова учится и продолжает служить в Красной Армии, находясь в ней беспрерывно с 1918 по 1948год, занимая должности командира полка, дивизии, корпуса, командующего Приволжским и Белорусским военными округами.

В 1940 году ему было присвоено воинское звание генерал – лейтенанта. Трифон Иванович шевалдин был делегатом ХIV , ХV, ХVII и XVII съездов партии.

В годы Великой Отечественной войны Трифон Иванович Шевалдин командовал армией на Ленинградском фронте, затем был назначен командующим Архангельским военным округом. В последние годы своей жизни он жил в Свердловске, и с 1945 по 1948 год занимал должность помощника командующего Уральским военным округом, которым был в это время Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. За заслуги перед Родиной во время Великой Отечественной войны Трифон Иванович был награжден двумя орденами Ленина , орденом Красного Знамени, другими орденами и медалями.

Умер Трифон Иванович 2 июля 1954 года в Свердловске.

Верному сыну Отчизны

1 сентября 1988 года для жителей села Пристань станет исторической датой потому, что в этот день состоялось открытие памятника земляку пристанинцев , генерал – лейтенанту Трифону Ивановичу Шевалдину. Открытие памятника было приурочено к сотой годовщине со дня рождения красного командира.

Ласково пригревает землю осеннее солнышко. Неторопливо несёт свои воды река Уфа. На её берегу как раз напротив сельсовета и было решено поставить памятник . Именно отсюда берёт своё начало улица Шевалдина, названная пристанинцами  в честь своего легендарного земляка. На этой улице он родился , здесь проходила его молодость.

70 лет назад, когда на Артинской земле , как и по всей стране , проходили великие события, Трифон Иванович Шевалдин возглавлял партизанский отряд, чтобы дать отпор белогвардейцам. Этот отряд влился в ряды Красной Армии в состав 30-ой Иркутской стрелковой дивизии. Бойцы отряда дошли с боями до Иркутска и Байкала, где закончили разгром Колчака. Затем отряд сражался с белогвардейскими бандами на Украине. Трифон Иванович Шевалдин стал профессиональным военным, участвовал в Великой Отечественной войне, был заместителем командующего Уральским военным округом.

В урочный час в центре села собрались пристанинцы, родственники Т. И. Шевалдина. Приехал из Свердловска сын Никифор Трифонович.

Митинг открыл депутат сельского Совета А. А. Щапов. Звучит гимн Советского Союза. Перед присутствующими выступила заведующая парткабинета райкома партии Н. К. Климова. Право открыть памятник , автором которого является артинский художник А. А. Власов, предоставляется Н. Т. Шевалдину. Он снимает полотно с памятника, и мы читаем: « Шевалдин Трифон Иванович. Уроженец села Пристань. Член 1 состава Артинского  волревкома. Командир 1 – го Красноуфимского полка 30 – ой Стрелковой дивизии. Командующий ряда военных округов. Генерал – лейтенант. Заместитель командующего Уральского военного округа».

Односельчане Т. И. Шевалдина чтят его память минутой молчания. Выступают школьники , затем Н. Т. Шевалдин коротко рассказывает о жизненном пути своего отца. Школьники дарят сувениры родственникам Т. И. Шевалдина, а через мгновение кажется, что памятник утопает в ярких осенних цветах. В тот день каждый считал своим долгом принести к подножью памятника знатному земляку живые цветы.

Тихо на улицах села. Так тихо, что слышно, как свежий ветер полощет красный флаг над сельсоветом. А 70 лет назад под знаменем того же красного цвета сражался с беляками красный командир Трифон Иванович Шевалдин. Сражался за эту мирную тишину, за свободу и счастье своих потомков.     

( Т. Дюбина «Ленинский путь», 3 сентября 1988 года)

Барельеф Т.И. Шевалдина в с. Пристань, Артинского района, Свердловской области
Артинские вести