Ленинский путь

В преддверии празднования 80-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в Год защитника Отечества, мы с особым вниманием и уважением относимся к этой теме. Рубрика «Сегодня… много лет назад…» позволяет читателю погрузиться в прошлое, в военные годы, перенестись из современности в далёкое прошлое. Наши читатели и гости сайта могут окунуться в ту эпоху, читая статьи из истории нашего посёлка и района, опубликованные на страницах газеты «Ленинский путь».  Особенно интересно смотреть на эти материалы в XXI веке, когда многие вещи открываются с новой стороны.

Подлинники газеты хранятся в архиве Администрации посёлка Арти. Эти хрупкие жёлтые листочки представляют собой огромную ценность, поэтому читателям их не выдают. Однако рубрика «Сегодня… много лет назад…» даёт возможность увидеть, о чём писала газета «Ленинский путь» в прошлом веке, не прикасаясь к её подлинникам.

1 февраля 1941 года в газете «Ленинский путь» была опубликована заметка о том, как проводилась работа в Березовской избе-читальне.
В центре посёлка для детей рабочих Артинского костного завода построили ясли, однако условия для их содержания не были соблюдены.
На Артинском заводе состоялось партийное собрание, на котором обсуждалась ответственность коммунистов за работу предприятия.
Если в селе Верхние Арти построить плотину и сделать водоём, то не будет проблем с топливом.
Стахановец Артинского косного завода кузнец  молота «Беше» И.Г. Мусихин, выполнил производственную программу в мае на 127%
Выступление по радио Вячеслава Михайловича Молотова о нападении германских войск на нашу страну 22 июня 1941 года.
В нашем районе женщины-трактористки берут на себя обязанности своих мужей, которые ушли на службу в Красную Армию. Они успешно осваивают комбайны и тракторы.
Не дожидаясь созревания урожая 1941 года, многие колхозы района приступили к выполнению своих обязательств перед государством хлебом прошлогоднего урожая. Всё для фронта, всё для победы! 
Жизнь колхоза в тяжёлые военные годы.
С каждым днём в колхозе растёт производительность труда, появляются новые герои трудового фронта Великой Отечественной войны.
Солдаты с фронта пишут письма о том, как Красная Армия храбро сражается за свою землю.
Жёны, сёстры и матери солдат, отправленных на фронт, а также другие женщины из сельхозартели им. Сталина Н.- Златоустовского сельсовета самоотверженно трудятся, заменяя мужчин, которые ушли на войну.
На общем собрании колхозников было решено выделить для Красной Армии столько хлеба, сколько необходимо.
М.И. Пушкарев из деревни В-Арти проявил смелость и мужество в противостоянии с войсками гитлеровской армии.
На Пристани недооценивается массово-воспитательная работа с населением.
Педагоги не смогли адаптировать образовательный процесс к условиям военного времени, что привело к снижению успеваемости.
Во время войны изба-читальня была популярна, так как сюда приходили послушать сводки Советского Информбюро.
Агафья Ивановна Шевалдина посетила Всесоюзную сельскохозяйственную выставку.
В поселке открывается ремесленное училище № 26 и школа ФЗО
Трудящиеся Артинского района шлют героическим фронтовикам около тысячи посылок.
Генерал Трифон Иванович Шевалдин, проезжая через Артинский район, завернул на родину с. Пристань. Он с искренним интересом расспрашивал о работе местного колхоза.
Девушки из Артинской МТС решили помочь своей стране. Они работали в тылу и делали всё, чтобы Красная Армия могла победить врага. Они обеспечивали её всем необходимым.
Иван Григорьевич Кудрявцев представлен к правительственной награде.