Стенин Борис Андрианович

Советский конькобежец, чемпион мира, многократный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР (1960), заслуженный тренер СССР (1976), лауреат приза Оскара Матисена (1960), доктор педагогических наук, профессор

Борис Андрианович родился в п.Арти в 1935 году. Известно только, что отец был парторгом Артинского косного завода.

В период с 1943 по 1951 годы учился в средних школах №40 и №9 города Свердловска и пытался заниматься футболом и хоккеем. В 1950 году он начал заниматься конькобежным спортом у тренера И.В.Зыкова в обществе «Металлург».  В 1952 году поступает учиться в Свердловский ордена «Трудового Красного Знамени» горно-металлургический техникум им. И.И. Ползунова, который окончил в 1956 году. В 1953 году в Борис Стенин впервые выступил на первенстве СССР среди юношей и занял первое место на дистанции 500 метров. Неоднократно становится чемпионом областного совета ДСО «Металлург» – ДСО «Труд», Центрального совета ДСО «Труд». В год окончания техникума (1956) выполняет норматив мастера спорта Советского Союза и с 1957 года включен в состав сборной команды Советского Союза.

На протяжении нескольких лет с 1957 по 1960 годы, Борис Стенин постоянно прогрессировал. В 1958 году принял участие в матче конькобежцев СССР и Швеции. Он показал лучший результат в многоборье, а также на дистанциях 500 и 1500 метров. В 1959 году Стенин дебютировал на чемпионате Европы в Гётеборге, где он занял третье место на дистанции 1500 метров и седьмое в многоборье. В 1960 году он добился самых значимых побед в своей карьере. Борис Стенин стал чемпионом СССР, серебряным призёром на чемпионате Европы в Осло, завоевал звание чемпиона Мира в классическом многоборье в Давосе, опередив ближайшего соперника на 2,7 очка. В этом же году стала чемпионкой Мира и его жена Валентина Стенина.

Борис и Валентина стали первыми супругами, выигравшими звание чемпионов Мира.

Стенина Валентина Сергеевна

В этом же 1960 году становится бронзовым призером Олимпийских игр на дистанции 1500м. За успешное выступление в олимпийском сезоне присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР», награжден  орденом «Трудового красного Знамени». По результатам сезона 1960 года Борис Стенин был признан лучшим конькобежцем года и получил приз имени Оскара Матисена.

В 1960-1963 годы – сильнейший конькобежец страны и мира. Трижды становится абсолютным чемпионом СССР.

В 1962 году оканчивает Омский Государственный институт физической культуры, избирается делегатом XIV съезда ВЛКСМ.

Лучшие результаты Бориса Стенина на отдельных дистанциях:

• 500 метров — 40,70 (23 февраля 1963 года, Каруизава)
  • 1500 метров — 2:07,70 (?? 1960 года)
  • 3000 метров — 4:55,20 (8 марта 1960 года, Киров)
  • 5000 метров — 7:53,00 (19 января 1963 года, Медео)
  • 10000 метров — 16:45,30 (2 февраля 1963 года, Гётеборг)

В 1963 году избирается депутатом Свердловского городского Совета депутатов трудящихся.

В 1964 году, в возрасте 29 лет, Борис Стенин начал тренерскую карьеру в Свердловске старшим тренером областного совета ДСО «Труд». Через два года команда Свердловска стала сильнейшей на Спартакиаде народов СССР, и в 1966 году был приглашен на тренерскую работу в сборную СССР.

В 1968 году Стенин переходит на работу в Центральный государственный институт физической культуры им. В.И. Ленина. С 1969 по 1972 годы – аспирант и преподаватель Института физкультуры.

В 1970 году Стенин опубликовал книгу: «Тренировка сильнейших конькобежцев мира», в которой он провел анализ тренировок сильнейших конькобежцев мира и научно обосновал изменение биохимических и психологических аспектов вследствии тренировок.

В 1973 году заочно окончил аспирантуру при ГЦОЛИФК на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. В этом же году защищает кандидатскую диссертацию на тему: «Факторы определяющие физическую подготовленность конькобежцев».

С 1973 года старший тренер женской сборной команды СССР по конькобежному спорту. Под его руководством сборная команда страны на XII зимних Олимпийских играх в Инсбруке занимает первое командное место. За этот успех Правительство страны награждает его орденом «Знак Почета». У него в группе тренируются сильнейшие конькобежки страны и мира: Н. Станкевич, Т. Аверина (двукратная чемпионка Олимпийских игр), Т. Тарасова (чемпионка Мира), Н. Глебова-Шиве (призер Олимпийских игр), В. Кащей, В. Головенькина, Н. Петрусева и другие.

Звание «Заслуженный тренер СССР» присвоено в 1976 году.

Доктор педагогических наук (1994), тема диссертации: «Теоретико-методические основы совершенствования технико-тактического мастерства конькобежцев в процессе многолетней тренировки». Профессор (1992). Опубликовал более 60 научных работ, в том числе монографии «Тренировка сильнейших конькобежцев мира» (1970, соавтор), «Конькобежный спорт» (1990, соавтор)

Проректор Центрального государственного института физической культуры по международным связям. С 1987 года проректор Российской академии физкультуры (Москва). Вице-президент Союза конькобежцев России. Член технического комитета Международного союза конькобежцев (ИСУ). В 1961 году внесен в Книгу Почета Свердловского областного совета ДСО «Труд». Кавалер орденов «Трудового Красного Знамени» (1960) и «Знак Почета» (1976). Занесен в Книгу Памяти Министерства спорта Свердловской области  под № 138.

Похоронен Борис Андрианович 18 января 2001 года на Троекуровском кладбище в Москве.

В 2015 году появилась в Екатеринбурге памятная доска, посвящённая знаменитому уральскому спортсмену — на доме №48 по улице Ленина, где жил прославленный конькобежец чемпион мира и Европы Борис Андрианович Стенин.