Мешавкин Иван Михайлович

Стрелок

Иван Михайлович Мешавкин родился в 1923 году в крестьянской се­мье в д. Турышовке Сажинского района Сверд­ловской области. До Ве­ликой Отечественной во­йны работал в колхозе.

Отец его — Михаил Евсеевич Мешавкин, 1886 г.р., участвовал в боевых действиях Первой миро­вой войны. При советской власти работал в колхозе мельником и даже брига­диром. Мать — Фиона Ефимовна, 1896 г.р., не имела образования. Ра­ботала в колхозе рядовой колхозницей. В семье Мешавкиных было восемь детей: шесть дочерей и два сына.

Иван Михайлович был призван в Советскую Ар­мию в августе 1942 года. Сразу зачислен в Сверд­ловское военное учили­ще, где прошел трехме­сячный курс молодого бойца. В середине ноября 1942 года был направлен на фронт, зачислен мино­метчиком 101 стрелково­го полка 35-й Гвардей­ской дивизии в составе Донского фронта. Потом направлен на 2-й Украин­ский фронт в район Среднего Дона, так как в то время линия фронта проходила по реке Дон. В 20-х числах декабря 1942 года началось наступле­ние наших войск, где боец Иван Мешавкин участвовал в форсирова­нии реки Дон и прорыве обороны немцев. В пери­од наступления была ос­вобождена территория берегов Дона до реки Северский Донец (Дон­басса). В начале марта 1943 года наступление наших войск на этом участке фронта было остановлено, они заняли оборону по реке Север­ский Донец. В летнем на­ступлении 1943 года уча­ствовал в боях за осво­бождение Донбасса, Артемовска, Константиновки и других, участвовал в боях за освобождение города Запорожье. В апреле 1944 года переш­ли границу СССР и всту­пили на территорию Ру­мынии. В феврале 1945 г. находился на территории Венгрии, участвовал в боях за освобождение города Будапешта. На территории Австрии уча­ствовал в боях за взятие города Вены.

Войну за­кончил и праздновал день Победы на территории Чехословакии 2 мая 1945 года под городом Прагой, но в самой Праге побы­вать не пришлось. На территории Чехословакии был в городах Брно, Брошислава, Медведица и ДР. После Великой Отече­ственной войны Иван Ми­хайлович продолжил службу в армии, до ноя­бря 1946 года был стрел­ком 24 пограничного пол­ка НКВД МВД; затем по январь 1949 года — стрел­ком 24 стрелкового полка внутренних войск МВД.

Демобилизовался, имея за плечами семь лет службы в армии и награ­ды: орден Отечественной войны 2-й степени; ме­даль «За боевые заслуги», которую получил за фор­сирование реки Дон в декабре 1942 года, меда­ли «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», «За взятие Праги».

Со своей будущей же­ной Анной познакомился в 1949 году, она работала учительницей. Тоже была участницей войны. Анна Константиновна попала в армию в конце марта 1942 года по набо­ру девушек-добровольцев. В начале апреля эшелон численностью в две тысячи человек шел на запад. Товарные ваго­ны-теплушки, нары в два ряда с набросанной на них соломой. За плечами вещевой мешок: ложка, кружка, еда на два-три дня, а эшелон тащился медленно. Мимо этого эшелона мчались составы с боевой техникой, бое­припасами и живой си­лой. Только на десятый день приехали в Москву.

На грузовых машинах развозили по боевым точкам, где проходили курс молодого бойца и принимали присягу. Анна Константиновна была в 1-й зенитно-пулеметном полку 1-й зенитно-пулеметной дивизии зенитчи­цей, защитницей города Москвы. Москва жила бурной жизнью, ковала оружие Победы. Девушки с Урала гордились тем, что защищали небо Мо­сквы от фашистских стервятников в суровые военные годы и с честью справились с этой боевой задачей. В январе 1945 года Анна Константинов­на вступила в ряды Ком­мунистической партии. Участвовала в организа­ции салюта Победы в Москве. Награждена ор­деном Отечественной во­йны 2-й ст., медалями. Демобилизовалась в сен­тябре 1945 г. Начала ра­ботать учительницей на­чальных классов Попо­вской Сажинского сель­совета».

Два фронтовика бы­стро нашли общий язык, полюбили друг друга. И в 1949 году поженились. В этом же году Иван Михай­лович поступает на служ­бу в органы внутренних дел (милицию) и начинает работать в паспортном столе в должности па­спортиста, затем началь­ником паспортного стола, и последняя его долж­ность в Сажинской мили­ции — участковый уполно­моченный. В 1971 году Иван Ми­хайлович был уволен на пенсию по болезни в зва­нии старшего лейтенанта милиции с выслугой 29 лет. Заслужил ведом­ственные награды: на­гражден медалями «За безупречную службу» 2, 1 степени. Награждался еще и юбилейными меда­лями за участие в войне.

Супруги прожили вме­сте в любви и согласии без малого полвека. Поч­ти одновременно ушли из жизни: Анна в 1997 Иван в 1998 году. Похоро­нены в с. Сажино. У них было двое детей, две дочери — Лариса и Алевтина. Обе проживали в г. Екатеринбурге.