
Член КПСС
Пегашева Анна Ивановна прожила нелегкую жизнь. Началась она и продолжалась в деревне Багышково. Эта земля вырастила Героя Социалистического труда Пегашеву Анну Ивановну.
После семилетки учиться Анне Ивановне не довелось. Шла Великая Отечественная война. В тылу требовались рабочие руки. На плечах оставшихся женщин и стариков лежала огромная ноша. Имеете с ними её несли безропотно и подростки. Вначале Анна пошла работать нянькой в колхозные детские ясли. Пробыла в них недолго. Пытливую и сообразительную девчонку тянуло к более серьёзному делу. В правление колхоза ей предложили стать ученицей счетовода. Проучилась год, потом стала самостоятельно вести артельное счетоводство. Через некоторое время Пегашева А.И. стала членом партии. Закончилась война, надо было залечивать раны, с коммунистов спрашивалось вдвойне.
Помнит Анна Ивановна апрельский день 1961 года, когда ей в совхозе им. Свердлова предложили возглавить звено. Согласилась. Времени оставалось до сева в обрез, звено получило 50 гектаров земли под картофель, 9 — под сахарную свеклу. Начали вывозку удобрений. В основном, на лошадях вывезли на каждый из девяти гектаров под свёклу по 40 тонн перегноя и по 9 тонн птичьего помёта. Трудным и напряжённым было лето, многое делалось вручную, наука выращивания свеклы познавалась кропотливой практической работой. И результат сказался осенью: в среднем с каждого из 9 гектаров было накопано по 522 центнера корней, а с участка в 2 гектара получили по 802 центнера. Это был неслыханный в наших краях урожай новой культуры. Об успехах звена Пегашевой заговорили на совещаниях, в печати.
На следующий год здесь сахарная свекла возделывалась уже на 40 гектарах. Укрупнилось звено, ему дали 3 трактора, культиваторы. Агроном Пегашева разработала агрономические приёмы. Снова вдосталь заправили местными и минеральными удобрениями землю. Осень принесла новый успех: с каждого из 40 гектаров было накопано по 452 центнера свеклы. Высокий урожай дал и картофель.
На следующий год Анна Ивановна стала депутатом Свердловского областного Совета, её приняли в ряды КПСС. Окрылённая этим высоким доверием и званием, она с ещё большим рвением трудилась в поле со своими членами звена. Теперь оно осваивало новую для багышковцев культуру — куузику. Одновременно не убавились и гектары под картофелем.
За производственные показатели 1966 года звеньевая Пегашева А.И. получила орден Ленина. Из года в год звено Анны Ивановны боролось за высокую урожайность картофеля, свеклы, куузики. За опытом работы к Пегашевой А.И. обращаются звеньевые других совхозов и районов. Работники газет, радио и телевидения, руководители совхоза и района, секретари областного комитета партии — многие были желанными гостями у знатной звеньевой.