Каменный ложок

Памятник природы «Каменный ложок», расположен по правому берегу реки Уфы  на территории Сабарского заказника.  Там очень хорошо видно обнажение горных пород артинского яруса, который был выделен Александром Петровичем Карпинским в 1873 году и назван в честь Артинского завода. Сложение его послойное: песчаники и конгломераты (осадочная горная порода).  Высота  -15 метров, длина  — 200 метров. Это ярус нижнего отдела пермской системы, шестой системы палеозойской группы, соответствующей шестому периоду палеозойской эры истории Земли.

Памятник природы «Каменный ложок»

Как же был открыт  артинский ярус? А  все  из-за железоделательного завода на речке Артя. Управляющий Златоустовским горным округом, известный металлург Павел Петрович Аносов неоднократно бывал здесь. Как-то он обратил внимание на то, что фундаменты многих домов сложены из плит камня-песчаника, похожего на точильный камень. А точильные круги были его головной болью. На заводах округа изготовлялись сабли и клинки, а в Артях — косы. Их надо было обтачивать и шлифовать. Основная масса точильных кругов завозилась из Англии. Это было хлопотно  и дорого. Аносов организовал поиски и обнаружил в обрыве над рекой Уфой —  под горой Кашкабаш мощные выходы песчаника.  Камень стали добывать  и изготавливать круги разных размеров – по качеству они были даже лучше заморских!

Аносов написал о находке местного камня в «Горном журнале». Оттуда и узнал Александр Петрович об этих отложениях. Именно Карпинский впервые в мире выделил отдельно артинский ярус. Открытие было сделано им на основе находок отпечатков древних растений и окаменевших раковин морских моллюсков на горе Кашкабаш. Это место  молодой ученый посетил в 1873 году.  Открытие артинского яруса Карпинский считал самым важным результатом своих исследований на Урале.

В настоящее время памятник природы «Каменный Ложок» в Свердловской области является природной достопримечательностью Уральского региона, где особо охраняемыми объектами являются оригинальные отложения горных пород — песчаников и конгломератов, вызывающих особое внимание у любителей природы и экологического туризма.