Васильев Владимир Кронидович

Член КПСС

Васильев Владимир Кронидович родился в 1924 году в посёлке Арти Свердловской области в семье рабочего. Член КПСС. Трудовую деятельность начал в 1941 году электромон­тером Артинского завода. В 1942 году был переведён на работу на Уралмаш, откуда в том же году был призван в ряды Красной Ар­мии, где служил до 1950 года. Не обошла стороной Васильева В.К. и Великая Отечественная война. За мужество и проявленный ге­роизм в годы войны Владимир Кронидович награждён орде­ном Отечественной войны 2-й степени, медалями «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.», а впоследствии также двумя орденами Трудового Красного Знамени и многими медалями. После демобилизации вернулся в родные Арти.

Трудовой путь Владимира Кронидовича был достаточно активным и разнообразным. С 1950 по 1954 год В.К. Васильев был на комсомольской работе; работал заведующим органи­зационным отделом; вторым и первым секретарём Артинского райкома комсомола. В 1954 году его назначают заведующим отделом культуры Артинского райисполкома.

В 1959 году после окончания партийной школы Васильев В.К. был направлен в Артинский рай­онный комитет КПСС, где рабо­тал инструктором, секретарём, вторым секретарём райкома партии. В мае 1962 года В.К. Ва­сильев был избран секретарём парткома Артинского механиче­ского завода, а в 1963 году назна­чен заместителем директора это­го завода. В 1965 г. В.К.Васильев избран заместителем председа­теля, а затем председателем Ар­тинского райисполкома. Немало сил и энергии вложил Владимир Кронидович в развернувшееся в то время строительство соци­альной значимых объектов: по­строен районный Дом культуры, начато строительство централь­ной поликлиники, школы №2 и нескольких корпусов детских са­дов. В жилищном строительстве появились первые шестнадца­ти-, тридцати-, тридцати шести-, сорокавосьмиквартирные дома, выросла первая пятиэтажка.

Строились и асфальтировались дороги в поселке и районе. Для увеличения объемов строитель­ства были созданы ПМК-646 тре­ста «Свердловскоблсельстрой», ПМК-4 треста «Свердловскзапстрой», ПМК-17 треста «Свердловскмелиорация» и дорож­но-строительная ПМК-13 треста «Свердловскавтодорсельстрой».

С 1972 по 1979 годы В.К.Васи­льев работал директором Артин­ского механического завода. Ар­тинский завод является особой страницей в жизни Владимира Кронидовича. Династия Василье­вых отдала заводу в годы Совет­ской власти более 250 лет трудо­вого стажа. В 1918 году вместе с отцом, Осипом Гурьяновичем Ва­сильевым, ушли в партизанский отряд сыновья Виктор и Кронид. Храбро воевали всю гражданскую войну, вернулись на завод. В 30-е годы Виктор Осипович Васильев возглавлял партийную организа­цию предприятия. Путь от рабо­чего до директора завода прошел его брат Кронид Осипович Ва­сильев. В грозные предвоенные годы пришли на завод их братья Михаил и Петр, а после войны начали работать дети и внуки. И вот уже с 1972 года Владимир Кронидович Васильев возглавил коллектив Артинского механиче­ского завода.

Именно в те годы страна по­лучила первую прокатную косу, а труд рабочего стал несравни­мо легче. На прошедших в честь 100-летия Ленина испытаниях, где с артинской косой соревнова­лись австрийские, югославские и венгерские, артинская коса по всем показателям вышла на пер­вое место, прокатная коса превзошла все мировые образцы. Новый метод проката — штамповка — был признан изобрете­нием, завод получил авторское свидетельство, диплом главного комитета ВДНХ СССР.

Экономический эффект от внедрения проката-штамповки кисы составил более миллиона рублей в год. Много разных изобретений с целью улучшить качество изготавливаемой продукции и качество условий труда рабочих было внедрено в те годы, за что завод получил звание «Лучшее предприятие отрасли по рационализации и изобретательству».

В декабре 1979 года В.К.Васильев был избран первым секретарем Артинского райкома КПСС.