Памятник природы «Каменный ложок», расположен по правому берегу реки Уфы на территории Сабарского заказника. Там очень хорошо видно обнажение горных пород артинского яруса, который был выделен Александром Петровичем Карпинским в 1873 году и назван в честь Артинского завода. Сложение его послойное: песчаники и конгломераты (осадочная горная порода). Высота -15 метров, длина — 200 метров. Это ярус нижнего отдела пермской системы, шестой системы палеозойской группы, соответствующей шестому периоду палеозойской эры истории Земли.
Как же был открыт артинский ярус? А все из-за железоделательного завода на речке Артя. Управляющий Златоустовским горным округом, известный металлург Павел Петрович Аносов неоднократно бывал здесь. Как-то он обратил внимание на то, что фундаменты многих домов сложены из плит камня-песчаника, похожего на точильный камень. А точильные круги были его головной болью. На заводах округа изготовлялись сабли и клинки, а в Артях — косы. Их надо было обтачивать и шлифовать. Основная масса точильных кругов завозилась из Англии. Это было хлопотно и дорого. Аносов организовал поиски и обнаружил в обрыве над рекой Уфой — под горой Кашкабаш мощные выходы песчаника. Камень стали добывать и изготавливать круги разных размеров – по качеству они были даже лучше заморских!
Аносов написал о находке местного камня в «Горном журнале». Оттуда и узнал Александр Петрович об этих отложениях. Именно Карпинский впервые в мире выделил отдельно артинский ярус. Открытие было сделано им на основе находок отпечатков древних растений и окаменевших раковин морских моллюсков на горе Кашкабаш. Это место молодой ученый посетил в 1873 году. Открытие артинского яруса Карпинский считал самым важным результатом своих исследований на Урале.
В настоящее время памятник природы «Каменный Ложок» в Свердловской области является природной достопримечательностью Уральского региона, где особо охраняемыми объектами являются оригинальные отложения горных пород — песчаников и конгломератов, вызывающих особое внимание у любителей природы и экологического туризма.