Географические просторы-село Пристань

В глубине России на юго-западе Свердловской области в трёх километрах от районного центра Арти расположено большое село Пристань.

Уральская природа щедро одарила окрестности села изумительными по красоте местами. С востока на запад село пересекает река Уфа, с юга на север – река Артя, левый приток Уфы.

Особую привлекательность окрестностям села Пристань придаёт одна из красивейших рек Урала – Уфа. Своё начало она берёт в Челябинской области у подножья горы Урма возле города Карабаш. В своём верхнем течении Уфа – настоящая горная река с быстрым течением, каменистым дном, частыми перекатами. Ниже по течению скалы и бурные перекаты чередуются с длинными плесами. От города Михайловска до впадения в Уфу речки Артя главная река Пристани течёт по узкой долине , сжатой с севера отрогами Сабарского увала. Здесь к воде вплотную подступают леса из ели, пихты, сосны ,липы ,берёзы, а местами – из вяза и клёна, весьма редкими на Урале. Во многих местах берега реки украшают причудливые скалы, такие как Малый и Большой камень, Кричетовка. Лыжная горка и многие другие. После слияния с притоком Артя река Уфа на участке Красноуфимской лесостепи выходит из зоны смешанных лесов. Здесь много сенокосных угодий и пригодных для земледелия полей.

На Уфе раздолье рыбакам – любителям, а в окружающих лесах – охотникам и грибникам. В реке водятся язь, голавль, окунь, щука, чебак, лещ, хариус; на песчаных отмелях бойко клюёт пескарь. В лесах водятся белки, рыси, лисицы, зайцы и другие звери. И, конечно, обилие ягод и грибов.

Недалеко от села Пристань есть и заповедные места. В пяти километрах от ниже села на правом берегу реки около Куркинского кордона находится гора Кашкабаш (в переводе с башкирского, Лысая гора).Это зоологический памятник всесоюзного значения, известный учёным всего мира. Здесь на западном склоне Уральских гор в 1874 году академиком А. П. Карпинским установлен новый для науки Артинский ярус Пермской системы, в который входит и гора Кашкабаш. У подножья этой горы  учёным Павлом Петровичем Амосовым были открыты залежи точильного камня – природного корунда. Раньше этот камень , применявшийся для огранки знаменитых златоустовских клинков , завозился из Англии. После открытия корунда артинские точильные круги и жернова заменили бывшие в употреблении английские. Ими стала производиться полировка артинских кос. Уже в 1832 году было добыто около двух тысяч пудов артинских точил, благодаря чему в те годы Россия экономила ежегодно до 20 тысяч рублей.

Украшением села был и Пристанинский пруд. Река Артя была перегорожена плотиной, которая в центре села и образовала этот пруд. На плотине была построена мельница на три постава, дом мельника, помольная и большой крытый сарай для лошадей  помельцев. Мельница обслуживала крестьян окрестных деревень. С возникновением колхозов и прекращением выдачи зерна на трудодни колхозникам отпала необходимость в размоле зерна, и мельница была разрушена. К сожалению, вследствие бесхозяйственности разрушилась и плотина, задерживающая воду в пруду. Жители села лишились прекрасного водоёма.

В двух верстах ниже села находится другой пруд – Свиридовский. На нём так же была сооружена мельница под названием Свиридовская, по фамилии бывшего владельца Свиридова. Вода в этом пруду наполняется из ключей и болот. Мельница на нём также была разрушена ввиду ненадобности, но пруд сохранился и по сей день, правда, он сильно зарос водорослями. В окрестностях этого водоёма – заросли ольховника с красивыми небольшими озерцами – «рукавами» и зелёными полянами.

Достопримечательностью села Пристань является и сосновый бор, тянущийся по всему высокому берегу речки Артя, который упирается в русло реки Уфы. Все эти красивые места всегда служили и сейчас служат местами отдыха жителей и гостей села Пристань.