Шаров Маркел Потапович

Герой Советского Союза, помощник командира стрелкового взвода

Родился 6 февраля 1912 года, уроже­нец села Сажино Артинского района Свердловской области. Окончил Сажинскую начальную школу, работал трактористом в колхо­зе «Ударник». В июне 1941 года ушел на фронт, был помощником командира стрелкового взвода № 1266 полка 38б-й стрелко­вой Кричевской дивизии. Член КПСС с 1942 года.

Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года за форсирование Днепра с вручением ордена Ленина, награжден двумя орде­нами Красной Звезды и медалями «За отвагу», «Золотая звезда», «За взятие Ке­нигсберга» и многочисленными медаля­ми и почетными знаками уже в мирное время в честь победы над Германией. Старший сержант в отставке М.П. Шаров жил в родном селе и работал в совхозе «Ударник». Умер 27 марта 1995 года. Похоронен в с. Сажино.

27 июня 1944 года дивизия вышла в район Могилева. Батальон, в котором служил Шаров, получил приказ с ходу форсировать Днепр. Но сразу приступить к выполнению приказа батальон не смог. Гитлеровцы заняли очень удобные позиции на высотах правого берега, каждый метр левобережной земли был пристрелян. Огонь был ожесточенным. Пришлось окопаться.

И вот в эти минуты, когда промедление было «смерти подобно» — все решила дерзкая вылазка помощника командира стрелкового взвода Маркела Шарова и его солдат. Они, казалось, бросили вызов не только врагу, но и самой смерти.

Бойцы решительно ворвались на переправу, которую немцы заминировали,но не успели взорвать. Переправа простреливалась шквальным пулеметным огнем, пройти было просто немыслимо. И все- таки семь человек из взвода — только семь! прошли. Прошли и вцепились в изрытую взрывами землю правого берега.

К полудню в живых осталось трое. Немцы не могли смириться с тем, что несколько солдат, сделали неприступными подходы к переправе. Они бросили на смельчаков большую группу автоматчиков. Их цель была ясна: уничтожить десантников, взорвать переправу.

Шаровцы — а именно так в эти часы стали называть в батальоне героев- отражали атаку за атакой.

Пять часов длилась эта беспримерная дуэль. Воины не только выстояли, хотя это одно уже было подвигом,- они заставили замолчать не одну огневую точку противника. Обстрел боевых порядков батальона стал менее интенсивным, началась массовая переправа.

Вместе с первой переправившейся через Днепр ротой шаровцы бросились на штурм вражеских укреплений. На высотах завязалась яростная рукопашная схватка. Маркел Шаров лично уничтожил 11 фашистов. Немцы были выбиты из траншей.

Переправа продолжалась. Сильно укрепленный водный рубеж был форсирован с небольшими потерями. И в значительной мере заслуга в этом бесстрашного воина Маркела Шарова.